中财论坛

[原创] 人间已无父(组诗)

人间已无父(组诗)

|| 我想写出此刻的悲痛

我想写出此刻的悲痛
心中衰草枯杨一样的悲痛
被春风吹送着一直跪行于返青麦地的悲痛
我想写出这小院里的悲痛
送走了父亲接走了母亲徒留庭院空荡荡的悲痛
我想写出这风中的梨花白如我孝衣的悲痛
蛙鸣如鼓敲破人间的窗纸哗啦啦响的悲痛
父亲裤管里瘦骨的悲痛紧闭双眼毫无声息的悲痛
我想写出这松软土地上青麦拔尖叫喊的悲痛
春风从不同方向和角度吹向明天而明天不可测的悲痛
阳光铺就的金色刚好笼罩我向外张望的窗口的悲痛
时光的刀子剔除我的精神削弱我让我单薄如纸的悲痛
我想写出门前桃花纷落树影笼罩的悲痛
以及从空寂的门庭穿过悬垂的白灯笼有东西碎了一地的悲痛
以及天上地下青蓝色的悲痛
我就这样想着再没有别的可想
怀揣着父亲的真容双眼蓄满泪水
占据我往后余生的,就是这悲痛

|| 一首诗

我已被拆解重组为一首诗
一首由父亲的骨殖、精血和灵魂铸就的诗
一首不需要急于朗诵即成永恒的诗
这首诗一步一步地挪动便新鲜明亮起来
它会高兴被包裹于春风中

|| 撤回

父亲从床上努力举起右手
用手腕使劲勾住我的脖子
逼我弯下腰,让我的脸贴住他的脸
他双眼紧闭,一吭不声
我知道,父亲正在慢慢
撤回他留给我的八十年的尘世
下次再回乡,人间已无父

|| 孩子

老屋后面的豌豆花是母亲的一群孩子
老屋西面的蚕豆花是母亲的另一群孩子
屋内重病卧床的父亲是母亲放不下的孩子
气息奄奄的父亲是母亲不愿撒手的孩子
母亲说,你们的父亲走了,终归还要回来

|| 生日歌

穿好新衣,父亲是新的了
平静安详,父亲已经放下了

从没有给父亲过过生日
突然想给他过个

中文版的《生日歌》
我在心里反复地唱,和着泪水唱

我本来早该这么做
而不是这么晚

|| 诞生

咕噜咕噜的声音
球体,钻进喉咙,滚动着
新插的胃管被食道抱紧
父亲,多想给你千百个希望呵
可一次又让一次破碎
死神在小村的上空喊叫几声
父亲啊我看到你诞生的一滴泪
和一句谁也听不懂的话语
父亲的冬天过去,而春天迟迟没有到来

|| 喊

昏迷中的父亲
喊了几声娘
这人世之音啊
好多人喊过
好多人哭过
可父亲没有哭
他虚弱的身体
喊昏了过去

|| 绝句

门前的桃花开无主,揪心
父亲隔一段时间长喘的一口气一次比一次揪心

满塘蛙鸣。无用。星星落在庭院里,葡萄树没发芽
就要走丢的人啊,领着我,在他的手中我是新走丢的那一个

今日清明,仅以此诗祭奠我的父亲,表达无限哀思。父亲于2023年3月28日早上五点四十离世。愿父亲天堂再无病痛。
愿天堂再无病痛,老人家一路走好!

正逢老师请节哀!
一组怀父之作,真情书写,深情感人,佳作欣赏。送上祝福!
一直喜欢读正逢的诗歌。不仅仅是分行表达那么简单,他的笔尖不断地向生活的纵深处探索。我能感觉到一种尖锐的疼,也能体察到一种钝痛的无奈。幸好我们还有诗歌,在濒临绝望的境地,见到那么点光亮。正逢君节哀,人间烟火里,亲人在高处,他们能看见。
门前,桃花院主被我领着,他是我堂屋,今年最先领回家的亲人
愿天堂再无悲痛,曹老师节哀顺变。
千幻烟 发表于 2023-4-5 08:04
愿天堂再无病痛,老人家一路走好!

正逢老师请节哀!

谢谢幻烟老师!几天的打理,心境慢慢平复了些。祝笔丰意祺!
刘彦林 发表于 2023-4-5 09:34
一组怀父之作,真情书写,深情感人,佳作欣赏。送上祝福!

谢谢彦林老师悦读拙作,谢谢您的祝福!
秦皇岛简枫 发表于 2023-4-5 09:54
一直喜欢读正逢的诗歌。不仅仅是分行表达那么简单,他的笔尖不断地向生活的纵深处探索。我能感觉到一种尖锐 ...

感动简枫的软语柔意。读了留言,心情平复了些。问好老友!祝笔丰意祺!
llhygsc 发表于 2023-4-5 21:09
门前,桃花院主被我领着,他是我堂屋,今年最先领回家的亲人

谢谢老师福临支持!问好!祝笔丰意祺!
童心是 发表于 2023-4-6 14:37
愿天堂再无悲痛,曹老师节哀顺变。

谢谢潘老师!祝您福安快乐!笔耕丰硕!
尘世的悲恸!
学习!~问好正逢老师!遥祝 万事顺遂!
哀寄于文,痛诉于文。问候正逢老师。