中财论坛

[原创] 裂变的社会没是非

草舍煮字 发表于 2023-3-3 12:37
所以嘛,我的感觉现象级事件虽然层出不穷,依你说法,涉及的还是那些人,只是因为网络的原因,人数少但传 ...

你的感觉应该与我的感觉一样,我们都是不发声的,占绝大多数,而发声的人虽为少数,但能“唤醒”人,至于唤醒后得到怎样的“轰动”,这才是需要冷静想一想的。
至于“五四”,相对于全国四万万五千万人口,参加人数显然不多。开始北京3000学生参加,当时北京人口近90万。后来,100多个城市声援(包括天津,人口90万,有多少人参加呢?),声援力量最大、中国最大城市上海,人口150万,声援人数不到7万,占4.6%。即使以上海的数据为依据(4.6%,实际上其他城市远远低于这个比例,我在天津时知道,北洋大学除了横幅大,并没有几个人参加),以全国100城市为基数,也不多,以这100个城市人口平均50万计(肯定比这少),那么波及人口数5000万,则5000万的4.6%是230万,多吗?但“轰动”了。草舍的“轰动”用得好,轰动就会产生效应。而营造轰动的方式各不相同,五四用的是“遍地开花”,今天的人们喜欢用“网络爆炸”。
说着说着,就被草舍带沟里了。当然,这只是与草舍交流的问题,与本文无关。
幸福小草 发表于 2023-3-2 19:29
九十年代有个电视剧,名字就叫《裂变》,现在看这个标题,真是贴切。
嗯,现在只看不评论,真不知说啥好。 ...

小草聪明。现在更需要冷静。
lvhq018 发表于 2023-3-3 13:23
你的感觉应该与我的感觉一样,我们都是不发声的,占绝大多数,而发声的人虽为少数,但能“唤醒”人,至于 ...

我们议论的还是你说的“能不能代表社会主流”的问题,而不是人口比例。“五四运动”的规模和结果已经证明了这一点,你也说“它改变了中国历史发展的走向”。而你文中的人群无论是人口比例(14亿的基数)还是对社会的影响力……当然,或许你认为需要后续证明。
草舍煮字 发表于 2023-3-3 15:04
我们议论的还是你说的“能不能代表社会主流”的问题,而不是人口比例。“五四运动”的规模和结果已经证明 ...

有时候,跟草舍的贴,跟着跟着就离题十万八千里了,而且乐此不疲,不知为什么。
如果说,本文还有一些“责任”的话,那只不过是因为“轰动”而引起的警觉,因警觉而预测趋势,因趋势的结果而提醒一下。用日常语说就是:草舍如果还是不锻炼身体,早晚会发胖,发胖了就会……如此而已。换成此文就是:这样的事情如果任其发展,就会影响——可能出现最坏的结果。就像五四运动开始,谁也不会料到结果,如果“火烧赵家楼”时不镇压,会是什么样?如果通过解释而引导学生,会怎么样?也许当时有各种提醒,但采取的措施就一种——所谓处理社会公共事件的方式,危机公关失败了。今天的危机公关还不错,各种事件只能“轰动”一时,但就怕出现一次失败。我们不能期望每次都能剪断导火索,清除炸药包才是根本,我的想法是,让有能力的人清除炸药包。当然,草舍也可能认为没有炸药包,这也是一种判断。还是那句话:都没错。
至于轰动,搜一下“中学生激情演讲事件”,百度为您找到相关结果约74,000,000个;搜一下“教授被轰下台”,百度为您找到相关结果约7,890,000个,不知可不可以作为佐证。
lvhq018 发表于 2023-3-3 16:03
有时候,跟草舍的贴,跟着跟着就离题十万八千里了,而且乐此不疲,不知为什么。
如果说,本文还有一些“ ...

你没觉得我想让你的文章轰动一下吗?
草舍煮字 发表于 2023-3-3 16:08
你没觉得我想让你的文章轰动一下吗?

我觉得是这样。但我忍不住要发散思维,这也是我喜欢跟你交流的原因——有无限拓展思维的可能——只不过我们俩不断跑题。我随便举个例子,然后就开始讨论例子,如果我为例子再举个例子,可能就开始讨论例子的例子了,这可咋整啊!刹不住车。
18兄的文字写得真好,条理清晰,我认知的裂变是一分二,二分三,同样的话题却衍生出不一样的结果,人生存的环境和角度不同,所以看待问题的本质也不同,这则新闻我也关注过,对于此我觉得是时代的悲哀,就如兄说缺少信仰,信仰一旦丢失,人性就可能泯灭,也不会有将来和希望,所以这也是很可怖的。
老师言之有理,深以为然。
不是信仰问题,是信任问题。是信任缺失造成的内部撕裂。两个人互不相信,彼此猜度,会有什么好话?不信任的人就算睡在一张床上,也不会尿到一个壶里去。
裂变这个词似乎不恰,用撕裂比较好。裂变是个中性词,裂变无痛感,撕裂有痛感。——问好18版。
认真读了18的文,嗯,一如既往的文采,然后一读后面跟贴,折服于18与草版的互动了
博览群书的两位在这一点上极其默契,哪怕被带进沟里,也能带出思想的光芒
罢了,我只负责,鼓掌
十八兄弟的此篇写得有深度,不敢妄评乱议,站后排学习了吧。
18兄这篇有深度……
晋武帝时,何曾每食日费万钱,犹云无下箸处。可是普通百姓却饥寒而死。
我们小时候,借老人光吃两块炉果,都觉得是难得的人间美味。如今的孩子小尝一口就觉得剌嘴,不肯下咽。
专家说,现在谁家还没个五十万存款?专家说,穷人可以开私家车出去拉活儿,或把多余的房子租出去……
其实他们说的没错,一点儿都没错,因为他们所见所闻,都是事实。
只是我们与他们没有生活在同一个时空里。
鸭说,在水里真舒服。鸡说,下水会没命的……专家则说:水深水浅要亲自试一试——反正又淹不死他们。
莹莹子期 发表于 2023-3-3 18:17
18兄的文字写得真好,条理清晰,我认知的裂变是一分二,二分三,同样的话题却衍生出不一样的结果,人生存的 ...

同意子期的观点,社会需要不同的声音,这也是文明进步的表现,但前提是,每一种声音应该是理性的,而不是暴戾的,无原则的,以“怼”为目的的。
千幻烟 发表于 2023-3-3 19:06
老师言之有理,深以为然。

谢谢先生临帖支持!                    
雪白演义 发表于 2023-3-3 19:45
不是信仰问题,是信任问题。是信任缺失造成的内部撕裂。两个人互不相信,彼此猜度,会有什么好话?不信任的 ...

本来用的是“撕裂”,后来琢磨了一下,改成了“裂变”,一方面,“撕裂”是被动的,是有外部力量介入的结果——我不是很赞同“阴谋论”的,我甚至认为许多事都是我们自己作出来的,而“裂变”正好是内生的结果;另一方面,正如先生所言,撕裂有痛感——今天的意识混乱、互怼,大家乐此不疲,毫无痛感,至少对很多人来说,好像并无不适,更没痛,虽然我本人有“痛”的感觉。