中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 关于孔乙己的长衫

秋实声像 发表于 2023-3-24 12:27
孔乙己这个人肯定没有,但孔乙己的碎片肯定有。鲁迅可是公认的大咖啊!

孔乙己的灵魂就在你我身上……
一孔 发表于 2023-3-24 12:17
君子固穷!谁说的?孔乙己说的,我们好像也说过。我们也曾掉书袋,我们还曾死硬死硬的,我们……,我去,我 ...

我是受了你的文章的启发,才写这篇的。说到底,我们不会嘲笑孔乙己,只会同情他,因为我们的灵魂有他的一部分。
草舍煮字 发表于 2023-3-24 13:59
哈哈,读着痛快。
孔乙己的长衫很多都可以有,比如大旗、虎皮。
古琴那篇小说《1998年的报纸》说的就是这 ...

长衫绝不可丢,“之乎者也”绝不可弃,否则,就连孔乙己都不如。不过如古琴那小说中的人物不一样,我们穿长衫不是骗自己的,是用来装腔作势骗别人的……
幸福小草 发表于 2023-3-25 14:26
无论清洁工咋卑微,反正如空身上的长衫不会褪掉。你那个铁饭碗是端牢着了的。
学者写文,都深刻,对咱这底 ...

长衫绝不可丢,否则拿什么吓唬别人?拿什么继续既得的利益?清洁工卑微,靠长衫唬人的同样卑微。不同的是,清洁工连为自己发声的机会都没有,但穿长衫的就可以……
香薰古琴 发表于 2023-3-26 14:23
最近我也想说说孔乙己。孔乙己的长衫其实是家长社会合力裁缝出来的,穿上了却不让你坐着喝酒,只能站着,那 ...

那篇善于报纸的小说我读了,就是太长,读得不细,不敢评论。长衫,是能够为自己切切实实带来利益的东西,所以万不可脱下……
加精华理由:在当下的新闻热点中捕捉敏感词汇,剖析内在本质,联系社会现象,文章不长,剖析有力。精华推荐。
很多人是不如孔乙己的,因为孔虽然穷困,虽然穷酸,起码保持了一丝底线和善良。
但现在的人的底盘太低了,没有底线的太多,可是从来不知道要件长衫遮遮羞。
水如空 发表于 2023-3-27 11:22
当初为什么要嫁给你而不是别人?不是村长的儿子或厂长的儿子?还不是看中了你的优点?说到底,也相当于一 ...

但是,我们真的可有选择?也许,我们都是穿着长衫的人。和《装在套子里的人》一样。
水兄,咋又想起写孔乙己的长衫了?有件长衫非得显摆一下。
鲁迅笔下的孔乙己,在水兄这里又鲜活起来,不知道现在是不是有点多了?
孔乙己死了,长衫还在。有一件长衫就认为自己是读书人,就觉得高人一等。其实文凭就像一块遮羞布,没有不行,但也不保暖。人生是一场马拉松赛跑,人与人差距最小的是智商,差距最大的是坚持。坚持就是胜利!
好文章,竟如此犀利!赞!
拜读了,一篇很尖锐的杂文。
问题是,很多人还在赶制长衫。
老师博学,各位留评也都有特点,来晚了,我就负责品阅吧~~