中财论坛

[原创] 又见佛光

又见佛光

​佛地,我一直向往,震撼我心的是佛地佛光,还有朝拜者披着朝阳和夕阳的金色靓丽的身影,我好羡慕呀。还有高原上那种孤独与清亮嗓音结合的孤傲美。心被缠绕在人间与天堂之间,那种冲破束缚的自由与快乐,在离天最近的地方被深深感知。原来人被肉体所累,那方金色的天空,佛祖在俯视众生,在拯救众生。世间轮回都有定数,佛祖在每个人的心中。
        在通往西藏拉萨的路上,朝拜者虔诚的身影在我心中定格成雕像,雕像究竟会坚持多久,雕像有时也会崩然倒塌。实际情况怎么样呢?其实,僧人也就是啦嘛,是最虔诚的。在天气热的时候,从甘肃、青海、四川、西藏,的寺庙里面出发,三步一叩首,目的地是西藏拉萨的大昭寺,就为那尊佛祖的金身塑像。其实好多是开着车,把车停在路边,从起步开始做好记号,或者在路边垒几个石头,然后三步一叩首,走到快天黑,再走回去开车,到附近的县城乡镇住店,到第二天早晨从记号处,再重复第一天的动作。他们天冷就不会出来了,因为冬天我没有见到朝拜者的身影。虽然这样,但谁如果朝拜到拉萨大昭寺,那就功德圆满了,也是最幸福的人了,也是人们最尊重的人,也就铺好了去天堂的路,离幸福不远了。还有一种情况,有钱人雇用他人为自己朝拜,自己则坐在家里吃肉喝酒。这不是在欺骗佛祖吗,佛祖能不知道吗,唉!这还不算什么,欺骗佛祖荼毒生灵的事情多了去了,智慧万能的佛祖能不惩罚吗,惩罚是肯定的,那将是天堂与地狱之间。
         其实只要心中有佛,虔诚为善,乘火车去拉萨朝拜也不错,我就乘火车去朝拜佛祖的。人们记住了西藏拉萨大昭寺,恰恰忽视了陕西扶风县的法门寺,法门寺才是最应该朝拜的地方,那里供奉着佛祖释迦摩尼的佛指和真身舍利子。法门寺是历朝历代皇家寺院,就是皇帝拜佛的地方,平民百姓是不能随便在这里拜佛的。时过境迁,现在老百姓可以拜佛,只要你买一张门票,再买香纸,你爱怎么拜佛就怎么拜佛。有些人则嫌门票贵不买门票,到大门口也就是到了法门寺,在心中默念拜佛。这其实也不错,象我有时也这样,只要心中有佛。佛从来没说过用佛来为别人赚钱,以前听一位朋友说在法门寺旁边村子的有些人在法门寺围墙上搭一个梯子让游客从梯子上翻墙进去,一个人收十元钱,收入很不错,看来拜佛也是偷偷摸摸。现在可能不行了,魔高一尺道高一丈嘛,现在出去时肯定要查票,那就完蛋了。现在法门寺有的地方的围墙也就有两米来高,墙上坑坑洼洼正好可以落脚,难道能挡住飞檐走壁的大侠。我跳起来可以看到里面,我不是大侠但我一个飞奔能轻身而入,我不想违反规矩,不让看不让拜佛那就不看不拜吧,因为我无票,那谁能阻挡我在心中拜佛。
        为什么我一定要到法门寺,是那佛光,是那方天空,还有诠释我的前世今生,还有人生路上的那份难以释怀的情感。于是我决定去法门寺,乘车前往,我想越来越震撼了。老远就看到了佛塔,还有象手一样的庞大建筑物,总感觉并没有那种震撼,也没有离天最近的感觉,也没有给人毅力的考验。这就是为什么法门寺比不了大昭寺那种令人神往,还有是因为大昭寺在藏区,藏传佛教在藏区影响力深远。
       到了法门寺,佛祖近在咫尺,由于门票昂贵,我只能在心中默念佛祖。原来好多人和我一样,到大门口,看一看,照几张照片,体会一下到这里的感觉,也就心满意足了。总之来说,要拜佛还是要去扶风县的法门寺或者杭州西湖的雷峰塔,雷峰塔里面供奉着佛祖释迦摩尼的螺旋佛发。证明佛祖的头发是天然卷,雷峰塔我看过了,法门寺我看过了,大昭寺我看过了。今生今世也算心满意足了。朋友们,等你功德圆满,咱们天边见。

有幸去过法门寺,很是震撼。只要心中虔诚,一个能让佛祖感知,心中有佛变处处是佛,问好!
xam720 发表于 2023-4-11 15:13
有幸去过法门寺,很是震撼。只要心中虔诚,一个能让佛祖感知,心中有佛变处处是佛,问好!

感谢,问好!那是一种心灵的寄托与安慰。