中财论坛

[原创] 万般宠溺如我

今晚夜色很好,我端坐在电脑前,思绪随着指尖灵活敲击,瞬间弥漫……

我自打一出生,就被呵护。小时候身子弱,一直病病歪歪的。那简直是比林黛玉还林黛玉,忒不禁风雨了。

印象当中,我经常去医院,是个老病号。父母、奶奶、老姨的后背上,背负着我摇摇晃晃懵懂的幼小时光。可以这么说,我的童年,不是在医院,就是去医院的路上。因此,雪白的被褥。枕头,雪白的墙壁,是我看到最多的单一颜色。

但凡这个天气稍微一变,刮点小风,下点小雨,冷空气就会偷袭我羸弱的身体,铁定会毫无悬念发烧、生病。有一次病得很厉害,父母上班都不在家,我发烧咳嗽呕吐,奶奶一见二话不说,拿起毯子裹在我的身上,背起我就往医院跑。那时候记事了,感觉奶奶的步子特快,虎虎生风的感觉,仿佛武侠中的高手。后来听父亲说,多亏奶奶把我送到医院,若不然就烧成急性肺炎了。

光阴似箭,时光流水,我就这样不知不觉赖赖巴巴长大了,总算身体好了许多,能上学能干活,能吃能喝。原以为我会这样健康下去,可谁知婚后没过多久,身体又开始作妖了。不是头痛就是心脏痛,反正哪儿都不舒服。

虽然身体不给力,但我是幸运的,生病期间,身旁总是有人陪伴。一开始是父母,奶奶,后来就是老姨、姐姐,一次次带着我去看病,什么中医西医,什么民间偏方,都试过。看来看去,头痛的毛病不知怎得,还真就不疼了,也不知道是什么产生的效果。老姨是母亲最小的妹妹,打小就喜欢我、宠溺我,她是除了奶奶之外,第二个包容我、宠我的长辈。

老姨带着我第一次坐火车,第一次看见城市的高楼大厦,第一次为我买雪糕。她每一次来我家,都会给我带来好吃的、好玩的,反正都是没见过的东西,我非常喜欢。知道我喜欢看书,她就借来给我看。如今,老姨也老了,那日视频瞧见她苍老的容颜,心中一阵阵发酸一阵阵疼。时光,毫不留情将那一场雪,尽数下在她的头上,白了岁月,白了沧海桑田。

成年之后,妇科病又来了,姐姐带我去做的微创,之后又在她家休养了好一阵。姐姐厨艺好,做的饭菜很好吃,就是普普通通的蔬菜,都能炒的那么香,我吃得更香。如此照顾呵护,我的伤口很快就愈合了。姐姐年长我五岁,一直都很关心我。她工作以后,我的衣服呀,鞋子呀什么的,都是她给买的。姐姐眼光不错,衣服鞋子都非常适合我,当时穿着可好看了。

到了河北居住的时候,肠胃不好了,轮到三妹开始带着我去医院看病,挂专家号,做胃镜,那是第一次做胃镜,好痛苦。一开始三妹在一旁看着,后来忍不住了,心疼我那个样子,哭的一塌糊涂。惹得检查的医生安慰说,没事啊,你姐姐没事,不要着急。末了还感慨道,你们真是姐妹情深。前几天来检查的也是姐妹,一个难受的不行,一个只管在那里玩手机,不闻不问。

在四川居住那段时间,有一天晚上,腹部疼痛如搅,是莲儿带着我去医院看医生,医生检查了一下说,需要做肠镜。第二天,等排空了肠胃,就开始做肠镜。别人做肠镜都是站着走出去,轮到我却是被医院平板推车给推回病房的,当时把莲儿吓坏了。医生说,你表姐有些头晕,估计是贫血,走不了,不过没事,休息一下就好了。

有这样的姐妹,怎不是我的幸运呢?第一次做甲状腺癌手术,也是在四川,那时候只有莲儿一人等候。几个姐妹大力支持,出钱出力。第二次做手术时候,就是在天津肿瘤医院了,姐妹们都在家属等候区等待。术后,在四妹家休养了好几个月。那日与她闲聊,说起第一次拔牙,还是她带着我去的,我一直忘不了。四妹笑笑说,这个很平常啊,只是尽了微薄之力。四妹对我帮助很大,她教会我上网,给我申请的扣扣号,教会我打字聊天等一些技能。因此,我才没与社会脱节,与时俱进,在网上开心遨游。

五妹一听说需要钱,毫不犹豫立马打款。之前刚来的时候,在河北住了一段时间,五妹经常下班之后来看我,与我聊天,鼓励我与病魔作斗争。小妹呢,为我的事儿,一次次咨询主任关于我的病情,还跑前跑后张罗。她们都在各尽所能帮助我,我常常感到有些愧疚。明明我是姐姐啊,偏要妹妹们劳心劳力操心。我这个姐姐太不够格了,帮不上她们不说,还总是添麻烦。这次转移复发,她们还一个个时常发红包鼓励我,加油啊,姐,咱一定会战胜病魔的。好好养着,好好听医生的话。

我如今在三妹天津家养病,一个月去一次医院,输液,做免疫调理。看着处方笺上长期医嘱四个字,就知道这样情况需要三年五载,可能还要更久,名副其实的老病号了。我在三妹家白吃白住不说(现在还欠着她的医药费),她是每天变着花样,给我买好吃的。通常说的最多的一句话就是,姐,你想吃什么?给你买去。姐,多吃点,增加营养。莲儿也是,今天熬冰糖雪梨,明天又是萝卜什么的,好家伙,只要是对我的病情有帮助,她是一点也不嫌麻烦,一大早上就起来熬啊煮啊。恨不得一天就把病魔君赶跑。

每天,我的病情影都响着她们。若是感觉好,不那么太痛太难受,脸上的神情自然便是看着不错。倘若太难受,躺在床上,她们就跟着难过,上班的时候都是心神不宁的。我对她们说,我这种情况你们要适应,不要太担心,没事的。就和平常一样,不用牵挂。总是把弦拉得那么紧,会折断的,对身体不好。我一直都在好好遵医嘱,好好服药,好好吃饭,适当锻炼身体,一定会战胜病魔的。请相信我,我会成功的。

时光煮雨,日子流水,经历太多太多人和事儿,有些事真的令人难忘,忘不了她们一次次带着我去看病,忘不了她们对我的照顾和帮助,更忘不了那些温馨的话语,柔柔的安慰,以及真情流露的关心和爱护。打小就被呵护着,成年了,还是如此。万般宠溺于一身,身体弱是不幸,被人关爱又是幸甚。

每日被包围在这样的氛围中,我就觉得我可能上辈子拯救过银河系,所以遇上对我好的人。我时常开玩笑的对她们说,我上辈子或许破坏过银河系,所以老天惩罚我,让我生了病。反过来呢,也可能上辈子又拯救过银河系,老天又把你们派到我身边来。这一破坏,一拯救,两个极致,合算是都让我遇上了,简直是太难得了。

彼时,窗外月色可饮。一望无际的星空,闪烁着数不清的眼睛。我的内心柔软而又娴静满足,因了那些温暖的人和事儿。恍然间,种种美好,种种感动,浮若灵犀。尘世,喧嚣繁杂,而我,往来皆清明温婉。仰望浩瀚的银河,试图搜寻拯救的痕迹。我真的认为,我上辈子拯救过银河系,若不然怎会被人如此温柔以待?

旭日东升,夕阳落暮,一天又一天,那些爱我的人,我爱的人,一直都在身旁,不曾离开。因此,我的生活温柔又闪光。回眸,捡拾那些磕磕绊绊的日子,被病魔入侵的城池,被你们温柔以待,方才知晓,原来,就是没有拯救过银河系,普普通通的我,也会值得万般宠溺。因为,我遇上了重情重义的亲人。

评分

谨以此文献给那些爱我和我爱的人。
老师真是多灾多难哟,有亲友的陪伴,有那么关系,有好医疗保障,终于迎来春天。祝您好运连连,平安快乐!

评分

心若有爱,就有阳光,就有好运。姐一定会好好的!我们都爱你。

评分

匡建华 发表于 2023-3-29 16:42
老师真是多灾多难哟,有亲友的陪伴,有那么关系,有好医疗保障,终于迎来春天。祝您好运连连,平安快乐!

谢谢,我会好运的。
何叶叶 发表于 2023-3-29 18:35
心若有爱,就有阳光,就有好运。姐一定会好好的!我们都爱你。

嗯嗯,是的,我会好好的,为了那些爱我和我爱的人,好好活着。
幸与不幸,从来双生。命运多舛,生而不幸;家人庇护,生而有幸。能时时刻刻感受到幸福,生之大幸。
烟烟到处是佳作,太厉害了!

评分

祝福安康!安康!!安康!!!

评分

得亲情如此,难能可贵。
可以确定,你上辈子拯救过银河系。

评分

张道云 发表于 2023-3-29 19:38
幸与不幸,从来双生。命运多舛,生而不幸;家人庇护,生而有幸。能时时刻刻感受到幸福,生之大幸。

老师说的太好了,点个赞!
草央 发表于 2023-3-29 21:17
烟烟到处是佳作,太厉害了!

瞎秃噜哦。

问候草央老师。
李子四 发表于 2023-3-30 09:55
得亲情如此,难能可贵。
可以确定,你上辈子拯救过银河系。

嘿嘿,我也是这么想滴。
时光煮雨,日子流水,欣赏

评分

yugongjin 发表于 2023-3-30 17:45
时光煮雨,日子流水,欣赏

感谢欣赏,问候老师。