中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 荷锄叟

[原创] 抽烟的老者

草央 发表于 2023-3-4 21:34
谢谢荷锄叟老师精华作品《抽烟的老者》,敬茶!

多谢草央老师赐词、支持!春祺!
荷锄叟 发表于 2023-3-5 08:40
一任颜容铜到紫。万物沧桑,世事皆如此。——倘若不是历尽沧桑,哪来如此经典之句!

拙作,老师见笑了,还请多指导!
荷锄叟 发表于 2023-3-5 08:42
多谢草央老师赐词、支持!春祺!

谢谢,是老师拍得精彩!祝福老师!
草央 发表于 2023-3-4 21:25
古韵清风:

蝶恋花 · 烟者

我不会填词,但希望能用“浊浊”的花眼与“昏昏”的心智拆解《蝶恋花·烟者》,去探寻“草央”老师的心路历程。

首句“一任容颜铜到紫”,起笔不凡。紫铜色的容颜留下岁月深刻的印记,但老者并没有因此而刻意去掩饰,也没有过多的悲悯与惋惜,而是任由它去,因为老者明白“万物沧桑,世事皆如此”。二三句平白如话,道理却真切深刻,极具震撼效果。试想,这两句是自嘲还是告诫他人呢?是不是大有“看惯了刀光剑影”的从容与淡定?

讲真,最能牵动人的心绪的是第四句“只影孤单烟自慰”,“烟”字入题,但它已不是寻常之物,而为老者形单影只的精神慰藉,就跟他身边那只老狗一样,是自己的老友、伙伴。倘若老友与伙伴只剩一支纸烟的话,那样的老年生活,得是一个多大的“孤独”呀,怎不让人惆怅而心碎呢!

至此,笔锋一转而入“青葱”往事的回想。青年的美好历历在目,他也“曾着黄衫曾摘桂”,也曾手牵红袖槐下约会,试问前行者,都是过来人,高官厚禄,问鼎折桂,风流倜傥,良辰美景。

俱往矣!往事如梦,遐想如痴,沉浸如醉,回首向来事,已不再少年。既然已经明白人生都如此,“万世皆如此”,那又何必伤感呢?“眸中浊浊昏无泪”句与前三句呼应,就此将心绪整合,也将全词收束,从此,活脱脱一孤独但看清、看惯世态的老者形象跃然纸上矣!

评分

荷锄叟 发表于 2023-3-6 10:05
我不会填词,但希望能用“浊浊”的花眼与“昏昏”的心智拆解《蝶恋花·烟者》,去探寻“草央”老师的心路 ...

大赞!
老师剖析拙词,对落笔心里的拿拈十分到位,对词句细节的把握观察入微,对其内涵的延伸了如指掌,真是子期伯牙之交,草草这厢有礼了,谢谢老师精彩的点评!
老师谦虚,凭老师驾驭文字的能力,诗词歌赋自然不在话下。问好老师,给您敬茶!呵呵,还有敬烟,不是往事如烟的烟,是快乐如仙的烟!
草央 发表于 2023-3-6 10:46
大赞!
老师剖析拙词,对落笔心里的拿拈十分到位,对词句细节的把握观察入微,对其内涵的延伸 ...

老师写得好!没有阅历是填不出这样的好词的。知音呀!