中财论坛

[原创] 丈夫有个红颜知己

王排 发表于 2023-2-28 10:53
写字辛苦,版版的大作敢于直面婚姻中的问题很有借鉴意义,现在的离婚率已经很高了,婚姻未来的走向不知在何 ...

据大数据,不婚不生的确实多起来。这一篇写的算是该离不离的吧。
生活中存在的,艺术上就可以有所体现。反映现实,供人品评。
草舍煮字 发表于 2023-2-28 11:21
据大数据,不婚不生的确实多起来。这一篇写的算是该离不离的吧。
生活中存在的,艺术上就可以有所体现。 ...

大版说得对,现实生活远比艺术更残酷。
王排 发表于 2023-3-1 00:08
大版说得对,现实生活远比艺术更残酷。

而且更荒唐。                                 
       开头不错,人物出场很自然。给后面故事情节拓展起到了承启作用。
小平_gMTT8 发表于 2023-3-1 07:59
开头不错,人物出场很自然。给后面故事情节拓展起到了承启作用。

写法上用心不够,当时只是想着表现一下这一个人物和她的故事。
谢谢老哥!
人性是复杂的,也常常是矛盾的。丈夫的多面人格如此,妻子既有贪恋又有不甘的心思纠结亦如此。婚姻是排他的,感情是纯粹的,若这最基本的界限都被肆意践踏,继续便是对这种无德行径的纵容。让一根刺戳在心里,余生自苦自伤,再多的殷勤周到又如何?
老师煮出的文字,酸甜苦辣咸五味俱全,果然精彩。欣赏,问好!
林梢客n 发表于 2023-3-2 10:09
人性是复杂的,也常常是矛盾的。丈夫的多面人格如此,妻子既有贪恋又有不甘的心思纠结亦如此。婚姻是排他的 ...

这个评价击中了女主人公的内心。
遥握林老师
闵兰的心里叙述部分是不是忒多了些?有些让人出戏。我读到那一部分以为自己在江天版块看杂文;P
小寒微雨 发表于 2023-3-2 11:46
闵兰的心里叙述部分是不是忒多了些?有些让人出戏。我读到那一部分以为自己在江天版块看杂文

是,有一类很流行的写法就是心理活动占了很大一部分,美其名曰“意识流”。
我这个大概不算。但是为了让人物的性格逻辑和内心纠葛站得住脚,这算是一种直接的方法。
一篇美文,读来很有趣味。生活的万花筒,剖析开来,就应该是正能量啊!
言泊远 发表于 2023-3-3 19:10
一篇美文,读来很有趣味。生活的万花筒,剖析开来,就应该是正能量啊!

现代社会给人们提供的选择越来越多,有些可能是扭曲人性的,但有人选择了可能是适合TA自己的。
谢谢老先生赏读。
    “妈”字刚出了半声,看见这一幕,以为闵兰是要从爸爸的背后蒙住他的眼睛。她捂着嘴使劲忍住笑,闪身躲进自己的房间。闵兰及时收手,把脸拱进丈夫的肩窝……

这段描写很得体,很应景。
小平_gMTT8 发表于 2023-3-4 12:32
“妈”字刚出了半声,看见这一幕,以为闵兰是要从爸爸的背后蒙住他的眼睛。她捂着嘴使劲忍住笑,闪身躲 ...

是的,想写细节就要在脑子里演一遍当时的情节,自己扮演其中的人物。

我……他……那个红颜知己的存在,好像也没有明显减少他对我的爱。爱是不能分享的,这个规则现在好像越来越被淡化了。我要好好想想,好好想想,也想经常听听你的见解……

又看了一遍,恐怕结尾就是这篇小说的主题。前后两任妻子,同样遭遇丈夫有外遇的情况,持有两种截然不同的的态度,采取两种不同的处理办法,得到了两种不同的结果。让人品味,让人思考,......。这样处理很好!
小平_gMTT8 发表于 2023-3-5 11:36
“我……他……那个红颜知己的存在,好像也没有明显减少他对我的爱。爱是不能分享的,这个规则 ...

是的,人性、人生复杂,任何个人选择,哪怕匪夷所思、离经叛道、悖世灭俗,都会发生。
但这种选择不是我的主张,只是表现出来说明有人这样选择,或者人物处于矛盾之中患得患失、不知所措,而且他还有其自身的逻辑和自洽的心理。
谢谢老哥懂我。