中财论坛

[原创] 钱言钱语

刀币、布币、铲币,通宝币,铜钱,四铢钱,五铢钱,宋元通宝,洪武通宝,天启通宝,交子,银子,元宝,金币,这些都是我曾经的名字。我的统称,就叫钱,是商品交换的产物。说起来呀,还是个老寿星,因为早在四千年前就有我了。

钱币从远古时的贝壳,演化到春秋战国时的青铜铁币,再变成重金属,之后再变成金银锭。在宋朝时曾经出现过纸币,曰交子。不过呢,存在时间不长,到了清初又消失了。在民国初年,银圆替代锭。到了国民时期又出现了代金卷,最后在新中国时重新发放钞票。

众所周知,我可是人见人爱,花见花开的香饽饽大帅哥,可以这么说,不喜欢我的人简直是凤毛麟角,太少了。几乎所有人看见我,都是眉开眼笑的,一脸谄媚,毫无骨气可言。哎呦,捏着我酷帅的脸,不住的亲,那哈喇子总是弄湿我好看的面容,忒讨厌了。我厌烦的对他们说,去去,不要亲我,回家亲你老公亲你老婆去。人家说,老公和老婆,哪有你好啊,就亲你。嘿,咋那么赖皮呢?

嘴上那么说,我的心里可是美滋滋的,多好呀,大家都喜欢我——自我陶醉三分钟。

话说,人有好赖之分。对于我们钱,也有。凭着自己的本事,规规矩矩正当赚来的辛苦钱钱,叫干净钱。反之,用不正当的方式,比如坑蒙拐骗,贪污受贿等一系列的行为,这样弄来的钱,是不干净的。简称,脏钱。其实,干净钱和脏钱,都不是我们钱的问题,而是人类的问题,是某些人利欲熏心,为了得到钱而不择手段。别动不动就说钱怎么怎么了,碍着我们什么事了。

不信你听听这歌词:“钱哪,你个杀人不咋眼的刀……”谁是刀啊?你才是刀呢,你全家都是刀!

本来嘛,本少爷酷酷帅帅的,人见人爱的,怎么就成了刀?编排谁啊?凭什么如此抹黑本少爷?这一桩桩一件件,不都是你们人类做下的事儿?咋就一股脑算在本少爷身上了?这个锅,本少爷可不背!坚决不背!忒冤了,比窦娥还冤。

有人说,日子在油灯枯尽的时候,恨不得把本少爷撕成两半来用。那架式,要把我生吞活剥。水漫金山的时候,又想把本少爷给冷冻成冰,净化心灵。还说我善于挖桃色陷阱,蛊惑人。谁啊?谁挖桃色陷阱蛊惑人啊?你才挖陷阱蛊惑呢,你全家都挖陷阱蛊惑人!

翻开书这么一瞧啊,关于钱的成语还真不少。像什么见钱眼开、盆满钵满 、腰缠万贯、 富甲天下、“陶朱之富 、多钱善贾、 钱可通神 、百万富翁等等。经济若是困难,缺少钱财呢,就叫——软囊羞涩。钱不够用的时候,穷于应付叫——捉襟见肘等等,好多好多,我就不一一列举了,节省时间。这说明什么呢?说明钱与人类息息相关。离了本少爷,你还真是玩不转。

书架上,那个叫字典的老学究,带着一副缺了一条腿的的眼睛,板着脸说本少爷是流通工具。语文先生说本少爷是感叹号,数学先生说本少爷只是阿拉伯数字。而那个外国的牛顿说本少爷有万有引力,还有爱因斯坦说本少爷成了穷与富的相对论,但是化学解释不了本少爷的永不饱和,只有生物学才能解剖出了本少爷的生命苍白如粪土。啊啊啊,苍白就苍白吧,干嘛还说本少爷是粪土?不带这样骂人的。

本少爷虽不是万能,但是没有本少爷万万不能。某些时候的幸福就是,没有钱的时候,突然在旧牛仔裤里发现几张皱皱巴巴的百元大钞。然后你会惊喜大叫,啊呀,还有点钱啊,原以为钱包比脸还干净呢,没想到一条旧牛仔裤比钱包还富裕。真乃天无绝人之路,两周的饭钱有了,继续寻找工作,加油。疯传的经典,听说过么?就是“有钱有脸叫男神,有钱没脸叫老公,有脸没钱叫蓝颜”。瞧瞧,多么痛的领悟。兄弟,好好努力吧。

本少爷最喜欢这句话“君子爱财,取之有道。”翻译成白话文就是,君子只要正道得到的财物,不要不义之财。不正道得来的财富,你花着安心?能安然入眠?应该是胆战心惊,度日如年吧。你看那些贪官,贪腐来的钱财既不敢存入银行,又不敢花掉,只会将我那些兄弟成捆成捆摞在一起,砌满南墙,砌北墙,若不然就铺排成大床那样的方队,隐藏在床底下,暗无天日。这个时候,我的那些兄弟们对贪官来说,就是一个数字,一个符号。最后的结果是什么?不言而喻,自然就是锒铛入狱,赃款没收。

喜欢本少爷,无可厚非,关键是要从正道获取。坏事不要做,钱财不要贪,也别像几辈子没见过钱似的,为了一点蝇头小利就去害人。听说过吧,为了百八十去拦路抢劫的,为了三头五百的就威胁人。被逮住了,还说自己没抢多少钱?没杀人。真是很令人无语。你这是性质问题,极其恶劣,哪里是钱多少的问题?怎么就不明白呢?

赚的少之时,你总会有期盼。当某一天,你总也数不清的时候,你又会憧憬更多更多。当本少爷充实了你,你的心绪慌杂便渐渐弥补好了外表,你便有了生气。  谁都知道,本少爷就是财富,但是要靠你自己去创造,不能走捷径,要踏踏实实辛辛苦苦去得之。所谓的一份努力一分收获,便是如此。

评分

哈,千千此文好独特。
以调侃的口吻,诙谐的语调,钱言钱语就让人忍俊不禁
秋实 发表于 2023-3-1 21:49
哈,千千此文好独特。
以调侃的口吻,诙谐的语调,钱言钱语就让人忍俊不禁

给坐沙发的秋秋上香茶……

早上好,感谢品读。
三十年前,这种自述文体还是好玩的。
现在,小学五年级可以用。中学很少用了。
建议回家,把父母摆在中间,当着他们的面读读:
“本少爷……”
我想,他们会很欣慰,终于培养成才了。
当然,有祖父母的话,一并请来。
啊呀,我什么也没看见,咋回事儿?
我的理想是,逮住那个帅哥——钱
那可真是,对于钱不人见人爱,他一定一无是处了。但是钱,从发明之时就是使人疯狂。

评分

喻芷楚 发表于 2023-3-2 17:03
那可真是,对于钱不人见人爱,他一定一无是处了。但是钱,从发明之时就是使人疯狂。

是呀,有些人为了钱什么事儿都干。
拟人化的手法,忍俊不禁。人对钱的偏见,完全是因为得不到。
精彩。
本少爷人见人爱花见花开汽车见了要爆胎。哈。
写得好。

评分

lvhq018 发表于 2023-3-3 09:55
拟人化的手法,忍俊不禁。人对钱的偏见,完全是因为得不到。

老师言之有理哦。
感谢品读。问好。
李子四 发表于 2023-3-3 10:32
精彩。
本少爷人见人爱花见花开汽车见了要爆胎。哈。
写得好。

要爆胎  这三个字我咋给忘了

老师下午好,感谢阅读。
自从钱币成为物物交换的媒介、财富的代表之后,偷、抢、骗等等巧取豪夺财富就方便多了。
草舍煮字 发表于 2023-3-3 17:22
自从钱币成为物物交换的媒介、财富的代表之后,偷、抢、骗等等巧取豪夺财富就方便多了。

是呀,的确如此哦。

感谢来读,晚上好!