中财论坛

[原创] 牵了梦入了魂的语言

【春暖花开】牵了梦入了魂的语言

——一句话的读后感言

蛇珠

http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... 0385&fromuid=348213

冷酸灵牙膏一定不好使,因为我一直用它,可我一直是因为需要它。​别的牙膏也不见效,因为我也换过别的,最后还是看了这三个字受到吸引。其实就是牙膏盒上那三个字,起了一种心理暗示的作用,所以让我一直依赖它。可见文字有时候也能起到实际的疗效。文字不一定要写出来才管用,有时候一句话说出来,也能直抵心扉,让受用它的人终生难忘。不管那句话是一句温柔极致的美丽情话,还是用了心的一句恶狠狠的警告。只要是发自内心的由衷情感,都会触动人的灵魂,激发你的情愫,让你的爱心终生不舍。

斯德哥尔摩综合征是这个名字命名者卖弄的一个政治玄虚,他没有一点儿医疗疗效作用。这个被挟持者的情感变动,根本就不是什么病理的变化,其实他就是一种正义情感的提升。不能说绑匪有什么正义,但确实有一些人因为生活所迫被逼到了及至,那是一种社会的恶对他的侵袭。当这些被侵害者终于拿起武器反抗的时候,自然会得到正义拥护者的崇拜,而成为劫持者的同盟。这不是病症,这是正义的苏醒。

抛开社会这个大环境的染缸侵染,我们把范围缩小到夫妻、情侣的一个小小的手机上。你左证右论来维护你不得对方触碰的手机,别人都只看见的是隔膜,都只能证明你们彼此之间的不协调。说白了就是不完美。你论证的越巧妙,你们夫妻的间隙越大,当手机完全是你一个人独有的时候,你们离拜拜也就零距离了。

有所谓的善意谎言,但什么样的谎言才算是善意的?把彼此的怨怼不加调和,只美化成互相欣赏,只能埋伏下火种。我的爱这样对他的追求者说谎:“我出门不带手机的,手机就放在直播间的工作台上,我拿的是给我爸买的老年机。”我很欣赏这句谎言,因为他不但缓和了尴尬,还解决了实际的冲突问题。实际问题是他的手机曾经24小时不间断铃响,我说他的手机比秒针还忙,一点儿也没有夸张:有拨通电话的来电铃响,有微信短信的提示音铃响,有视频点赞铃响,有视频留言提示铃响……人人都有手机,你知道那效果是怎么回事。所有这些铃响都是让人愉悦的,前题是你得有时有晌,或者你得看准时间。午夜电话是什么意思?凌晨你还拨弄是非,想干什么?清晨睁眼第一件事情你不看窗外的晨曦,却拨打手机问候,微信留言送温馨。如果你不是情侣,不是夫妻,那你不觉得你是越俎代庖了吗?

其实这清晨的问候与午夜的晚安还真就没有什么过分的表达,她也许就发自友谊,但久而久之成了习惯,它就是一种过分的亲密,或者说叫暧昧。一姐不就是靠崇拜成功上位的吗?卢慕贞就是写了一封《先生再见》,再怎么大义凛然,大智若愚,感人至深,也只剩悲痛不已。回头莫念,肯定是因爱生的恨。

许多人说什么自信不自信,你有比卢慕贞更自信的资本吗?爱需要维护与捍卫,就像国家的领土不容外夷侵犯。彼此的手机让看的人都是在维护爱情的人,不让看的人都是想在婚姻里分一杯羹的人。

不要挑战爱情的唯一性,真爱的人,无论他在人前多么洒脱随性,多么冠冕堂皇,一旦你敢触及他的爱,他会秒间问候你的大爷。夫妻之间游移的情感只有两种原因:一种,你没法把握;另一种你不想把握了。其余的时间你们都在彼此紧紧地相拽着,那是比牵手还要使劲儿的牵扯,生怕被这蜂拥而至的群体顷刻之间把你们挤散。

我是用了心看版主前面的诉说的。当然是为了看看他的语言艺术,看看他怎样来用非证明是!但当他最后一句“我的你随便看”出现在眼前时,前面他辛辛苦苦煞费苦心左右逢源编辑的所有语言都立刻消失。我只记住了这一句话,而且想忘都忘不了。草舍煮字,这是他煮出的最完美的一句话,可以和彭祖的雉羹媲美,他不但让他和他的妻子可以延年益寿,更让他们的爱情天长地久!爱情是怎么成功的?这就是实例!敞开心扉,两颗心就会自然而然融合在一起。这里既有相信,更有自信。无论他怎么说教,都是想与人为善的,但轮到自己的爱情就只有坚决维护捍卫:“我和爱人结婚之初,我提出自己的原则:我的东西你随便看,但你的我不看,不随便怀疑,因为那样活得太累。只是有一点,别让我抓到事实,否则发生一次就不会再有挽回的机会。就这样,我们几十年过来了,平安无事。”这就是爱情该有的样子!所有的舒心甜蜜都在不言中。你没有听到他们的甜言蜜语,但你却分明看见了他们的你侬我侬,忒煞情多的幸福画面。

评分

我家里没有计算器。
前两天,我爱人要用我手机里的计算器,来算她手机里的数字。
她用完后发现微信图标显示有动态,就打开微信看。
问我,这个“诗意之外”是谁?
我说,一个文友,女的。
哈哈哈哈,她笑着把手机扔还给我,又低头忙自己的事了。
我看见我的手机上显示着诗意之外问,《红楼梦》疗妒汤是冰糖雪梨吗?应该很好喝。
我的回答是,疗妒,醋的效果最佳。
专门感谢珠珠的盛赞,我觉得是赞美我那个她的。
草舍煮字 发表于 2023-4-10 14:40
我家里没有计算器。
前两天,我爱人要用我手机里的计算器,来算她手机里的数字。
她用完后发现微信图标显 ...

能够一起面对的都会很温馨
草舍煮字 发表于 2023-4-10 14:45
专门感谢珠珠的盛赞,我觉得是赞美我那个她的。

被宠爱的女人都是公主,她的幸福不言而喻!
谢谢草舍煮字及其这样的男人们,让女人知道什么是幸福
蛇珠 发表于 2023-4-10 14:59
被宠爱的女人都是公主,她的幸福不言而喻!
谢谢草舍煮字及其这样的男人们,让女人知道什么是幸福:victo ...

互相成全吧,其实我们的磨合期也相当烦恼的。
但是还好,没有因对忠诚的怀疑引起的烦恼。
草舍煮字 发表于 2023-4-10 15:05
互相成全吧,其实我们的磨合期也相当烦恼的。
但是还好,没有因对忠诚的怀疑引起的烦恼。

生活中的磕磕绊绊是难免的,互相小吵小闹也是一种情趣。爱你才会闹你!
《牵了梦入了魂的语言》是对杂文版草舍煮字的文章《也谈“恋人、夫妻查看手机”》的读后感;“一句话的感言”并不是简单陈述,而是融入了自己的观点和看法;拜读学习,问好老朋友。
刘彦林 发表于 2023-4-11 11:01
《牵了梦入了魂的语言》是对杂文版草舍煮字的文章《也谈“恋人、夫妻查看手机”》的读后感;“ ...

谢谢彦林版主欣赏鼓励
春天快乐