中财论坛

[原创] 就不要出来丢人了

随笔
                                 就不要出来丢人了

闲着的时候,无意中可看手机。因为是喜欢诗词的缘故,当看到里面有诗词,立即点开看了一下,结果是感觉到吃了苍蝇一样感觉。这是诗?不要侮辱我的脑子,好吗?也不要在我的眼睛里面制造垃圾,可以吗?说实话,现在通讯发达,却也是让很多不应该呈现的东西,也出现了,比如说这样是诗词。可能是作者自己觉得,自己做得很高,也是很骄傲,却不知道自己的水平是什么样?不说名字,也不说内容,就说大意,是写自己退休了的惬意生活。这并没有什么错误。错误的是,不是诗词,而是顺口溜;甚至是说,顺口溜都算不上。浅白,没有什么,不可能是有毒的“羊羔体”,最起码是需要意境一点儿,或者是用词文雅一些。只是什么都没有看到。不过,我也承认是比“羊羔体”强多了,只是“羊羔体”获奖,他却什么都不是,这可能是差距吧。还有,正如很多人说的,“羊羔体”不是什么没有味道,而是有着剧毒,很多人如果是学习这样写法,会怎么样?都是会获奖?而且,这只能是我们的耻辱。

古典诗词是很多人喜欢的,也是很多人都想要写的,这并没有什么错误。错误在于,写诗词,是需要写好,需要细雕慢刻,也是需要不断思想。曾经有古人说过写诗词,原话记不住,只能是用白话说一下,大意是琢磨诗词的过程中,需要时间,可能是天黑了,或者还是天亮了,都不知道;是否吃饭了,也是不知道;“捻断数根须”,就说明了状态。而不是什么一蹴而就。有没有一蹴而就的人?有,比如说欧阳修,或者是苏轼等人。大约他们写诗词的时候,会是立即写成,也是经历了很长时间才会发展到这样的地步。
    诗词是需要功底,也是需要琢磨。通常来说,吃饭也好,休息也好,都是会不断思考诗词里面的句子,这样才可能会达到某种程度上的成就。也仅仅是“可能”,而不是有什么成就。也不是某些人,写了几个字,然后就兴奋异常,觉得自己写的很好,就发出来,就会有人欣赏。这样的人,除了丢人,就没有什么了。难道不知道自己的诗词写的不好?不可能会不知道。就像是和网友交谈的时候说过的,每一个人都知道自己写了什么,也是知道自己写的东西不成样子,只是万一会有人欣赏呢?这就是当时的情况。

万一,并没有多少万一的,有的只是丢人,让人看了鄙视。就像还是退休后是生活,本来是可以写的很文雅,却偏偏写得很直白,很肤浅,让人感觉到里面存在着很多不应该存在的东西。比如说,“鬓上惊秋在,烟和雨伴迟。悠然休息处,静看晚霞时”。这个就是退休之后的生活,很惬意的感觉,也是可以很文雅的写出来,总比“退休了无事,白发已苍苍”好多了吧?如果说写不好,就多写几次,不要急于发出来。
    不知道某些地方的审核标准是什么,可能是对于他们来说,没有违规的,就可以了;这样的诗词,了然无味的诗词,就可以堂而皇之地发出来,结果看了,就让人感觉到不舒服,这不是写诗词,而是在丢人。

评分

诗词不太好写,我就不会,琢磨好几天,能写出一首来就不错了
诗词需要深厚的功底,我只能望洋兴叹,哈哈。
所言极是,深有同感!                     
(诗词)水平参差不齐,是可以理解的,可以互教互学互相提高,问题是个别“诗人”拒绝交流,尤其孤芳自赏,丢人而不自知。
现在喜欢写诗词的人不少,但真正能掌握诗词填写要领的人却不多。有些人还孤芳自赏,不愿意与他人交流学习。所以网络上出现的一些诗词作品真是不能细看。一笑而过吧。
千幻烟 发表于 2023-3-2 18:08
诗词不太好写,我就不会,琢磨好几天,能写出一首来就不错了

谢谢千幻烟老师的欣赏,问好
陌小雨 发表于 2023-3-2 19:34
诗词需要深厚的功底,我只能望洋兴叹,哈哈。

谢谢陌小雨老师的欣赏,问好
草央 发表于 2023-3-2 22:23
(诗词)水平参差不齐,是可以理解的,可以互教互学互相提高,问题是个别“诗人”拒绝交流,尤其孤芳自赏, ...

谢谢草央老师的欣赏,问好。说的不错。
云馨 发表于 2023-3-3 13:28
现在喜欢写诗词的人不少,但真正能掌握诗词填写要领的人却不多。有些人还孤芳自赏,不愿意与他人交流学习。 ...

谢谢云馨老师的欣赏,问好
本文语言形象鲜明,生动准确,情感丰富而真实,美文佳句,可圈可点。问候创作辛苦,远握!
yugongjin 发表于 2023-3-9 17:25
谢谢草央老师的欣赏,问好。说的不错。

老师观点明确,直言无讳,确是好文!
就像黄明星说的:我不要你觉得,我要我觉得。我觉得好就行,这个“我”只代表我现有的水平,如果我能用李白的眼光去“觉得”,我还上这儿来干嘛哦。所以诗也好文也罢,不同的人有不同的用途,有的能得名,有的能得利,而“我”的可能只能让我心情好,心情好少得病,走路都带风,谈不上丢人哈。嘻嘻
这是一个荒唐的社会,没有办法了。文学的雅,已经被这个时代里的很多人给涂染了。
秋实声像 发表于 2023-3-10 15:53
本文语言形象鲜明,生动准确,情感丰富而真实,美文佳句,可圈可点。问候创作辛苦,远握!

谢谢秋实声像老师的欣赏,问好