中财论坛

[原创] 【理想话题】傻子的长篇梦想

和几个写文章的朋友聊天的时候,我意外地发现:大家的原始梦想不是出本书这么简单。

此前我一直认为,很多写了一辈子没有价值的流水账的作者,到了中老年时期就想着把这些文字变成铅字。投稿全发表出去那是不可能的,出本书留作纪念——这应该是写作的人最大的梦想了吧!但事实却和我想的不一样,因为现在出书已经成了笑话,只要拿出钱来砸过去,牵条狗过来,给它两根骨头它也能汪汪出一本书来。因为过程简单粗暴,也便没人太在意了。

当然,总会有那些没有三观、没有底线的把自费出书当宝贝来晒,或者请异性网友给写个书评来宣传一下,或者在亲友团里显摆一下,或者以一种“大义灭亲”的凛然把花钱印出来的书给自家的儿孙们看……这些不以为耻、反以为荣的毕竟是少数。绝大多数自尊心尚存的人对自费出书是抱谨慎态度的——包括对自己自费出的书。

那么,写文章最想追求的梦想是什么?答曰:长篇小说。

一直以来,长篇小说的话语权掌握在极少数人手中。而这极少数人中真正能写出精萃的又如凤毛鳞角。很多人发表了几百篇豆腐块会沾沾自喜,但遇到一个出版过长篇小说的立刻畏手畏脚。那布局、那构思、那情节发展,那字数——对,多数人更在乎字数!写二千字的和写二十万字的能比吗?更何况还有宏篇巨著动辄上百万字,怎么比?

写长篇小说同样也是我的梦。和多数写手一样,经历了小、短、中篇以后,也畅想着十万以上的长篇。为此,曾经和混混一起打赌,两个人较着劲写。我们都是不擅长打草稿的人,开个头就任由情节发展,爱哪去哪去,结果写到一半的时候我卡住了,痛苦万分,扔了快一年了,某一天忽然来了精神头,一蹴而就。算来有二十万字,篇是长篇的“处男作”,问题是卖不出去,也只当垃圾不知道丢哪了。混混只写了五万字,后来改了个中篇,听说还在他们家乡那边得了个奖,一时风光无限,却忘了打赌输了的事。

2015年写《猛犸河谷》,还是不打草稿,直接上手——九天写了十九万多,编辑给删了三万字,算十六万。出版了,挣着小钱了,原来长篇这么容易写啊!但是我们县里二十六个省级作家,这30年来写出长篇的只有三个人,原来长篇也不是这么容易写的啊!

后来遇到了沈阳的大姐,写作能力一般吧,但经营能力是超人,到处是朋友,四处得奖,凭着小小说就进了省作协,又凭着得奖的小小说进了国家作协,进两个协会前后不过三年光景。她请我喝酒的时候,就聊到了长篇,这也是她的梦想。我建议她先写中篇,两三万字的运用纯熟了,再考虑十万以上。而她想走捷径,在网上接个长篇任务练练手。她的意思我懂,我也遇到过,网上有一些经历丰富的文学爱好者,想写本自传体的长篇,但是没有这个能力,所以找写手帮忙。一本长篇小说给报酬两千块,文笔可以不计较。我一直欣赏这位大姐的态度,不端国家作协会员的架子,相比起我这样的以结交为耻的人来说,她无疑更现实,也有更多机会。最近看到她在省刊成功发表了中篇小说,我相信离她的长篇梦也不远了!

其实,我第一个接触到有长篇梦想的人——得倒退20年说了,当时我还在小镇上,做着靠文字来改变贫穷命运的梦。我很少和人交流,因为我说的别人听不懂,别人说的我也多数不懂。后来在医院遇到一个农村老太太,一下子就聊开了。老太太当年也六十开外了,年轻时胆大包天,十几岁就跟着村人去北京参加红小兵集会去了,回来的路上还坐错了国际列车,差一点被带到越南。老太太见过世面,在小村里写了两麻袋手篇,投了不少地方,一篇没中。她就想这辈子一定要写出个长篇,最好拍成剧本,这个理想支撑着她,也折磨着她,到后来长期失眠,精神恍惚。写出魔障了,要走火入魔了!然后老伴先崩溃了,把那两麻袋手稿全填灶炕了。老太太哭了一场,啥毛病都没了。她放弃了理想,但是身体却一天比一天好,这次来医院是因为老伴病了,陪病人来了。分手的时候她还说了一句,烧稿子的时候她不知道,但那天晚上的炕头热乎极了。

和正在寻梦路上的沈阳大姐比起来,老太太算是放弃了梦想。但她们两个都是明智的、理性的。一个能力一般但善于利用资源,当一个作者的经营能力远远大于创作能力的时候,实现梦想只是个时间问题;另一个能力更一般但并不强为,当一个人不做那种“知其不可而为之”的傻事时,幸福随之就会来敲门。

总之,人还是要审时度势、摆正位置的。实在认不清自己,就多买几面镜子,天天看,总会看出哪有痦子、哪有麻子、眼袋多肿、皱纹多深、老年斑多密、鲍牙多长……看清楚了,说不定就不烦恼了。

专心学习、认真工作是我一直尊敬的态度,但从来不觉得努力写作是件值得称道的事。就像一个特别刻苦的厨子,在家每天把土豆块烧成蜂窝煤都没有人笑话你,出门营业顿顿把菜炒糊——那就不该从事这行。这就是傻子啊,这就是行骗吧,这就等于职业犯罪,缺少职业道德也可以简称“缺德”。同理,在家写写日记驴唇马嘴都没毛病,出来把文字亮相见人——长那双手了吗?长那个心眼了吗?长那种智商了吗?嘴跟棉裤腰似的,舌头跟鞋垫子似的,话都说不全就能写长篇小说了?

写作是没有门槛的,上过学的业余爱好者都可以做到,多数没有经过专业培训的零基础写手——写出流水账就算实现了个人价值。但做什么事都得脚踏实地,大腕作家也是从小到短到中篇,一步步走向长篇的。如果脱离实际,连小学生作文都写不明白呢就想做梦写长篇的,这叫啥,这叫大傻子。所以,当遇到傻子谈长篇的时候,我总是躲得远远的。家大人从小就教过:别跟傻子玩!

我们遇到前文的傻子厨子,当他端来“蜂窝煤”的时候,再和你大谈他要做满汉全席,你肯定不会迎合他,但凡有点良知都不会鼓励他向着梦想前进,但凡是个人都会劝他别干这行了,直接攒煤球岂不更好?但我们遇到想写长篇的傻子呢?我们会抱什么态度,我们的良知还剩下多少?

先捉个虫:老年班(斑)多密
无论做什么凡事量力而行,作者在阐述问题时枚举事例,对比问题存在的不可行程度。看清自己做自己该做的事。
这又是一篇里面夹杂损人的文。人家喜欢出书,就出去吧,即便掏钱糊墙也是自个愿意,不妨碍别人。我都奇怪,你咋就看不惯,还要翻来覆去地说呢?或许这样的事,给写作多了素材的缘故吧。
淡淡的长篇情结啊,一直在l
那就再来一部二部的,说服力更强啦。挺能写的人,不写也是浪费
长篇也罢、短篇也罢、微型也罢,不过是质量和数量的问题。一克黄金不会因为量少就叫铁,一千吨烂铁也不会因为量多而叫金子,区别不是数量,而是质量。

就我自己而言,长篇不是不能写,保不保证质量?据说名家也难免各种凑数。
写给谁看呢?费劲巴力的。自己看,不如中短篇合自己的意。给别人看,那先混成名家才可能。
名家和发表多少字数无关,现在不是贾平凹当年那种死磕就能成名的年代了。
所以,混论坛的写长篇,就算发表了,稿费不如捡别人写的书去卖废品。
要是广受欢迎,换不来钱也不冤。只用来夸夸口,劳动力成本太贵。
长篇多好写啊,不过就是打怪升级换地图嘛
麻烦的是“设定”,无论内容事多肤浅,只要设定完美了,故事就差不到哪去。比如《斗罗大陆》,读了十万字,读不下去了,内容没劲,但设定完美啊,把那帮孩子迷的,又是漫画又是动画,又是游戏,你一百本长篇也赚不到那么多钱。
其次是想象力要丰富,写会计就是整天打算盘的,那就没办法了。《封神演义》,文学水平差远了,但想象力之奇特,连西游记也不遑多让。这就是经典。
至于文笔,这个得靠天赋,多努力也学不来。如同我曾经说过的《白门柳》,八十年代的语言写了三部,自己居然没写烦了……
三年前用一个月写了个十五万字的。疫情两年写了一个六十万字的,分四部,还有几个短小的,都压在箱底呢,等待继续修改。现在一个已经码了十万字,预计还有两三万字收尾。
反正玩长篇你不行,中短篇,你更不行,其他啥的,你更渣。
智商是个槛,你就认命吧。
混混 发表于 2023-4-4 11:55
三年前用一个月写了个十五万字的。疫情两年写了一个六十万字的,分四部,还有几个短小的,都压在箱底呢,等 ...

卖出去一百字,算你写了一百字。
卖不出去,你什么都没写。
我还有上千万字呢,卖不出去就是垃圾,还好意思提。
lvhq018 发表于 2023-3-31 09:35
长篇也罢、短篇也罢、微型也罢,不过是质量和数量的问题。一克黄金不会因为量少就叫铁,一千吨烂铁也不会因 ...

不是所有人都这么想,所以梁晓声动不动就宏篇,事实上没几个人读下去。
秋实 发表于 2023-3-30 21:11
淡淡的长篇情结啊,一直在l
那就再来一部二部的,说服力更强啦。挺能写的人,不写也是浪费:lo ...

多累啊,哪那么容易啊。