中财论坛

[原创] 【理想话题】 《诱惑》

【理想话题】

诱惑

作者:秋实声像

荒落宁静君无志,富庶成市人自强

意思是说:当荒凉冷落,颓废衰亡的时候,君子人都没有了前途理想,失去了远大志向。当富裕繁华,国泰民安时,普通老百姓都知道,坚持操守,自立自强。

这形象生动地说明了环境能改造人,人也能改造环境的哲理。那时我还小,对于这些道理感觉非常深奥,似懂非懂。原来,这就是辩证法,人与环境的相互作用。

古时候,战国的“商鞅变法”,三国的“乐不思蜀”,都是典型的事例。人能够认识世界,改造世界,通过人为来改变生活环境。而反过来,环境又能够影响人,决定人的精神面貌。从而,形成了人类的前途理想,

理想是人类进步的“诱惑”,是催人奋进的动力,是对未来事物的想象或追求。“理想”的形成并不需要时间的限制,而是在去往前进目标的过程中,受外来事物的影响,突然形成的心理变化。

因此,理想是动态的,时代背景的改变,前途理想也可以随之改变。不同历史时期,会有和当时的社会环境相匹配的前途理想。

我小的时候,正值建国初期,人们刚走出战争阴影。大多数年轻人的理想就是参军当兵,就连小孩的玩具,也大多是机枪,大炮之类。就连我最喜欢的“画片”,上面印的也都是飞机大炮。战舰航母,让人爱不释手。

后来到上学时,正赶上“农业学大寨,工业学大庆”。位于东北松辽盆地的“大庆油田”完成建设与开发,为中国经济建设奠定了重要的物质基础。“工业学大庆”成了当时盛极一时的社会活动。

大庆油田的建设,成为中国人民战胜困难、奋发图强的一份精神财富。以王进喜为代表的大庆石油工人,在油田开发最艰苦的时期,吃大苦,耐大劳,公而忘私,奋勇拼搏,表现了中国工人阶级的时代风貌。

深受王进喜的事迹深深激励,那时人们的理想大多是,学习王进喜,当一名优秀的产业工人,为国家社会主义建设添砖加瓦,贡献一份应有的力量。当然,我也不例外,一心想着当一名工人。

时光荏苒,一晃我到了征兵年龄。在“一人当兵,全家光荣”的感召下,当兵就成了我唯一的理想。热血男儿立志军营建功立业,有志青年应征入伍报效祖国。感觉非常光荣,放弃了当工人的理想。

我父亲是老来得子,我们相差50岁。当时,他老人家已年近七旬,真舍不得我离开身边。于是,父母联手阻拦,这阻力宛如泰山压顶,父母的话不能不听啊!是故,当兵的理想也很快就破灭了。

接下来便是十年浩劫,彻底把人们的思想搞乱套了。没有了前途,没有了理想。人们都在忙着:“砸碎一个旧世界,建立一个新世界。”我生性胆小保守,在“砸碎”面前吓得瑟瑟发抖。怎么办?只能在前途理想选项面前选择“听毛主席的话,跟党走”了。

这一年,国家开始“拨乱反正”,恢复高考制度,各类短训班也迅速应运而生。我被召参加了师范短训班,毕业后走上了教师岗位,就这样,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。莫名其妙又稀里糊涂地当上了人民教师。

就这样,我做了十年的小学教师,后来被调到教育局行政机关做起了教育行政工作,直至退休。这都是十几年前的事情了,到如今已是古稀之年,“远大”的理想没有了,为社会、为家乡发挥点余热,做点好事就是最大的“理想”了。

不断追求未来生活的美好,是形成理想的动力和源泉。生活还在继续,内心的思想却在时间的流逝中,逐渐改变,想要保持内心原本的思想,就需要主动追求未来生活的美好,只有这样,不断前行的动力,就会一直存在。

当然,为家庭小圈子着想,锻炼好身体,力争健健康康,少生病,不生病,不给孩子找麻烦,不拖累孩子们,让他们安安心心上班,做好自己的本职工作,成了最大的愿望与理想。

如今,回想起一生中的经历,虽崎崎岖岖,坎坎坷坷。但最终克服了一切艰难险阻,硬是走出了一条通往未来的路。其精神支撑便来源于对未来社会和自身发展的向往追求,以及前途理想的“诱惑”。

评分

理想是人类进步的诱惑,这个观点新颖。对个人而言,理想何尝不是一个人活下去的诱惑呢?这样的观点,只有经历世事后才会形成。
这两句的出处我很好奇,自觉才疏学浅啊。
是啊,我也感觉理想是人生路上的障碍,跨过一道还有一道,理想还是一道美味甜点,诱使我们一步步向前。但只要心是丰盈的就会收获硕果。问候秋实兄。
为教育事业做贡献一做那么多年,是当年理想之一。很不错
lvhq018 发表于 2023-3-3 13:32
理想是人类进步的诱惑,这个观点新颖。对个人而言,理想何尝不是一个人活下去的诱惑呢?这样的观点,只有经 ...

18首长的临帖支持,是我前进的动力,感动中……
草舍煮字 发表于 2023-3-3 15:16
这两句的出处我很好奇,自觉才疏学浅啊。

原句是:“ 荒落久宁静,富庶或成市 ” 。元代胡助诗:《上京纪行诗 · 怀来道中》
我把每个分句各去掉了一个字:“ 久 ” 和 “ 或 ”。其余是我瞎写的:“荒落宁静君无志,富庶成市人自强”。
意思是说:当荒凉冷落,颓废衰亡的时候,君子人都没有了前途理想,失去了远大志向;当富裕繁华,国泰民安时,普通老百姓都知道,坚持操守,自立自强。文中第二个自然段便是。
为什么想到这个句子呢?是受俄乌冲突的影响。试想,在战火纷飞的国度,饭没的吃,命没的保,谁还会谈什么理想呢!恐怕不打仗就是大众的理想了。
不成文,惭愧了!

莹莹子期 发表于 2023-3-3 15:50
是啊,我也感觉理想是人生路上的障碍,跨过一道还有一道,理想还是一道美味甜点,诱使我们一步步向前。但只 ...

感谢子期小妹的临帖支持,问候辛苦,春季大安!
喻芷楚 发表于 2023-3-3 17:18
为教育事业做贡献一做那么多年,是当年理想之一。很不错

是啊!稀里糊涂地做了教师,又稀里糊涂地做了教育行政。现在又稀里糊涂的老了!
非常感谢楚楚临帖支持,远握!
拜读学习老师佳作,晚上好!
千幻烟 发表于 2023-3-3 19:06
拜读学习老师佳作,晚上好!

感谢幻烟临帖支持,不胜感激。问候跟帖辛苦,遥握。
秋实声像 发表于 2023-3-3 18:41
原句是:“ 荒落久宁静,富庶或成市 ” 。元代胡助诗:《上京纪行诗 · 怀来道中》
我把每个分句各去掉 ...

善哉!妙哉!涨知识了!
草舍煮字 发表于 2023-3-3 19:24
善哉!妙哉!涨知识了!

其实吧,”荒落宁静君无志,富庶成市人自强。“只是个”引子“。引出了人与环境的相互作用哲理。
再由”人与环境的相互作用“引出了人类的前途理想。
再由”人类的理想“。引出了理想的意义——理想是人类进步的“诱惑”。再进一步引出了”理想是动态的。”
有点啰嗦,但脉络清晰,一步一个脚印,层层递进,引人入胜。

古稀之龄的秋老哥这一通回忆,充分诠释了“理想是动态的”这一论点
成为一名教师挺好的,所谓“人类灵魂工程师”,职业崇高,桃李满天下,特别有成就感。哪怕调离教师岗,依然从事与教育相关的行政工作,一辈子教书育人,多好!
因为父母的阻拦,放弃了部队生活的历练,其实还可惜的。部队出身的人,更会有英威之气,那是最最可爱的人
秋实 发表于 2023-3-3 19:49
古稀之龄的秋老哥这一通回忆,充分诠释了“理想是动态的”这一论点。
成为一名教师挺好的,所谓 ...

感谢秋秋妹的解读。惭愧得紧,那是60年前的事情了,回想起来,五味俱全,人生么,就是这样,有得也有失,这就是”命运“。上苍掌控的”命运“!