中财论坛

[原创] 为问东风余几许

为问东风余几许      

春分过后,白天渐渐的长了。按理已经是春天的末尾阶段,在我们这北回归线的地方,甚至应该入夏了。然而老天爷自有他的脾气,一场倒春寒,驱赶人们把厚衣服又拿了出来。这还不是主要的,春天里竟然先撒了一阵冰雹,继而连续的下雨,仿佛要把之前长时间的狂旱恶补回来似的。本来呢,“清明时节雨纷纷”,也不为过,但这乍一旱乍一涝的,真让人怀疑算不算风调雨顺。

我猜想一阵冰雹,几阵狂雨,什么花儿“都被雨打风吹去”了吧。看看小区的异木棉花、决明子花、羊蹄甲花、黄木风铃花等等,都在地面上铺成调色板了。行人走过,没有怜悯的,皮鞋水鞋运动鞋,一轮一轮地把它们踏成黑浆糊。幸好紧接着还有一阵大雨,它们的尸骸被冲走了。此时想想,林黛玉葬花还是有一定道理的。起码莫让人千踩万踏,使曾经的赏花心情,有个完满的结局。

从我的阳台望出去,有棵高大的木棉树,花开正艳。我注意它很久了,树唯有一棵,花却是不可胜数。红得热烈,赤得如火。而且,无论多大的暴雨,却没有一朵花往下掉。这真是奇迹,木棉树叫英雄树,莫非这也是它的英雄气概之一?但不管如何英雄,都抵不住春天将过的,我想。

如果我没记错,从疫情开始,到今年是第四个春天了,很有一种岁月去哪了的感觉。浑浑噩噩,糊里糊涂,年龄却从60后变成70后了。疫情里的生活,养成了一种令人差不多抑郁的惰性,就是懒得出门了。外面有什么新鲜事,全都是从手机里或电脑里获得的。我知道这样很不好,但有什么办法呢?就如四年的春天“无可奈何花落去”一样,时光也在百般无奈中溜走。

昨天看到一条信息,说河南汝州“种上一路树,惊艳一座城”。这树叫紫荆,但不是一般的紫荆,是经农科院研究出来的“四季春一号”。这个品种在汝州农业路种满了,花开紫红美煞了一片城区。引得外地的无数人不远千里慕名而来,于是该市因旅游收入增加了多少云云。看到这里心里有点为之高兴,特别是那句口号,“种上一路树,惊艳一座城”,真的很有创意。图片亦真的惊艳,相信走在这紫色笼罩的马路,任何人都会身心愉悦的。

然而继续看下去,心又凉了半截。说这“四季春一号”拟在六十个城市推广。哎呀我的天,这有必要吗?如果六十座城市都有这紫荆一条路,还有什么特色可言。比如广州,市花是红棉,为什么不用一条马路全种上红棉,让它也惊艳一座城呢?再假如我这不知名的梧州,市树是苹婆,为什么不在一条街道全种上苹婆树呢?当然,假如计划中的六十座城市的市树,都是紫荆,那就无话可说,但似乎这不大可能。香港的市花是紫荆,在香港推广,我猜香港人是会欢迎的。

汝州的宣传口号是“种上一路树”。一路就够了,我祈祷千万别在百十条马路都种上。不然别说没有万千游客,恐怕连汝州城内的居民都会烦。一窝蜂、一刀切、一面倒的现象,老百姓领教得太多了。而“百花齐放,百家争鸣”叫了几十年,却叫不出个应有的效果来。

以我庸俗的眼光来看,花的景观须要一种大气。比如杜鹃,不说漫山遍野吧,起码得一面山坡。上星期我与同学去新地镇界垌村玩,只为了看茅草花。茅草花其实很低贱很普通的,但假如是一面山坡,翻动着灰白的波浪起伏,你也会觉得很美。又比如在宽广的某个湖畔,摇曳着无垠的芦花,你会以为它低贱吗?恐怕也会生起莫名的感动吧。去年,我到德庆县的大平村看黄木风铃花,它只是两面山坡而已,但也惹得游人车无处停。听说今年春天,当地的农户禁止游人上山了,因为人多踩踏,又不乏“采花妙手”,便只许远观而不可近亵焉,我想这是对的。

我每逢走出阳台,必能看到不远不近的那棵木棉。它只是从一座楼伸出半边身子,就抓住我的目光。那是因为除了它,没有更醒目的花树了。我知道终有一天,它也会花褪残红的。之后呢?当然之后这世界还会有很多适合时令的花,只不过我未必能遇上罢了。即使遇上又能怎么样?还是春花吗?我码这篇文字的时候,已经是清明了,想起苏东坡有句词,“为问东风余几许”,是呀,又一年的春天,还余几许?

清明,免不了怀念先人。父母去得久了,痛苦的怀念变成了偶然的追忆。孩子她娘不知不觉也走了九年,清明这天我把她的相片拿出来看了看,哎呀,相片里的她还那么年轻,不禁有点唏嘘。女儿带外孙过来,商量清明的事儿。我连忙收起照片,说,怀念妈妈,别在清明这一天去赶人潮了,松鹤园必定人山人海。烧纸上香的仪式,在家做就行。过一段时间,公墓不再烟火缭绕了再去吧。女儿同意,虔诚地上了一柱香。做毕便与外孙女聊天讲故事,童言无忌,童心纯粹,忽发现人间的春天,仍在延续着。

是的,春天还在延续着。我阳台的菊花又绽花蕾了。去年三月在大同村带回来的几枝菊杆,活了一枝。如那位农妇所言,若有缘,给我一秋菊花。我以为,秋菊开过了,它便寿终了,当花残时,我把老迈的枝条剪了。没成想,它又冒出了新芽,而且还带着花蕾。它必定会开花的,在给它淋水的时候,我想不必再“为问东风余几许”了。眼前有花,心中有花,就都是春天。

评分

大自然的春天,带给人们无限的遐思。赏读学习李老师精彩文笔。问候!
欣赏学习老师美文,有春天的气息!
人心比花事更缭乱,是人心更复杂,至于难以言表。花事直观明了,把复杂的内心托于花事,一切就简单多了。
但这终究是权宜之计,映照,投射,都是表达了一小部分。人人又不能尽成哲人,其中缺憾,唯言者自知。
欣赏新作,问候子四!
行文从容,不疾不徐,感觉不错。
文章叙述自然,很有可读性。文字扎实,耐读。
欣赏老师佳作,周一愉快!
云馨 发表于 2023-4-8 12:59
大自然的春天,带给人们无限的遐思。赏读学习李老师精彩文笔。问候!

谢谢云馨老师关注留 评。问候。
匡建华 发表于 2023-4-8 17:27
欣赏学习老师美文,有春天的气息!

感谢匡老师的鼓励支持,问好。
李兴文 发表于 2023-4-8 18:14
人心比花事更缭乱,是人心更复杂,至于难以言表。花事直观明了,把复杂的内心托于花事,一切就简单多了。
...

谢谢兴文老师解读。比我还深刻。真的多谢。
何足道哉 发表于 2023-4-9 08:25
行文从容,不疾不徐,感觉不错。

谢谢何足老师关注留评了,问好。
何叶叶 发表于 2023-4-9 19:58
文章叙述自然,很有可读性。文字扎实,耐读。

谢谢叶子老师的鼓励,要向你学习。
守望天使 发表于 2023-4-10 09:18
欣赏老师佳作,周一愉快!

谢谢天使老师。喜欢你的小说,很佩服你的想象边。
文章以花为题,叙述了倒春寒时,花的不同命运,文中同时表达出对花的理解和感悟,文章清新、深情,生动朴实,欣赏,问好!
xam720 发表于 2023-4-11 20:20
文章以花为题,叙述了倒春寒时,花的不同命运,文中同时表达出对花的理解和感悟,文章清新、深情,生动朴实 ...

感谢720老师赏阅留评。向你学习。