中财论坛

[原创] 钉子户张老头(原创短篇小说)

周三又可以发作品了,可惜还没有写好。
老屋承载了记忆,而记忆承载了人的一生。读老师的作品能感受到对老屋的不舍,与深藏在心中的那份豪迈。
木门长子 发表于 2023-3-15 10:48
老屋承载了记忆,而记忆承载了人的一生。读老师的作品能感受到对老屋的不舍,与深藏在心中的那份豪迈。

清早问好老师!谢谢您的鼓励!
三月初发得这一篇,也提上来,请大家多赐教!
写得情真意切。现实中有的就应该在文艺中表现。
这个世界要是没有正能量,恐怕我们在论坛写作读文的机会也没有。
草舍煮字 发表于 2023-3-26 13:49
写得情真意切。现实中有的就应该在文艺中表现。
这个世界要是没有正能量,恐怕我们在论坛写作读文的机会也 ...

老师说得很对!写小说、读小说,萝卜青菜,这篇这要有人读,留下评论。我就开心了!
三月份的一篇正能量小说,谢谢大家的鼓励!
有一点不合理的是,既然对旧居有这样特殊的感情,为何要等到即将拆迁才回来当“钉子户”呢?为什么不一直住在这里?如果说已经是危房,不适宜居住了,那阻挡拆迁又有何意义呢?
夕阳无限 发表于 2023-3-30 12:22
有一点不合理的是,既然对旧居有这样特殊的感情,为何要等到即将拆迁才回来当“钉子户”呢?为什么不一直住 ...

如果您亲身经历了这个事件,您就不会有这样的疑问了。

这片拆迁,是废弃的地段,不是因为“生二胎”政策放开,学校拥挤了,谁也不会想到在这个地方可以开发建学校。政府想要的时候,才发现,这些老旧房子,不是废墟,每一处旧房都是有户主的,有产权的——这是一个省属单位搬走后的“留守处”(有人值班),不是无人区。

实事存在,就在我家乡,我见证了建校规划、征地、动员拆迁的全过程。您再不信,欢迎您来考察!
夕阳无限 发表于 2023-3-30 12:22
有一点不合理的是,既然对旧居有这样特殊的感情,为何要等到即将拆迁才回来当“钉子户”呢?为什么不一直住 ...

如果按照您的这个逻辑,您的《傻子的报复》更是不可思议——荒诞得可以——拍电影,谁信呢?
邱天 发表于 2023-3-30 13:10
如果按照您的这个逻辑,您的《傻子的报复》更是不可思议——荒诞得可以——拍电影,谁信呢?

我又回过头看了看,确认你是设置的“危房”,但结合后面的背景描述,我觉得,这个不太合理,应该是“接近危房的旧房”好些,因为如果是危房就没有再“坚守”的意义和价值了。而如果是旧房,那么可能老人当晚风雨夜遇险的情节就要再斟酌一下了,看是不是设计另一个更合理的“意外”。
夕阳无限 发表于 2023-3-30 13:24
我又回过头看了看,确认你是设置的“危房”,但结合后面的背景描述,我觉得,这个不太合理,应该是“接近 ...

您来看看再说话,好不好!
我从不瞎编乱造,没有原型的作品我写不出来!
夕阳无限 发表于 2023-3-30 13:24
我又回过头看了看,确认你是设置的“危房”,但结合后面的背景描述,我觉得,这个不太合理,应该是“接近 ...

“接近危房”是什么标准衡量的?“接近危房”就认定不是“危房”吗?
邱天 发表于 2023-3-30 13:31
您来看看再说话,好不好!
我从不瞎编乱造,没有原型的作品我写不出来!

是说这样的情节设置显得不太合理,不管内容本身是不是事实。艺术源于生活高于生活,这不是一个更简单的事实吗?毕竟小说写出来是给人看和评价、探讨的。
夕阳无限 发表于 2023-3-30 13:35
是说这样的情节设置显得不太合理,不管内容本身是不是事实。艺术源于生活高于生活,这不是一个更简单的事 ...

好吧,您说得很有道理,“接近危房”也必须拆,没有拆它也在暴雨中倒塌了,没有政府的拆迁款,它也倒了。