中财论坛

[原创] 凤仪.传说

凤仪.传说

乍看这题目,也许以为有什么故事。旖旎的、神话的、悲情的……没有!它只是一个名称而已。苍梧县有个梨埠镇,梨埠镇有个凤仪村,有人投资在这里搞了个类似农家乐的游玩场所,名字就叫“凤仪.传说”,如此而已。

但没有故事可以编故事,没有传说可以编传说。这座不过三四百年历史的村庄,可以追遡到舜时代。传说舜帝南巡苍梧,到了斯地,觉得风光无限好,山水极端秀,与百官举行音乐宴会,鼓瑟吹笙,轻歌曼舞,引得凤凰来朝。舜帝一时兴起,传口喻,此地就叫凤仪村罢。

这个传说是记者写出来的,还登上了报纸。人们信不信,无关紧要,反正勾起无数馋玩的人的心理,傻傻的也要去看一看。我也属于这样的傻子之一,春分后,与同学驱车寻访。

本来曾有朋友很早前提示过我,导航时直接导凤仪传说,不要导凤仪村。但我人老忘性大,还是导了凤仪村。结果到了村委会。村委会关门闭户,幸好还有一个中年汉子正准备骑摩托车出去,连忙向他打听。这汉子应该是个村干部,可惜他有要事去办,不能详谈。但他很热情,说他刚好要路过凤仪传说的路口,你们跟我来吧。就这样,我们一进一出,浪费了二十多分钟。

这是一个庄园,首先映入眼帘的门楼颇有气派。完全是木结构,虽然仿古却没有一点古意,但匠心还是看得出的。门楼前是停车场,门后不远,是一幢三层的建筑。广告表示有“品茶、餐厅、民宿”,显现带有营业性质。但我上去,只见一个打扫卫生的姑娘,问她可有餐食?回答说有,然而到二楼一看,别说大厨,鬼影也无。参观过后大概知道了,一楼是品茶的,二楼是就餐的,三楼是旅宿的。我想品茶,这姑娘却说今天泡茶师没来。我说我们可以自己泡,她说那可不行。至于为什么不行,也不明说,爱理不理的。我只好猜她不想自招麻烦,能不做最好不做。

这里的自然风光算不上美妙,因此舜帝在此开音乐派对的传说不可信服。但人们可以巧夺天工,又不能不赞。春分过后,百花纷谢,桃树都已经结果了。但池塘边的柳树,刚出新芽,所谓的迎风摆柳,也算一景。现代的音乐喷水池,画栋廊桥,虽说不多也算精巧。特别是每一杆路灯,都有喇叭,不管走到何处,都能听到乐声袅袅。我注意到,凤仪与传说之间,是有一个圆点的。这说明,凤仪归凤仪,传说归传说。老板将这两者分开来,可能对于舜帝一说,也还有点保留。

整个“景区”没有关于“传说”的说明,只有茶的介绍。梨埠镇与六堡镇紧邻,它们的产业也以六堡茶为主。六堡茶是什么茶?它和普洱茶一样,归入黑茶类。普洱茶的命名,是因为普洱是茶的集散地而来的。六堡茶是因为主要产地在六堡镇,所以也是因地而命名的茶。这里只是介绍了六堡茶的制作工艺,却没有把六堡茶的特性向客人介绍清楚,窃以为是一个遗憾。

习总书记在党的二十大,参加广西代表团的讨论,说了一句:“发展特色农业产业,把六堡茶产业做大做强。”六堡茶近两年比较火,有几个数字足可以说明火的程度:新建茶园8.45万亩,总茶园突破20万亩,SC生产企业100多家,牵涉六堡茶经营的商铺有3700多家,六堡茶的税收超过亿元……据我所知,还有很多未拿SC许可证的呢,(SC证的意思是国家发的安全生产许可证),还有很多不开商铺,只在网上做的呢。习总书记一句话,更把六堡茶推到颠峰了。我在某村看过一条最新的口号:听习总书记的话,把六堡茶做大做强!

我隐约有点担心,真正的六堡茶将被捧杀了。我翻过资料,说六堡茶的老茶树到2006年只剩下200亩左右,现在的茶树都是从这200亩一代一代繁衍过来的。

即使有20万亩的茶园,六堡茶也貌似供不应求。于是,有些茶人便从外省的、越南的茶叶,按六堡茶的制作工艺做成的茶,也称之为六堡茶,这种茶不在少数。如此一来,在市面上你很难分得清什么才是真正的六堡茶。六堡茶有个显著的特点,就是越陈越香,与云南普洱茶是相同的,这也是黑茶类与其它茶不同的地方。说六堡茶供不应求,只是感觉而已。我相信在全国范围内,真正认识六堡茶的人不多,这是其一。若能喝到正宗的绝顶的六堡茶,价值一定不菲,这是其二。我认识一个做六堡茶的朋友,他对六堡茶分为三个层次,一是以六堡为中心产区的茶;二是苍梧范围的次中心产区的茶;三是其它地方的茶按六堡茶工艺生产的茶。我觉得这划分颇有道理,但目前正规媒体尝未认可这种分类方法。任何按六堡茶工艺制作的茶,都可以叫六堡茶。

凤仪村属梨埠镇。由于与六堡镇近,也是丘陵地貌,相信土壤气候相差不大,生产六堡茶是没有问题的。只不过,没能亲口品尝,不敢妄言好与不好。假如是真的好,我想,《凤仪.传说》可以理解成——凤仪村因为广植六堡茶摆脱了贫困,对于今人和后人,都会有更多的故事可讲。

不过,类似的资本铸就的庄园很多,真的能帮助村子脱贫了吗?我还是有点疑虑的。

评分

李老师的文总是很耐读,文章内容丰富,书写自然。作者用扎实的文笔写下去梨埠镇的凤仪村一些经历一些存在的问题。文章娓娓道来,朴实思路清晰。。问好老师。敬茶
老师真是文思泉涌,美文连连,欣赏学习,下午好!
李老师朴实的文笔,将梨埠镇的凤仪村所存在情况介绍的详尽。赏读学习了。
何叶叶 发表于 2023-3-27 14:57
李老师的文总是很耐读,文章内容丰富,书写自然。作者用扎实的文笔写下去梨埠镇的凤仪村一些经历一些存在的 ...

谢谢叶子老师的鼓励。祝好。
匡建华 发表于 2023-3-27 15:03
老师真是文思泉涌,美文连连,欣赏学习,下午好!

谢谢匡老师鼓励,问好。
云馨 发表于 2023-3-27 23:15
李老师朴实的文笔,将梨埠镇的凤仪村所存在情况介绍的详尽。赏读学习了。

谢谢云馨老师赏阅,问好。
看这标题,就特别想看,哈哈!
人造景观太多,接待又不上心,看来游得不尽兴。
旅游本来就是不出门后悔一辈子,而出门又后悔半辈子的事。
陌小雨 发表于 2023-3-28 13:55
看这标题,就特别想看,哈哈!

小雨老师好,题目是诱人的,其实真的没啥。见笑。
幸福小草 发表于 2023-3-28 15:54
人造景观太多,接待又不上心,看来游得不尽兴。
旅游本来就是不出门后悔一辈子,而出门又后悔半辈子的事。

后悔过后,还是要去哈,谢谢小草。
用这篇文章为凤仪·传说做推广,恰到好处。
欣赏好文,问候老师。
写得不错。凤仪是传说,而凤仪的脱贫可不能成为传说。问好老师!
张道云 发表于 2023-3-29 09:59
用这篇文章为凤仪·传说做推广,恰到好处。

哈,我不是想作推广。是一游之后的叹息。
谢谢张才能师来访,问好。