中财论坛

[原创] 再见,不负遇见

我能想到最浪漫的事,在徽州的水墨古镇中,看画中的风景,还有画中的你;

我能想到最浪漫的事,在布达拉宫的转经筒,转起那与你轮回的前世与今生;

我能想到最浪漫的事,在琼州的天涯海角处,放飞载满你我心愿的祈福之灯。

【动听的邂逅】

高二那年的秋天,与往常无异,过完暑假,同学们又回到学校。

这天,班主任突然带进来一个男同学,在讲台上简单地介绍了一下。

周山?转校生?我只是漫不经心地抬头看了一眼,目光继续回到课本。

整个学年,生活一如既往,平淡得像杯白开水。

高三伊始,老师和家长,还有我们,统统紧张起来。繁重的学业时常压得我抬不起头来,夜晚疲惫之际,喜欢一个人漫步操场,听听学校的广播,放松一下紧绷的神经。

也是从这一刻,周山的名字,慢慢走进我的生活。

“生活纵有疾风起,仍愿你常怀感恩之心,被岁月温柔以待。在温暖的文字中,遇见更好的自己,拥有更好的人生……”充满磁性的声音娓娓道来,温暖人心,给予力量,不知不觉我习惯了这个声音的陪伴,成为我在令人窒息的高三生活中的一种独特享受。

我相信是缘分让我们相遇。

那天夜里,我依旧漫无目的在操场游走,迎面走来一位帅气高挑的男生,他向我打了声招呼,“好巧!”

我抬头一看是同班同学周山,回了一句,“真巧!”紧接着,我的眼睛瞪大了,他的声音好熟悉,不就是广播里的吗?

身边多了一个“播音员”,空旷的操场,似也变得生动。那时的我比较沉默,听他说着学校的趣闻,在他的嘴里,平淡的校园满是活力与精彩。

多年后,他透露给我,播音结束总能在操场瞧见我,他是好不容易鼓起勇气来假装的偶遇。

【特别的表白】

周山的声音很好听,不仅播音,唱歌也是。

周末,他会打电话过来,以他优美的声音取悦我,“电话粥”往往煲上数个小时。有时聊着睡了,通话忘了关,次日顺利欠费。

每天手机不离身,生怕错过他给的任何信息,无声模式的震动,我也为之心颤,该死的10086时不时赠我空欢喜一场。那年,我们用坏了多块可拆卸的锂电池,也为中国移动做了不小的贡献。

没有忘记我们高三学生的身份,说好一起努力,一起考上南开。升学的压力使我们都投入紧张的复习中,无暇顾及其他。看书看累了,我常常会想起他的声音,抑或他不经意的动作,然后自己不自觉地笑。

在心里,我写下了对他的爱慕,静静地、默默地……

为了互相监督,提高学习质量,我们干脆一起复习,每次他会化身魔术师,给我小惊喜,变出各种好吃的零食。当我们完成了某个阶段性的目标,就会放松一下犒劳自己,去吃我喜欢的煎饼馃子和豆浆,还有他爱吃的驴肉火烧、羊杂汤。

日子,过得简单而又充实。春去夏来,不觉间,距离高考仅剩30天。这一学期开始,他在我的建议下卸任了播音工作,专心致志复习功课。

夏日的夜空,繁星点点,操场不似冬日的空旷,热闹了许多,身边不时过去几个跑步的男女,或者嬉笑打闹的学弟学妹。

晚风徐徐,一阵阵花草清香,本该心旷神怡的我,内心无限纠结,几次话到嘴边就是张不开口。

夜色渐深,操场上的人越来越少,他提醒该回去了,我心里一突,向他靠近一步,猛地拉住他的手,他的身子不由一僵,手心瞬时浸出了汗。

“我……喜……”我张着嘴,说不出“欢”来,窘迫又心慌,情急下说了句,“能欢……你……吗?”

他定定地望着我。

大窘,我脑子顿时浆糊了,接下来他说了什么,我全没听到。

【这算不算“爱”】

我们没有如愿考上南开大学,但也考上了本地一所不错的大学。初秋又至,我们拿着录取通知书来到同一所大学,不在同一个班级,但是晚上一起散步的日子不变。

大二的某天,我发烧了,头痛欲裂。最脆弱的时候,我希望他的人在身边,不用说话,一起坐着也好。

他的电话始终未接通,我发了疯地跑向他的教室,看到他和前桌的女同学嬉笑攀谈。我默默地走开,一个人跑到天台,凛冽的风狠狠地割着我的脸。

两个人重要的是陪伴,在我最需要的时候,仍要一个人流着泪舔伤口,何必与他做“伴侣”呢?这让我那次的表白,事后我们忙于学业,没有再提及,但他居然当作什么也有发生,不仅语言没有表示,行动上的也没有表达。

我们在一起看似无话不说,却是尊敬有余,亲密不足。唯一的一次亲密接触,是我俩坐公交车快要下车时,司机把刹车踩得很急,没有防备的我向前倒去,千钧一发,他迅速闪身接住,我的身体稳稳扎进他的怀里。

那天晚上,我伤心欲绝,打电话哭着和他提分手,他沉默着,一句辩解和安慰的话都没有,我失望至极。第二天、第三天、第四天……我谁都没有联系对方。直到半个月后的社团活动,我们再次遇见,装做什么都没有发生地相视一笑,然后依如从前,不远不近。

雪花纷飞的校园,天地间一片白茫茫,我追逐着飞舞的雪花,他笑着随我一起玩。忽然,身边冒出很多起哄的人,他们齐声喊道:“一起淋过雪的男女,注定到白头!”他听见了,在那里呵呵笑着。

闺蜜说我俩的运动服很搭,那是他省下的生活费给我买的,我经常穿着,似乎只有如此才能闻见幸福的味道。期间,我回赠他一幅“我恋了”的拼图,那是我内心的独白。

小长假我们结伴出游,玩了大半晌才想起来找酒店,偏巧不巧下起一阵大雨,这家酒店只剩一间房。他征询我的意见,我羞涩地低下头。

这一晚,我们发生了什么,也没有发生什么,只是相拥而眠。

这一夜,我失眠了,一个问题在我脑海萦绕:

我们,这算不算“爱”?

【天涯路远无由寄】

下一个毕业季来临。

大学毕业的前夕,也是2022年前我们最后一次见面。

他不知道该说什么,气氛沉闷,犹豫了半天才讲,“我要出国了……”

大学期间,他一如既往地勤奋,能够出国深造也是预料中的事,我不知道怎么挽留,踌躇着道:“好……吧……外面有更广阔的天地,让你施展才华。”

他一边笑一边流泪,像是第一次认识我,“是啊,你说得对。”

周山远赴国外后,开始我们还有联络,渐渐就少了。某天他打来电话,寒暄了半晌,突然说道:“佛家有语,会者定离,一期一祈。①”

我沉默着,无言以对。

有一年,母亲生病住院,父亲派驻外地,我一边工作一边照料母亲,常常忙得昏天黑地。有一次实在坚持不住,晕倒在工作岗位上,醒来后想到的是远在他乡的周山,要是有他在我身边该多好!

我和他的时差大概在12到13小时,我这里是白天,他那里是黑夜,电话打通他接了,声音尽管怠倦,却透着浓浓的关切,“喂!这么晚打电话过来,是不是发生什么了?”

就在那一瞬间,我紧绷的神经再也承受不住,“哇”的一声哭了出来,他叹了一口气,默默让我哭个痛快。

良久,我断断续续把最近发生的事说给他听,他沉吟着,像是下了决定,“你不要急,我这就向导师请假,以最快的速度赶回去。最多三天,不,两天我就能回去……”

我没想到他这么果决,不说大洋彼岸的距离遥远,就说他的学业到了关键时期,如果贸然回国,很可能前功尽弃。

一番好言相劝,我才把他稳住,挂断电话后我心中滋味莫名。

接下来的日子里,我总会想到他不顾一切的举动,心中既喜且忧。

【出乎意料的发展】

数年后,周山学业有成想要回国,屡屡未能成行,后面两次恰逢国内外疫情,不得已又延误下去。

母亲生病的那段时间,一个男子走近我的生活,相貌和身材不是能让我一眼相中的类型,但他像亲人一般呵护着我和母亲,让我感到由衷的安心,甚至产生一种感觉,“这人可以相托”。

我不禁为自己的想法感到荒诞,安慰自己不要想那么多,他只是在恰巧在这时出现,仅此而已。

可是,母亲对他很满意,每次看向他的眼神都透着鼓舞的意味。我在他一次又一次地纠缠中,被动地和他交往,对于他的邀约我持消极态度,不赞成、不反对,但也不出门。

饶是屡屡在碰壁,他像是没事人一般,常常自来熟地往我家里跑,母亲像是亲儿子一样对他,父亲也比较满意这“小伙子”。

不看僧面看佛面,时间久了我不能总拒绝他,哪怕象征性的也要和他出门几次。渐渐,随着接触的加深,我对他不再那么反感,天气好心情也好的时候会同他出门逛逛。

父母自然乐得我俩走到一起,从他的一些举止来看,明显有父母的指点的影子。

如是过了一年半载,我与父母吃饭的当口,父亲使了眼色,母亲会意,拉起我的手,说老大不小云云。开始我云里雾里,听着听着算是明白过来。母亲这是要当说客,让我趁早嫁人啊,我是又笑又气。

最让无语的是,母亲背着我和他家约了订婚的日子,我这个当事人居然是最晚知道的。我直接了当地拒绝了,表示目前彼此了解不够,再和他接触接触。

父母见事情不成,七大姑八大姨闻风加入进来,那段日子我是一个头两个大,不知道是怎么过来的,反正就在这种烦不胜烦的攻势下我妥协了。但我保留自己的底线,订婚可以,什么结婚由我决定。

想是这么想,领结婚证那日,我死活不肯走出家门,是他和父母连推带搡将我摁到车里,赶往婚姻登记处。我一上车就哭了,哭得稀里哗啦,心情复杂到了极点,身体和思维也不在一个时空。以致于工作人员不肯为我们登记,他和父母在旁作了解释,工作人员才半信半疑给办了。

我是在未完全做好思想准备的情况下,成为众多已婚妇女里的一员。

说来也怪,领完证的当晚,我忽然升出一个想法,“锦瑟,不要胡思乱想了,踏踏实实做人家的妻子,你有什么吃亏的地方?”

【再见了,我爱】

我名锦瑟,取自李商隐的同名诗,“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,或许因为这个名字,上天给了我一段“无题”的爱情。

从17岁到32岁,从2007年到2022年,我和周山相识十五年,5400多天的日子。我自认为对他的心思感觉得到,不知道他是否对我同样如此。

结婚的喜讯我告知了他,沉默许久,就在我以为他不在电话前了,他哑着嗓子说了声,“锦瑟……祝福你,新婚快乐!白头到老!我……一定回国参加你们的婚礼。”

这次我没有劝他别回来,而是表了谢意,偏不巧的是,婚期正处在国内疫情抬头之时,防疫措施相当严格,他没能顺利归国,通过银行转账给了我一个大红包。

他能够安然回来,已是今年(2022年)二月的事,我丈夫出差去了深圳。

情人节前夕,微信上发来他的消息,邀我去他家里坐坐。

一别经年,他的邀请是何意义?

我不由念起与他的种种,我们的错过,有他的问题,也有我的责任。若是……当初彼此勇敢一点,吐露情意,留住爱情,何至于相距万里?

犹豫一夜,我在黎明的时分才给了他答复,仅有一个字——好。

我怀着难以诉说的心绪出发的,又怀着忐忑按响了门铃。

他穿着一身居家服,开门请我进去,并且为介绍房子的情况。

这是一间二居室的房,收拾得干净而整洁,我们相邻而坐,没聊几句,他起身居高临下地望着我,“锦瑟你喝点什么?我这儿有……”

说出的都是洋酒的名字,我的心不争气地“突突”跳个不停,曾经的恋人多年未见,孤男寡女共处一室,又要饮上几杯……

见我没有回答,他自顾自离去,等他出现时手里拿的是纯英文包装的橙汁,举了举瓶子,说:“女孩子大晚上的少喝酒,那,喝果汁就好。”说着,为我倒上一杯,又在对面坐下。

相顾无言,良久,他打破沉默,“这些年,你很少关注我吧?”

我皱了皱眉,心里不是滋味,“我知道你想知道我的任何,我多多少少顾及你的心思,间接地通过别人的嘴告诉了你。可你在国外的这些年,我有问过,然后去打扰过吗?”

他看着我的眼睛,“我们现在这样,如果真的让彼此很难受、很为难,不如直接互删微信,不再联系,不再打扰,不再次闯进彼此的生活。”

我的语气不免软化,低下头道:“我这么做是希望你好……没有了我的可以参与,或许你能重新开始。我结婚了,不能改变什么,我只希望你好……”

见我如此,他又像当初那样怂怂的又小心翼翼起来,想靠近我又不敢,只得保持着克制的距离,温柔地道:“锦瑟,我……不是怪你,我从来没有怪过你。分别的这些年,我时常在想,当初我担当一点……”

他眼中泪花闪动,“那年,你的表白,我至今难忘。那一刻,我又惊又喜,可你在我心中太重要、太重要、太重要,我不敢轻易许下承诺,我怕做不好,辜负了你。”

“所以,你后来一直没有捅过这层窗户纸?”我心中五味杂陈,他觉得配不上我,那时的我,不也一样的想法吗?

他笑着哭,“想想,那时的我好傻啊,心爱的女子就在身边,却不敢向前一步,以致于这么多年,我痛恨当初自己,更让你……彻底与我错过。”

错过的终究错过了,或许他自己也觉得这话题过分沉重,深吸了一口气,故作轻松地道:“这么多年没见,你不觉得我成熟了吗?”

“你不觉得我成熟了吗?”,这句话一下子击中了我,泪水决堤,不受控制地淌下,身子软软靠在沙发上,无神地望着近在眼前又似在天边的人。

当年的他总有几分幼稚,私地下我们两个人的时候,像是一个不谙世事的大少爷。

他的这句话,我突然就很确定,他其实关于我们之间,关于我的事情,还有我说过的话,他都记得!

十五年,人生有多少十五年?

他没有放下,我又何曾放下?

他有心结,我亦有执念。

此时此刻,我们都懂了彼此,还有我们的过往。

从他家出来,是次日凌晨,天有些冷,我抬头望了一眼他所在的窗,已熄灯了。

“周山,再见!醒来,就是新的一天。”

注:

①会者定离,一期一祈:会者定离是佛教用语,是说哪怕是常常见着的人,也终将离去。一期一祈,通常理解为一期一会,是说世上的人都是见一次少一次的。这两句话,是说世事无常,当珍惜遇见的人。

评分

语言明快,有艺术张力。小说不错。

没有“版权”声明,是交流帖吗?
首先非常欢迎老师感谢支持。
首先非常欢迎老师感谢支持。
同问:是原创首发吗?首发要用版权哟。
首发要用版权标识。是对作品的尊重保护。
永恒的爱情主题,是作家不变的写作内容。素锦年华遇见真爱却不能相守一生是一辈子的遗憾。成长太慢的情商影响了拥真爱入怀.成熟后的顾虑又只能各守彼岸.好遗憾的爱情故事。

永恒的爱情主题,是作家不变的写作内容。素锦年华遇见真爱却不能相守一生是一辈子的遗憾。成长太慢的情商影响了拥真爱入怀.成熟后的顾虑又只能各守彼岸,再见.不负遇见,好遗憾的爱情故事。
为老师的不负遇见点赞,每个人的人生中都有或多或少的遗憾,刻骨铭心的爱过,两情相悦的错过,也许是人们中最无法承受又不得不承受的痛,《陌上花开     棋差一步》!感恩遇见,不负遇见!春安!
心在天山 发表于 2023-3-18 16:05
语言明快,有艺术张力。小说不错。

谢谢天山老师的肯定
邱天 发表于 2023-3-18 16:23
没有“版权”声明,是交流帖吗?

又见邱老师了。
我发布的时候选了原创,没注意到有“版权”的选项。
王排 发表于 2023-3-18 16:33
同问:是原创首发吗?首发要用版权哟。

是原创首发,版权的选择在哪里?
王排 发表于 2023-3-18 19:51
永恒的爱情主题,是作家不变的写作内容。素锦年华遇见真爱却不能相守一生是一辈子的遗憾。成长太慢的情商影 ...

感谢版主倾情的点评,人生的长河里,注定会有一些遗憾和缺失。
[quote][url=forum.php?mod=redirect

好的,等会为你加上。