中财论坛

[原创] 【大美彭城——我的城】放风筝

【大美彭城——我的城】放风筝

蛇珠

我以为春天的花海会让我喋喋不休,想不到我的笔却无能为力,用我的爱的话说:“我得买本字典了,不然遇见大海只能说大海呀,真大。”他一点儿也没虚说,我在春天面前就只会说“真美”,再也想不出还有什么词汇能够用来描写那些在我面前开放的花朵。我只能动用我的眼睛,并用心复制下她的美丽。再就只能用录制视频来定格这些美丽的时光。次第开放的花朵让我目不暇接,彭城的次第开放,不是这一朵花儿落了,那一朵花儿再兴起。那一种又一种的花朵是间隔着小时,分钟甚至秒开放的。之后她们就手牵手热热烈烈同时竟艳了。

彭城的每一棵树都开花。只是我们忽略了杨花的细小,松花的精微,误以为他们是不开花的,或者在他们开花的时候也忽略不计。而总是把目光集中在那些自己忠爱的花朵上,而有些花朵也确实值得我们的专注。海棠太美了,在我的眼里,她的风头已经盖过了樱花。而我发现彭城那些管理苗木种植的人也都喜欢这种花,不然你不可能在彭城的每个转角都能迎面遇见海棠。这让我尤其惊喜,也颇觉遗憾。她应该被种植在水边,或者群花的怀抱之中。而在路边被当成一座花墙,却实在有劳她的娇媚。她是那么的柔弱,不应该被迫去独挡一面。

在大龙湖偶遇彭城一个大美女,看得出她在少女时代一定美得经典。这已经不能用小家碧玉来形容了,是那种环肥燕瘦的同类。因为同伴儿还没到,她已经急得不能自己,便跑来找我给她拍照。她在海棠树下翩翩起舞,对着花儿情不自禁惊呼:“你怎么可以美成这个样子?!”,我想那个杨贵妃也不过如此吧?我有眼福了,亲眼目睹了一个娇俏玲珑的环肥。并对她由衷喊出的那句话尤其喜欢甚至感动,这句话由她用地道的彭城调咏叹出来,竟然也会这么美!因为这句话,我甚至像喜欢花儿一样喜欢上了她。言语之间知道她在图书馆工作,难怪一句普普通通的语言,也能够被绕出这么清丽的话语脱口而出。

今天来大龙湖不是为了海棠与花海,也不是为了看风筝,而是专门为了看别人是怎么放风筝的,想偷艺。听说过山东潍坊风筝节,因为没有去过,没有亲眼目睹,便觉得那是一个很遥远的地方,很遥远的事情。春季放风筝由政府文旅部门官宣,并由政府开辟专门场地,引导人们热情高涨去参与,是来彭城才听到看到的事情。这里的人们把玩儿也玩儿出了高水平的专业与精致。

我一直以为放风筝应该是一件纯玩儿的东西,或者是一件可以带来快乐的事情。虽然也在《红楼梦》里听那些个美女们说过放晦气什么的事情,但总以为那是很久以前的事情,现在应该不会再有那样狭隘的仪式感,​毕竟那些人都放了风筝,命运依然没有好到哪里去。可见凭借放风筝来放晦气驱逐烦恼是一件不靠谱的事情,还得靠自己的努力,脚踏实地亲力亲为,才能实现理想。当你心存善念,不奢望不贪婪的时候,就没有晦气有机会进入你的运途。但放风筝能给人带来快乐,这倒是一件非常靠谱的事情。

既然彭城的政府都大张旗鼓给人们提供了专门放风筝的地方,那就不要辜负了人家的一片盛情,我也要放几个。想想我还真的是从来也没有放过风筝,甚至从来也没有过一个风筝。也曾经看人家玩过,结局无一例外,因为风大都被刮跑了,其实真的不是放,而是被刮跑的,是被风给夺去的。即便有幸运者从风口里把风筝夺回来,几乎也都是破损了的。所以对放风筝这件事情也就没有什么兴趣可言。

几次去大龙湖看放风筝,让我捡到许多笑话。感觉彭城人能放一次风筝真的是不容易,因为这里的风太少了。​周六,周日几乎万人空巷都来大龙湖放风筝,在这里搭起了排排帐篷,其实他们不是为了在这里休闲才搭起帐篷,只是因为没有风,必须得长时间等待。哈哈哈,有时候时间长到就像我等我的爱的到来。甚至一天都可能无风而无功而返。当然运气好的时候也有。就有一个周末,风很大,大龙湖上万人传动万支风筝劲舞。火山小视频简直被挤爆了,人人都发放风筝的视频。

我就是被那些漫天飞舞的风筝小视频引来大龙湖的。沿着迎宾大道那一片花海一路走来,越走越奇怪,一只风筝也没有见在天上飞舞。我忘记了那时一丝风也没有这件事情。终于走到广场,满地都是帐篷。我还奇怪得去问旁边的保安:人们在等什么?为什么不放风筝?保安说等下午三四点钟看会不会有风!我才恍然大悟,笑死我了。有几只风筝在低空跃跃欲试,那是被小孩子或者是年轻人耐不住寂寞,跑着强行拖动起飞的,但人停风筝也立马就跌停。

我突然间很想对家乡的亲朋好友说,赶紧弄点儿风筝出去放吧,不要抱怨什么风很大出去行走也烦恼了。因为那里的风随时都有四五级五六级那么大。​看看彭城人想要放个风筝是多么的不容易,就知道他们是多么渴望风的来临了。要是随时就有个四五级的大风,会把这里的人们乐得像风乐圈一样转起来。这里没有风吧?却到处都放着风车,他们好像叫它风乐圈,真的是极其形象的一个名字,比叫风车好玩多了。而且是一排一排的,甚至用风乐圈围成一个凯旋门。这要是在东北或者西北放那些风乐圈,得把那风乐圈儿给累死。哈哈哈,想想都笑死个人。

没有风,没有办法放风筝;如果风很大,风筝也很难放。这一次就因为风太大,两个彪形大汉也拽不住风筝,怕被风夺走,就赶紧把它收回来。看他们把风筝折叠起来要带回去,就知道,现在人们出来放风筝,放的都是快乐心情。

可我还是想在有一天风很大的时候要放走一只风筝,我要让这只风筝带走我的等待。我不要总是傻傻的一个人坐在美丽的花下等待,我要让我的爱我到他就到。这件事情是凭我自己怎么努力也办不到的,所以我要凭借风筝。虽然我知道借助风筝更难,因为这里根本就没有风,或者有一丝丝微风,风筝放出去,十有八九又会落在我的脚边。于是我想我应该弄几个气球来放。我把我等待的怒气都冲进气球里,让它带着等待远远地飞去,并且永远地飞走。我的爱就会来了!哈哈,这个主意好吧。

我的爱可能以为我很享受这种等待呢,不然我没事儿老出去等什么待呀?他也许甚至以为这是一件很诗意的事情,于是嫉妒得自己也跑到千里之外去干了一件等待的事情。才发现诗意有时候也可能会失意!你说那花又不开在屋里,我不出去怎么看呢?我在花下等你,你又不来,你说我不写写东西,我傻呵呵的坐在那里干什么?我就认识那几个汉字,要不是闲极无聊,我没事儿老折腾它们干什么?你乖乖的来陪我,比什么都好,想什么都是错的,只有做出来才是对的。你不但关闭了自己,还封闭了那些孩子的少年快乐时光。他们坐在樱花树下吹的曲子,一定会比你把他们封闭在空屋子里清灵得多。你也看见了,甚至那些盲孩子,坐在春天里都快乐无比。他们眼睛看不到,但是他们心里感觉得到,鼻子嗅得到,手触摸得到。春天不只是用来看的,还是用来闻的,用来感受的,甚至用来品尝的。在屋子里吹出来的曲子只能是作业,在海棠花下吹出来的乐曲是情感,是艺术,是甜蜜的人生。

​彭城有一位彭祖是史记上记载的人物。​不管是他活了800年,还是他的子孙后代延续了800年的历史,都证明这一脉是长生不老的典范。许多人在找长生不老的灵丹妙药,包括那些帝王。其实最灵验有效的灵丹妙药就是快乐,快乐是你能够长寿并且健康的唯一不老仙丹。​

人怎么才能够快乐呢?当你心里发出真与善的意愿之时,当你用真善美对你身边的人与事行动之时,当你被真善美环绕之时,都是你的快乐所在。

我把等待放走,留下来的都是我们在一起的快乐!

评分

喜欢放风筝,我也经常和哥去山上放风筝。喜欢珠珠老师的文,因为总有一份浓浓的爱在里面。人生有爱一切的美好都会随之而来。作者笔下的彭城一景一物一花一草在作者笔下写活了,充满了希望。文章有对美好生活的期望,有快乐幸福。问好老师,学习佳作。
来读佳文,向珠珠学习写文,问候春日吉祥!如意!幸福!安康!
想不到,一座小城竟能写出这多的情趣来。
何叶叶 发表于 2023-3-27 15:23
喜欢放风筝,我也经常和哥去山上放风筝。喜欢珠珠老师的文,因为总有一份浓浓的爱在里面。人生有爱一切的美 ...

谢谢叶叶版主一路支持鼓励
春天快乐
问雨…… 发表于 2023-3-27 16:26

谢谢问雨来访欣赏,我能学得你千分之一的美文就喜之不尽了
问雨…… 发表于 2023-3-27 16:26

谢谢问雨的美好祝福!
春天快乐
问雨…… 发表于 2023-3-27 16:29
想不到,一座小城竟能写出这多的情趣来。

彭城可真不小
昔日是九州之一,如今正在打造淮海经济圈中心地位的航母架势
妙。风筝能写出好如此的好文章,大赞。
小城故事多,欣赏学习,问好老师!
李子四 发表于 2023-3-28 09:18
妙。风筝能写出好如此的好文章,大赞。

放风筝真是一个好玩的运动,乐此不疲,都没有时间进论坛读美文了
谢谢欣赏鼓励
春天快乐
匡建华 发表于 2023-3-28 12:34
小城故事多,欣赏学习,问好老师!

谢谢建华欣赏鼓励
春天快乐
放风筝,我读小学时学校比赛,放过一次,还获得了奖的,那时候就是跑起来带来风让风筝飞起来的。多年后的多年,也就是去年的春天,朋友来我处拿了一只风筝,在楼下放了一会儿。
放风筝,也不是有风就能飞起来,要看吹得是什么风。

珠珠,你放风筝啊,我看,你是想放烦恼吧;P

现在江南的樱花海棠花都开得差不多了,樱花海棠花搅和在一起盛开,很多都很相似,我都分辨不出来哪是樱花哪是海棠花。
我最喜欢的是海棠花是西府海棠,比垂丝海棠要漂亮。
高骏森 发表于 2023-3-30 14:34
放风筝,我读小学时学校比赛,放过一次,还获得了奖的,那时候就是跑起来带来风让风筝飞起来的。多年后的多 ...

我觉得垂丝海棠比西湖海棠娇媚
彭城这里叫西湖海棠
高骏森 发表于 2023-3-30 14:34
放风筝,我读小学时学校比赛,放过一次,还获得了奖的,那时候就是跑起来带来风让风筝飞起来的。多年后的多 ...

彭城没有风,想放走烦恼也难
彭城这么美,想找烦恼也难
谢谢骏森来访欣赏
春天快乐