中财论坛

[原创] 狐狸的申辩

我讨厌标签,但标签无处不在。咱们狐类,不过就是一个物种,草木虫鱼一般存身于这个世界,与他物并无二样。但偏偏有人喜欢编排我们,给我们贴上阴险狡诈、坏事做绝的标签。标签这东西,一旦给贴上就百口莫辩,只能担着。你说我们到底招谁惹谁了,一个骂名让我们背了几千年!一只动物,谁不做几件坏事,虎豹熊狮豺狼鬣狗逮谁吃谁,也没见你们怎么败坏它们的名声,我们不就是偶尔偷食了一只鸡,你们就人见人恨,这都是哪跟哪的事儿!我们寻思,大约是因为我们的脑子活灵一些,糟了你们人类的妒忌,才得了这样的下场,但这不是我们的错呀,那都是给生存逼的。理儿,是没处说了,但我必须给自己做些辩解,我不想有更多的狐辈为此接二连三的抑郁而跳楼。
      我一向懒得回忆,回忆除了麻痹自己外,还容易将自己陷入对未来的恐惧里,更何况根本没有美好的过去让我回味,记忆里除了伤痛还是伤痛。但没有昨天就不会有今天,我不得不从那个遭人唾骂的早晨说起,尽管往事不堪回首,可必要时往伤口上撒把盐也属无奈。
     那天早晨,微风和畅,气温怡人,久违的阳光一下子遣散了我内心半辈子积聚的阴霾,让一直对自己居住环境抱怨的我豁然开朗。先前,我对隔壁狡猾的兔子拥有三套住宅耿耿于怀,不是羡慕人家有那么大的地儿养老鼠,只是对比着自己阴暗潮湿的树洞咽不下窝囊的气。其实我知道,那家伙为了掩人耳目,购置二套房时用了干爹老山羊的名义,而且利用自己娇巧可人的容貌暗箱里换取了第三套房,确实没有违背限购令。我蜗居树洞已久,对见不得光的套路也略知一二,但聊以自慰的是我的居住环境绿色环保,不必艳羡兔子,毕竟它的尾巴长不了。
     出门先做一次伸展运动,好活络一下憋屈了一整晚的腰身脖颈。一仰脖,无意间发现头顶上骑着一只乌鸦,洋洋的喜气来自于阳光的沐浴。对临门的贵客,我得尽地主之谊。“有朋自远方来,不亦乐乎?”招呼一声才显咱待客之礼。先说句好话吧,讨个吉利。可说什么呢?赞美他长得漂亮,太违心,乌黑的一片除了他自己不知道谁能看不见?歌颂他起得早,那不是让公鸡丢了饭碗?再说一个鸟儿起那么早还不是为了找食儿,为了自己有啥可誉?算了吧,找个口边儿的话题,就说他歌唱得好得了,反正这年月只要嗓子没坏的都能搞声乐。上次听驴子K歌,那个过瘾就别提了。全民娱乐的时代,个个都是艺术家,内行外行早就融为一家了,大家图个热闹。
     于是我便像招呼“吃了么”似的说了句:“很荣幸一早儿遇见您这位伟大的歌手,您的光临让我蓬荜生辉。”本以为礼节性的问候只是个过场,然后你忙你的我忙我的各自散去。可那丫站在枝上,眼光就没往下临幸,我挺尴尬,于是又大着嗓门放了次录音。这次他听得真切,喜上了眉梢,不知是有意显摆,还是乐不自禁,作为回答,一声天籁挟着一块腥臭(开始我以为是一口痰)砸中了我。天地良心,若知道乌鸦嘴里有块腐肉,我绝不会开口献媚的,我只稀罕健康动物的肉肉。我是心胸坦荡呀,可乌鸦却搅乱试听,到处诽谤我不按规矩出牌,差点给我戴上了越级上访的帽子。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,咱们兽类没了两个翅膀的保护没了流线型的圆滑就该贴着地皮儿受着鸟粪的威胁防着鱼虾的栽赃。
     一早触了个霉头,好心情一落千丈,低头信步往前走。顺便说一声,那块掉在嘴边的烂肉,我怕坏了胃根本没吃,再说乌鸦也绝不会眼睁睁的看着吃到嘴边的肉飞掉,他们在这一方面的坚韧顽强有目共睹,反正我回去的时候没见到肉,连苍蝇都没有,所有的痕迹处理的干干净净。我郁闷得不行,可被一只乌鸦坏了心情太不划算,所以我得寻找快乐。青山绿水,飞瀑流泉,洗去这点烦恼的功能还是有的。
     走着走着,就到了一所院落,平常我们也去哪儿,偷偷摸摸的去。不是见不得光,是人家防着咱,何必农民工似的讨人不喜欢呢,自我保护吧。这院子里草木葳蕤,馨香无比,好似是一处别墅,无限风光。其时院中葡萄满架,绿珍紫珠,串串生辉。我一时兴起,徘徊架下,一边吟起“蒲萄美酒夜光杯”的诗句,一边想着七夕之夜的浪漫,忘乎所以,竟不知身在何处。但有一点我印象极为深刻,便是终于忘了方才的乌龙,觅到了心灵的栖所。
     至于我当时流还是没流口水,不甚真切,但巴普洛夫先生告诉我应当流口水。曹操的望梅止渴可以跻身到佳话的行列,我看着葡萄流哈喇子也不应当成为把柄。我等狐类是不屑于吃葡萄的,哪怕葡萄紫熟到冒起了卤水,我们也不会为之多看一眼。究竟是哪批狗仔窥见我进了院又无聊的等在院外数着我来回的步数,真的弄不清楚。但我有直觉,以此心度我之人必有此心。不必怀疑他曾经吃不着葡萄,我纳闷的是既然没吃着又怎知葡萄酸呢?大约是后来想着什么逾墙而入或者投桃换葡萄的法子终于吃成功了吧。对我的心理,他还是下了一番苦心研究的,只是没想到我本肉食。一厢情愿会害死人的。
     无事生非者的眼睛就是一高倍放大镜,一根白头发变成一条白尾巴不见其厉害,厉害的是无中生有,有中生无,似乎将哲学形象化是他们的本职工作。
     俱往矣,嘴皮儿的厉害我领教了不少,杀人不用刀的招数也无非就那两下,掌握了舆论的主导地位并不一定能做实舆论。咱们狐狸终究只是狐狸,绝不会变成走狗,所以你无力烹杀,好歹我们不惧惮栽赃陷害,还在过着自己想过的生活。值得庆幸的是,如今的寓言,我们成不了主角,大家口头流传的故事基本上与动物无关了,所以我也不需要再有被抹黑的担心。
     如此说来,我的申辩也没啥意义了。

评分

狐狸的视角,跳跃性强,有寓言况味。
剑鸿 发表于 2023-3-15 16:36
狐狸的视角,跳跃性强,有寓言况味。

世事百态,一言难尽呀。随着寓言写下来,感觉好玩。谢谢剑鸿老师留字。
多年前写的一则笑话,改了一下,觉得有点意思。
文章以狐为第一人称,从狐的视野看人生百态,文章生动恢谐,看似轻松的笔触,却是内涵深厚,直击时弊,欣赏,问好!另:每个自然段需空一行。
xam720 发表于 2023-3-20 13:19
文章以狐为第一人称,从狐的视野看人生百态,文章生动恢谐,看似轻松的笔触,却是内涵深厚,直击时弊,欣赏 ...

谢谢老师留言。下此发稿注意,文字挤在一起读起来的确费劲。
哈,问好张老师。狐狸来了
何叶叶 发表于 2023-3-20 16:07
哈,问好张老师。狐狸来了

叶叶去了西安,等着读西安见闻呢