中财论坛

[原创] 三月尾奏

明天会怎样尚且不知道,我们不过是一片云,出现少时便不见了。把春天装进屋里,像一粒尘埃静听大地的轰鸣,然后等待四月的风,吹过门前的青草地。

那时候,我们是不是会望向窗外,看一只风筝飞往云端,反反复复对一只不知名的鸟儿,浅吟它断线的故事?
   我们是不是还有心境说起四月里的云烟,谈及张幼仪的豁达、林徽因的温婉、杨绛的睿智及张爱玲的苍凉和通透时,我们眼里仍然有光亮和波澜起伏?
   我们是不是还有热情谈论诗歌,在某个春阳和暖的日子里交流里尔克的《秋日》、叶赛林的《记得》、泰戈尔的的《野花》之时,还会相信爱情?

我们还会谈论海子吗,在谈及他的面朝大海时,我们瞬间也会春暖花开吗?我不知道,也许会,也许不会。

也许我只会笑一笑,笑得没心没肺。
   也许我只想默诵叶芝的那首《当你老了》:“多少人曾爱慕你青春妩媚的身影/爱慕你的美貌出自假意或真情/ 唯独一人爱你朝圣者的心/爱你哀凄脸上岁月的留痕......."
   我想我会因此而骄傲,只为我还保持了当初的那份天真率直,懂世故但不世故;只为我会在云淡风清的黄昏去深切感受一个老人难得的从容和优雅。     

不要骂我中年少女,哪怕我有一点儿矫情呢。

我不过是尘封许久的琴弦,经年的敲打,只为某一日某一时为某一块林中的陨石绕梁而鸣。

我不过是流荡在三月暗夜里的那粒尘埃,世界越黑越不怕。因为我坚信四月的光一进来,首先照亮的便是那微尘。
   面对这繁花似锦的薄情世界,我只想说,我依然深情。
   这是我唯一能肯定的。也算是在经历了料峭的春寒之后,一曲三月的旋律行至尾声时,尾奏上,是我用宫、商、角、徴、羽优美的五声,写给即将到来的四月最明媚的序辞。
    因为天知道,那个旧年里最沉默的四月啊
    多少人曾感受到春雨悄无声无息的滋润,而我,却只觉得被狠狠淋湿,从头到脚,湿了个透心凉。

2023.3.31.阆中

发错版块了。很久没来,不知怎样操作了。算了。撤!
散文诗啊?还是需要移动到江天或者春夜听雨?
秦皇岛简枫 发表于 2023-4-1 12:45
散文诗啊?还是需要移动到江天或者春夜听雨?

就是一直分不清散文诗是该发散文版,还是诗歌版,很尴尬的。我撤了。

散文诗,可以发这里。愿意的话,编辑恢复即可。  发表于 2023-4-1 17:47
蒲彩荣 发表于 2023-4-1 16:20
就是一直分不清散文诗是该发散文版,还是诗歌版,很尴尬的。我撤了。

好的,谢谢简版。我恢复。