中财论坛

[原创] 刽子手的“荣耀”

◎刽子手的“荣耀”

每每看莫言老先生的书就有种心潮澎湃,激动不已的感觉(虽然只看过两本),也许是人到了一定年龄忘性便大了,隔段时间回头再想,书中的情节、人物居然都不记得了。
  《蛙》只晓得与计划生育有关,《丰乳肥臀》更是记得模糊,想到的只是时间跨度蛮大,有母亲、有好多个孩子,余下的内容在脑海里就像一团迷蒙蒙的雾。
  今天刚把手头的《檀香刑》放下,书中某些精彩的片段竟然也回想不起来,只剩下了一段段无法拼接的章节在脑子里缠绕。
  或许因为我带着不自觉的眼光来读这本大作,有些目光的搜寻自然而然地给丢掉了。
  《檀香刑》这本书的描绘很是精妙,在独特的结构中,每个人以每个人的立场与视角来陈述自己的意念,各人讲各人的。首尾在结构上、形式上、人物上,皆相呼应。人物自述里的时间线、事件线、人物本身的关系线相互穿插、纠葛,让人读后没有一丝多而无用的内容,不会让人觉得繁琐与复缀。
  书中的主要人物只那几个,通篇读下来,却感觉浩浩荡荡、恢宏阔大,像建造房屋那样,你以为只有这么几根柱子,应该只能造个小二楼,走进去一看,妈呀,真的是个宏伟的宫殿。

八国联军攻入北京,慈禧与光绪奔逃;德国夺取山东的铁路权;戊戌六君子变法失败,惨遭杀害;孙丙带着镇上的人造反,请了太平天国的人装神弄鬼,练了兵、也打了仗;刺杀袁世凯;隐现曾国藩等等……这些大背景,这些事件全部囊括在文中,就像皇墙内的那些柱子啊、宫墙啊、窗棂啊、圆顶啊、雕花啊,全着哪。
  文中对这些事的记述,让我始终在猜测:知县钱丁与孙眉娘之间的爱情是主事件?好像不是;那个刽子手赵甲是主要人物?好像也不是啊;难道那个风流的知县是义士,这才是小说要讲述的事情吗?也不是;中间说到了“六君子”的行刑,我想一定是了,可本书怀念与奠祭六君子只存在于中卷的一部分篇幅,也好像不是;孙丙运动起义及失败,或是或也不是。
  为什么会这样呢?这部小说读进去后该怎样去形容呢?像是进了一个相互搏杀的战场,每件事都像是轰隆隆的炮火,每一次炮火都很猛烈,一次又一次的炮击,响彻群山、绵延不断,每一次炮火声声都会让人觉得那是在主攻。
  可以说,书中的事件与事件之间并不存在喧宾夺主、主次不明、层次不清。每件事情都是轰轰烈烈而又恰到好处,宛若一座建筑,地面、墙壁、窗户,所有的一切都不缺少,而且是辉煌精美、相得益彰。
  我在想啊,读小说也会醉的吗?像醉酒醉茶那样,一时半会让人缓不过神来。有时候,我确实会有这样的感觉。比如读了《穆旦文集》后,以及读了《檀香刑》,那种晕乎乎的感觉,那一股子压抑在心中的情绪,需要时日来一一缓解。

回过头来看看《檀香刑》这部小说,是什么在压抑着我呢?我确实说不上来,印象最深的或许就是书中的赵甲了。为什么这个人物比其他的人物更深地留在我的脑海里,我自己也不清楚。只是回味这部小说时,脑子里就会窜出这个人来。
  您看文中的他(孙眉娘眼中的赵甲)“头戴着红缨子瓜皮小帽、穿着长袍马褂、手捻着佛珠在院子里晃来晃去”时,八成像一个告老还乡的员外郎,九成像一个子孙满堂的老太爷。
  但他即不是老太爷,也不是什么员外郎,他只是京城刑部大堂里的首席刽子手,是大清朝的第一快刀、砍人头的高手。他不但精通历代酷刑、并且是有所发明、有所创造的专家。说白了,他就是一个以杀人为职业,,熟谙于各种刑罚的小人物,在刑场上,他是一台精准的杀人机器,是一个力求将砍伐人头做到极致完美的变态之徒。
  我所错愕的是,读着读着我竟然从他执行刑罚的过程里读出了庄严与神圣的感觉,我在心中由不得暗骂一声:一个刽子手啊,居然也会有天生我才的荣耀感。你知不知道,你只是一个杀人者啊,哦不,你只是一柄杀人的工具,只是统治者手中的一把开了刃的刀,或许你比真正的刀更加锋利,因为只有你能够想象得出那样惨绝人寰的杀人方法,造得出那么精妙绝伦的杀人刑具来。
  在赵甲的眼中,杀人是一门手艺,像工匠一样,要有讲究、要有技术、甚至要有天赋,这门手艺他学得精而又精,不仅师父教他的那一套“本事”都会用,甚至还以自己的所悟来得取老佛爷的青睐,当他成了刽子手们心中的状元,他所骄傲的也只不过就是,当他举着太后的赏赐时,面前的知县向他磕头作揖。

难道说,各朝各代的刽子手都是这般的残忍吗?如果他是一个正常的人,一个有人性、懂人道、知廉耻的人,他一定会在无数次的杀戮中崩溃。是啊,这种事普通人是做不来的,只有像他这样的人,这种近乎变态的人,才会去追求那些所谓的极致。
  当然了,赵甲可以为此得意。得意于,他在这一场大戏里美仑美奂的表演;得意于,他为了皇权势力的巩固而众杀鸡骇猴的威慑;得意于,他杀人不眨眼的刽子手尊严;得意于,刑场上有各色各样看客们的猎奇。这些淋漓尽致的场面只能说明:这个赵甲,不是地狱里出来的魔鬼又是什么呢?
  我不清楚,这样的人死后能否上得了天堂。我只知道,赵甲到死都不会明白,为何单单丧命在了儿媳的手里?因为,他在他亲家的身上,在他儿媳的亲爹孙丙的身上动用了檀香刑,他的儿媳孙眉娘为了给爹报仇,将匕首狠狠戳入了他的胸膛。那时,天或许就要亮了。
  是呀,赵甲早就该死了,该死的何止是赵甲,还有那朝廷、那慈禧、那袁世凯、那知县钱丁和那个德国人也一起该死,整个大清都该死。
  还好,大清亡了……

感谢您的支持发帖。问候。
刘彦林 发表于 2023-3-29 22:29
感谢您的支持发帖。问候。

胡乱一写。问候老师春安!

这篇文章,以“刽子手”作为话题,由莫言的小说《蛙》《丰乳肥臀》引出《檀香刑》,对“刽子手”的人物形象进行条分缕析的论述,并以刽子手赵甲作为重点分析对象,也对相关人物也做了评价,更有对外延的扩展和作品内容的引申。结尾论点“,该死的何止是赵甲,还有那朝廷、那慈禧、那袁世凯、那知县钱丁和那个德国人也一起该死,整个大清都该死”鲜明观点。拜读。问好。