中财论坛

[原创] 【大美彭城——我的城】踏雪寻梅

【大美彭城——我的城】踏雪寻梅

蛇珠

我刚来彭城的那个冬天,彭城下了一场非常大的雪。​雪在树枝上地上停留了三日之久,这在彭城应该是不多见的,因为之后我就再也没有遇见过这样的景象。其实后来根本就没有下过一场真正的雪。下雪的时候,雪花也只是在天空飘,落地既化。

这几天我的女友们纷纷发来家乡的美景,一个个踏着皑皑白雪,爬上荒山野岭,飒爽英姿,精气神满满。

疫情放开,我的闺蜜就坐不住了,她也是一个身体倍儿棒的主。几乎全城沦陷的时刻,她也是家乡为数不多逃脱劫难的人。她老公,她老父也都不幸中招了。全程陪护也没有让她被感染,让她更信心满满了。

我让她随时查看徐州天气预报,气温升到20度就可以来了。可她一会儿发来一个南京的梅花盛放,一会儿发来一个杭州的鹅黄嫩柳轻舞飘扬。那情形比蚂蚁在热锅上还坐立不安。我怕我再坚持20度会让她寒心,偏巧那一日,彭城的气温升到了16度。她还一再强调必须提前预购车票。我就答应了让她立即预定车票。因为车票要到半个月以后才有座位,必须提前预定。我赌半个月以后,气温一定会到20度,一定会春暖花开的。

最让我无语的是,闺蜜还发来了彭城回龙窝的梅花盛放的图片,以示得意,我惊呼不可能。偏巧那一会儿我就在云龙公园,于是我打开视频让她看那里的梅花,一个个的小花骨朵只有红豆粒儿那么大。我告诉她,那应该是别人发的往年视频。她说一定就是现在。我感觉得到她的情绪已经不那么高涨了,视频里的人也失去了光彩。我知道她心里一定是想怕她的到来让我感到不适,是不是在推脱。

第二天我就匆匆忙忙赶到了回龙窝,切!还真是满园春色。我赶紧打开视频,让她一探究竟。回龙窝的梅花确实是盛开着,但一棵棵都被栽种在花盆里,这些是冬季在温室里培育的花朵,此刻移至室外供人观赏,起到先声夺人的效果。有了在湖边儿公园儿里大片花海的沐浴,我现在看花盆里的花都觉得那是假的,不比那些塑料花有更多可赞誉的。我现在越来越喜欢大地里那些花朵的繁茂了,似乎那才是生命该有的样子。

在那个16度高温过后,气温不是逐渐回升,而是立即回缩,五六度成了它的常态,而且还干出了雨夹雪的勾当。可2月15就在眼前了,不得不说,我还真得感谢回龙窝那些花盆儿里的梅花,毕竟她让远道而来的人不至于扑个空而惆怅。好在那些腊梅还在坚持着。虽然因为缺少雨水,些许有些干旱的原因,今年的腊梅开的特别的不精神。但它的香如故。

既然赶不上气温回升的春暖花开,那能赶上踏雪寻梅也是一个不错的意外惊喜。看着我那些朋友们都在山顶上的雪地里高呼,我又有了一个南北差别的特殊印象。这印象是我在第一次那场雪里就体验到了的。那一次我不但想踏雪寻梅,还热情洋溢地踏雪寻访着那些名人故居,可就在一个小山坡上,地面积了二寸厚的雪,警卫怎么也不让我进,理由就是怕我滑倒。我说我是外地来的,来一趟不容易,就让我隔窗在外面看看。门卫竟然说院里有大狗来吓唬我。他一再解释说下雪必须封门,这是规定。是的,不但这里封门,所有的景区带山的都封门禁止游客入内了。甚至第二天学校还放了一天假,怕孩子们出行滑倒受伤。南方下雪是要封山放假的。而北方恰恰相反,下雪就是命令,即便是休假的日子也要返回上班上学,清理路面上的积雪。也从来没有听说过学校因为下雪放假,雪地里滑倒似乎是司空见惯的事情,自行车成串儿的甩出也是常事,差别就是谁摔的次数多,谁摔的少而已。疼不疼的没有人问,更没有人管。似乎北方人也不怕疼,一看见下雪,他们都往山顶上爬。那山可不是什么云龙山所能比的。133m的云龙山就算是高峰了,那里的山可都在三五百米,甚至七八百米的高度。

但我还是觉得下雪封山是对的,并为他其中含满的人性关怀而感动,虽然在厚厚的雪地上摔一跤也并不怎么疼。而北方下雪就是命令也是必须的,因为雪不除路面上的雪化了,再一冻就结冰,那就真的危险了。冰面上滑倒与雪地上滑倒是两回事,那是命!

浸润在南方的暖风中,让我对北方的雪生出了畏惧。南方的雪是一景,是景致。北方的雪是一种宿命,令人敬畏。那种天寒地冻,只能体验,不能形容。北方的冬天,人们是畏缩在室里的,身处室外,便是一种惩罚。南方也冷,但你多穿点儿就行了。毕竟南方还可以踏雪寻梅,并有暗香盈袖;但在北方你踏雪,只能寻到寒冰,尽管它也是晶莹剔透的,很美!但你触碰它,会扎心!

​

评分

描写细腻,通俗易懂,如临其境,如观其景。问候辛苦。
踏雪寻梅,多美的意境。
秋实声像 发表于 2023-2-11 14:00
描写细腻,通俗易懂,如临其境,如观其景。问候辛苦。

谢谢秋实老师一路支持鼓励!
春天快乐
千幻烟 发表于 2023-2-11 18:07
踏雪寻梅,多美的意境。

谢谢千千版主来访欣赏
春天快乐
非常棒,南北方的雪不一样,作者体会很深描写很细,赞!
小南 发表于 2023-2-12 11:08
非常棒,南北方的雪不一样,作者体会很深描写很细,赞!

谢谢小南欣赏鼓励!
春天快乐
老师写的很精彩!老师的文文,有“我”:我的思想、我的感受、我的感情,描写细腻,驾驭仓颉超强。很多朋友写作,特别是“回忆录”类,容易变成流水账,来这学习,大不一样。
草央 发表于 2023-2-12 14:39
老师写的很精彩!老师的文文,有“我”:我的思想、我的感受、我的感情,描写细腻,驾驭仓颉超强。很多朋友 ...

学习不敢当,老师就更不敢当了
谢谢支持鼓励!
春天快乐
咦,彭城居然下过雪了
北方的雪是一种宿命,令人敬畏。那种天寒地冻,只能体验,不能形容。北方的冬天,人们是畏缩在室里的,身处室外,便是一种惩罚。南方也冷,但你多穿点儿就行了。毕竟南方还可以踏雪寻梅,并有暗香盈袖;但在北方你踏雪,只能寻到寒冰,尽管它也是晶莹剔透的,很美!但你触碰它,会扎心!

北方的雪是一种宿命。宿命,用词尖新,直击人心。认同。

语言精练,文学性强。学习问好。
秋实 发表于 2023-2-13 16:00
咦,彭城居然下过雪了?

前两天飘过那种空中雪花,
谢谢秋实来访欣赏
春天快乐
川媚 发表于 2023-2-13 16:23
北方的雪是一种宿命,令人敬畏。那种天寒地冻,只能体验,不能形容。北方的冬天,人们是畏缩在室里的,身处 ...

谢谢川媚版主的认同与鼓励!
春天快乐
意境很美的一篇文字,羡慕踏雪寻梅。
李子四 发表于 2023-2-14 11:18
意境很美的一篇文字,羡慕踏雪寻梅。

谢谢李子四欣赏鼓励
情人节快乐!