中财论坛

[原创] 送别

送别

朱竹

快开学了,女儿即将离开我们,带着她上五年级的小外孙女儿回徐州。从三亚到徐州数千公里飞机票春节期间涨至四五千元一张,对于女儿这样十分拮据家庭来说无论如何是负担不起的。打道回府唯一的选项只能是购置七八百元一张的火车票。

我与老伴都不愿让她们走,都七老八十了,又与之相隔千山万水,来一趟亲人相聚很不容易。出于心理上的牵挂,老伴一宿没睡着觉。我还好点,但老早就睁开大眼阖不上了。这些日子每天都是女儿洗衣做饭刷鞋换床单被罩扫床底下,两个老人一个小孩,里里外外,都由她一个人大包大揽。今天该我与老伴出头上手了,打豆浆,拌豆腐,酥火烧,炒青菜,忙得不亦乐乎。待等外孙女把饭菜摆上桌,我与老伴坐了下去,长吁短叹一声,刚才似乎唱了一出二人转。

约来的的车,已经停在海边公路上。从住地走出去,向右手望去,的车司机正在招手示意。女儿拉着拉杆箱,提着个大塑料袋。小外孙女背着大书包,提着个小塑料袋,一前一后,组合成一幅有动感的图画。老伴比我小几岁,腿脚的利索,让我望尘莫及。她两眼直勾勾地跟随其后迈大步。是送行,是兴然,是别愁,是悲催,是无奈。五味杂陈,五津风烟。

我拄着拐杖紧一步慢一步往前挪。路程总计不过五六十米,当女儿把拉杆箱大书包塑料袋放进的车后备箱,又与外孙女一同钻到车里坐好,关好车门,一切就绪,车已经发动,我还没有到位。相距十来米远。索性驻足,双手扣杖,望而不动。好在我这个垂垂老矣的老爸,走路迤逦歪斜的老外公,耳尚聪目尚明。我清晰地看见她们伸起的手臂,听到她们一声连一声的再见。母女二人洋溢出的笑脸,明媚而又灿烂。要知道小女儿已经越过不惑之年,涛声已经远去,但丽质尚在,长长的秀发依旧在飘逸,而小外孙女则是眉清目秀,大家公认的小公主。是天资聪颖的小学霸。是我们朝思暮想的小可爱。二人宛如相依相衬的花枝,在车窗玻璃框里摇曳,好像是一幅令人心仪而又美丽迷人的风景画。再见,拜拜。远去的的车消失在云天之下。有几只白鹭出现在消失的地方。我拽

了一把因张望而怅然若失的老伴。让她与我牵手助我往回走。我沉默,她寡言。身后传来大海雪浪花低沉地吟唱,椰林中有鸟儿但不再啁啾……回到住处,屋子空荡荡的。老伴问我,孩子走了?我反问道,走了,不是刚走吗?!老伴已经有几分糊涂。她太需要亲人和亲人的呵护了,我八十有五的老伴。

地址海南三亚榆亚路人民街六巷六号
文章简约,却充满情愫,对老人来说,儿女是最大的精神支柱。只是现实无法改变,有时相距遥遥,唯有思念,欣赏,问好!
这就是“家家都有八出戏”中的一出,过日子么大家都是这个样子!
《送别》今日刊载济南头条不能再叫《首创》了吧?!
简约的文字,浓厚的亲情。赏读学习了,问候!
朱竹 发表于 2023-2-10 13:17
《送别》今日刊载济南头条不能再叫《首创》了吧?!

是的,已经不是首发文字了。
很朴实的文字,虽然没有龙应台《目送》那样的翩翩文采,没有朱自清《背影》那样精心的谋篇,但是同样浓浓的情感,从字里行间溢出,欣赏佳作!
温暖的文字,儿行千里是父母的牵挂,老师如此的牵挂也是儿女的福气。