中财论坛

[原创] 【理想话题】 理想课堂

蓝天如洗,狭小的空地上一群孩子在“拍钉子”,有几个排不上的,纷纷进来围着我问这问那。那时的我常坐在窗边喝着茶,心绪飘飞:以后,以后我一定要寻个带院子的房子。教室宽敞明亮,起码桌椅要干净的,不至于像现在——由合作方提供的教具实在难堪。那大院里要利用上,一边种上花,三角梅得有,长寿花得有;一边挂上秋千,多挂几架,免得争抢;如果还有后院子,会养几只小鸡,或者开垦一小片土地让学生们洒上种子。

我会在院子当中撑起大大的阳伞,摆上一张方桌,一到下课,学生们在院里荡秋千,我在桌前喝着茶水批作文……

那是十几年前的我——始终坚信不疑:未来,我会有这样的一间教室来带弟子,那是属于我们的“稷下学宫”,我会在这里见证着他们的成长与快乐,也会在这样的环境中颐养天年。

当然,我还不知道,未来的我还会挨学生的骂,还不只一次。

第一个骂我的小学生叫小睿。六年级时经常搞些古怪的动作,据说为了气同桌的女生,会突然踢桌角让人写不好字,会把鞋子脱掉用汗脚来恶心别人。当然,在写作班也有这样那样的古怪,但一切还可控,也便相安无事。

疫情停课半年后,再回来时他已经控制不住了。回归后的第一节课,提交上来的文章是一篇游戏攻略,而且写得极为详细。向来不愿意找家长沟通这些事,如果家长真能解决,学生也不会沦落至此,但这次不得不发了消息,把前因后果说明,加上一句:师生一场,善始善终。

小睿的家长简单回复,那就到这吧。没想到小睿在家长手机里给我发了语音消息:你TM的知道吗?他们把我的游戏账号清空了。我TM的玩了好几个月,好不容易才升了级,就让你TM的一句话给毁了……

小睿骂了好多条。我逐条打开,认真聆听。庆幸没有一条是骂老师对他的不公平、歧视、漠视、暴力等。我很欣慰。至于这些脏话,没有触动我的心。如果我没做错什么,那么错的肯定是他了。过后小睿来还书,我热情地叫了他,他给我了鞠了一躬,什么也没说就走了。

小睿的事没有对我造成影响,因为他只是我一个普通的学生,我没有给他特别的关照,也没有给他特别的冷淡;他交了学费,我做到了相对公平地传授写作方法。如此而已。但是,上周——2023年3月12日晚4点50分,我挨的第二次骂,实在做不到心静如水了。

上午批作文时,小杨的文章里出现了“我很善良——连苍蝇都不忍心打!”我不禁大笑,对身边几个高年级学生说了这句,他们都笑,说这是我的亲学生,连口气都特别像我。

我颇为得意,确实是“亲学生”——小杨是我发现的极有写作天分的弟子,常能找出和别的学生不一样的视角,倒真想把她培养成未来的女文豪,这样的学生十年难遇,自然也是下了工夫培养的。要说我偏心谁,她肯定算一个。

再往后,发现小杨是在描写一个欺负她的同桌。描写得固然到位,但她存在着主观恶意,比如在间操时“恶狠狠地瞪了他几眼”,这和前文的“善良”岂不矛盾?再比如换同桌后她连续飞纸团来攻击前同桌,被人家拿着六个纸团去告状,为此小杨的结尾是怒不可遏、愤愤不平。我通过几页作文稿都能感受到她的偏激——此前我只了解小杨的母亲是个负责任的老师,口碑好,教的学生也出色,我自以为是地认为小杨是她一身带大的,自然也错不了。

我想到她最近青春期,而且非常诧异地出现了隔代宠溺的隐性影响,作为老师应该正确引导,于是在批语写下了“三观问题:有主观恶意就不该定位“善良”;有主动报复行为,就不应该理直气壮地愤愤不平。

晚上的课堂上,小杨看到评语就生气了,吵吵着同桌欺负了她很久。我告诉她:“学校同桌欺负人的事不是我能关心的事,我说的是作文,你在文中出了主观恶意,你不能因为犯错被老师批评就满腔怨气……”

毫无征兆地,小杨就开骂了:“闭上你的G门,我C你全家!”

一时错愕。室内那三十多人居然乐了多半。“稷下学宫”的理想学堂还没找到,“李斯”和“韩非”已经在痛骂“荀子”了,而“张苍”和“陆贾”在击节叫好。大约十秒钟后,我淡淡地说:“老师也会骂人,但我不会回骂,因为从小家庭教育就不允许说脏话。如果你的家庭中都是用这种语言交流的,那么就不能怪你也这样了!”

学生们还是笑个不停,但课堂进度紧张,已经不允许在旁枝末节上耽误。继续上课,讲完批完,下课前,小杨还在冲着我喊:“他欺负我五年了,我要花两年的时间来报复!”

我真的听不明白,她同桌这事跟我有关系?但好在,本节课教学目的达到了,其他的也就可有可无了。有一个颇懂事的学生留在最后,悄悄问我:“老师,你咋不急眼?咋不找她家长算账去!”

我笑,让她赶紧回家,这个问题无可奉告。

人都散了,我解下了护腰带——周五腰椎错位,戴着腰带坚持了两天,因为下周要给学生整理投稿,时间太紧,所以利用所有休息时间把本周作文批完了,这一松下来才发觉累大发了,只觉得后背撕裂般疼。

挣扎着收拾利索。出门往回走的时候,路过一片小广场,灯光晦暗,全身无一处不疼,两腿像灌铅,台阶处一个踉跄,心一下就仓惶起来。

想起了上次请报社记者吃海鲜,末了他找我要篇稿子,我却把小江和小杨的作文给了他,我这个岁数也就别上报纸了,看能不能给我的学生发两篇。后来,小江上了报纸。

只要一有空闲,我就会费尽心思修改学生作文,然后给她们投稿。小杨是投的最多的。去年的文学奖,别的学生投一篇,小江投了两篇,只有小杨投了三篇。最终,她获得了小学组一等奖,小江是三等奖。然后又美颠颠地给她们填表格,为她们申办作协会员证书。

今年,小江上中学了,离开了写作班,过年的时候还能在抖音上问候我一声。小杨从来没有和我做过一次正常的交流,现在,当着三十多人用最脏的话问候了我的全家,其原因竟是我在圈改作文时批评了她。

一时悲凉,不断地反省自己。收学费教写作得了,何必要在课堂之外付出这么多呢?真把自己当作本县文学的“标志性建筑”了?真要见到人才就两眼放光想挖掘出来?可是又不能过度悲凉,教写作这份职业已接近倒计时,一旦心凉了,再难有激情,后几年就只剩下混日子了,那对其他弟子们公平吗?

想来,我也不是一个佛系老师啊!这口气怎么就咽下了?其实在她口出脏话的那一刻,对任何老师来言都是奇耻大辱,我有一万个理由大发雷霆的。但只要我有一分钟的暴怒,课堂上就会有十分钟的杂乱。因为一个人而影响了三十人,大家都上不好课,那才是老师真正的耻辱;还有就是,一旦闹大,必然得传到小杨妈妈的耳朵里,这位平素温文尔雅的好老师又如何面对这种情况?

今夜无雪,微风,但心中已经被风雪覆盖。这个落寞的夜晚,已经有一个无辜的老师受到了伤害,就不要再去伤害另一位老师了。

不觉走到楼下,楼上的灯已经亮着。我知道,老伴已经做好了饭菜,孩子已经准备接过我的背包,还有一块竹板子竖在门口,在等着我回家。

进了门,趴在床上,老伴拿起竹板子过来,“噼里啪啦”抽打起来。这块竹板子是我在网上买的扁担,一锯两半,用小刀削掉枝节,又用砂纸精心打磨,直至光滑如镜。每周课程结束,后背因高度紧张凝结成块,无法平躺,只能用它打上几百下,浑身松快了,才能缓过劲来吃晚饭。

一通板子打毕,想到一周的课顺利结束,作文全部批完,竟然有些小欢喜。看四样小菜荤素搭配,再倒上二两烧酒,吱溜一口酒,吧唧一口菜,理想课堂还没实现,理想的酒盅倒先捏上了。

倒在床上,昏昏沉沉睡去。不知道什么时候醒了,给一个弟子微信留言:“你的作文结尾我想到怎么改了,下周你把……”又一次睡去。

再醒来时已经是凌晨,窗外漆黑,室内亦然。整个世界都是静止的。忽然想到了我的小院——我的理想课堂,我的梦中天堂。又想到了王朔关于理想的那番话,借用改写一下来结尾吧:“以前我总相信梦想一定会在未来实现,现在我已经站在了‘未来’,我的梦想还像以前那么遥远,唯一不同的是我已经不想实现它了!”

评分

不在意是不可能的,写了一篇就是在意。要不要反思一下自己对待的方式,或许还有智慧。
我个人觉得,人品的教育和形成,家庭影响负主要责任,但老师遇到了,可以尽量仁至义尽。
看着有点伤感,联想到最近频频有老师被学生举报、告密,隐约有种“反潮流”回归的感觉。教育,师道尊严是基础,教师被捆绑住手脚,在学生玷污、家长质疑、部门监管、舆论斥责的“四座大山”的压迫下,谁还敢“传道、解惑”?假以时日,恐怕连“授业”也战战兢兢了——WG时讲相对论的老师被冠以“为美帝国主义使用原**翻案”的罪名、讲西方美术史的老师被安上“宣传黄色下流的西方糟粕”罪名等等犹在耳边,有些老师已经迫不及待地开始从墨子引入量子力学、从勾股定理引入几何了——山雨欲来风满楼。
另,“王硕”应为“王朔”吧?而且那句话不是原话,双引号可以去掉。
当老师不易,既想教好作文,又想引导学生养成优良品质。但有些人骨子里的东西不易改造。明哲保身,少生气多养生。现实很骨感是真的,所以理想可以当做美好的回味。
教书育人,宛如细雨浇灌,着急不得,需要慢工才行,不能一蹴而就。所以,教师必须有耐心,恒心。如风辛苦了!
爆粗口这居然是个丫头啊?怪吓人的。
理想丰满,现实骨感,这是最简单的总结。
第一个骂我的小学叫小睿。
秋实 发表于 2023-3-19 20:37
第一个骂我的小学叫小睿。

缺字已加上。
幸福小草 发表于 2023-3-17 13:57
爆粗口这居然是个丫头啊?怪吓人的。
理想丰满,现实骨感,这是最简单的总结。

谁都知道,可谁都在为希望活着。
秋实声像 发表于 2023-3-17 07:16
教书育人,宛如细雨浇灌,着急不得,需要慢工才行,不能一蹴而就。所以,教师必须有耐心,恒心。如风辛苦了 ...

说得对吧。
也许我做得还不够好。
草舍煮字 发表于 2023-3-16 10:43
不在意是不可能的,写了一篇就是在意。要不要反思一下自己对待的方式,或许还有智慧。
我个人觉得,人品的 ...

弱者选择报复。
强者选择宽容。
智者选择忽略。
我是啥者?
lvhq018 发表于 2023-3-16 11:02
看着有点伤感,联想到最近频频有老师被学生举报、告密,隐约有种“反潮流”回归的感觉。教育,师道尊严是基 ...

又去查了一下王朔的话,做了修订。
文字闪耀生活 发表于 2023-3-16 11:20
当老师不易,既想教好作文,又想引导学生养成优良品质。但有些人骨子里的东西不易改造。明哲保身,少生气多 ...

昨天,同学老公又没了一个。
还是健身教练,酒后心梗,五分钟人就没了。
吓得我呀——决定今年不买酒,尽着家里存的酒先喝完。
淡淡不如风 发表于 2023-3-21 18:03
吓得我呀——决定今年不买酒, ...

去 梦游太虚 看看 我 写的 剧本,给点建议。。。。。
淡淡不如风 发表于 2023-3-21 18:03
吓得我呀——决定今年不买酒, ...

酒啊,还是少喝为佳,多吃青菜水果好!