中财论坛

[原创] 怀念王金铎先生

怀念王金铎先生              高迎春

2023年2月2日(农历正月十二),我91岁的婶子苏洪元,病故于新冠肺炎。她从宁津县医院重症监护室,直接送去了宁津县火葬场殡仪馆。三年疫情,为了避免社区民众交叉感染,因此宁津县火葬场新修了多间殡仪馆,有专职人员接待服务,得到了用户的认可与好评。婶子病故之后,我一直在灵前守护。到了2月3日(农历正月十三),殡仪馆又来了一户人家。我婶子的殡仪馆在西面南侧,而新来的一户的殡仪馆在东侧居中。当时我并不知道,东侧殡仪馆病故的人,就是王金铎先生。到了三月中旬,我和王合盈去崔吉泉家玩,才从崔吉泉口中得知王金铎先生病故的消息。我很遗憾,道东道西的距离,却没能前去凭吊王金铎先生。

我是在2007年,认识的王金铎先生。是文友桑金航,带领我一同去拜访的王金铎先生。当时,王金铎先生已经出版了第一本《王金铎书法作品集》,并荣获“21世纪德艺双馨功勋艺术家”称号,同时获得“国学十年个人艺术成就奖”。进了家门,我首先被院子里百十竿翠竹震撼了。但见竹竿青绿,竹叶青翠,萧萧清影,袅袅清趣,自得朴雅之致。桑金航告诉我,王金铎先生斋号“翠竹草堂主人”,就是因为这半院翠竹而得。进屋之后,王金铎热情为我们端上热茶,谦逊的姿态,不知不觉拉近了心的距离。通过谈话,我得知王金铎先生,自七岁练习书法,已经临池六十多年了。作为宁津县第一届书协主席,他为社会各项公益活动,捐出书法作品一百多幅,免费为修建门楼的农民,题写了治家格言二百多幅。临别的时候,王金铎先生送给我和桑金航每人一本《王金铎书法作品集》,并在扉页上签名盖章。王金铎先生说:“集子出的仓促了,我的行书和草书还没练到家,隶属稍能将就,希望给与指正。”谦逊的风度,犹如高节挺拔、至老虚心的苍竹。回家后,我写了一篇《拜访翠竹草堂主人手记》,来纪念与王金铎先生相识,文章收在我第一部散文集里。

2009年,德州作家协会编辑鲁北作家文丛,我是受邀出版散文集的作家之一。剪报是我的爱好,有空就将别人看完的报纸,选择我喜爱的副刊文章,以及书法绘画摄影等作品,剪下来粘贴到十六开本子上。日积月累,经年坚持,我的剪报本越摞越高,几乎与我一米七零的身高等高了。为此,我写了一篇散文,题目就叫《剪一缕阳光悄悄珍藏》。于是,出版散文集的时候,我就用这一篇来作书名。让谁来题写书名呢?我首先想到的是,让王金铎先生给我题写书名。当我找到王金铎先生时,他二话没说,当即同意了我的要求,让我下一周来拿题写的字。当我去拿字的时候,发现王金铎将书名用隶书和行书,题写了三幅,让我选择自己满意的用。可见,王金铎先生为我题写书名,颇是下了一番功夫。也从这小小的细节上,看出王金铎先生治学之严谨。2009年3月,我的第一部33万字的散文集,由长征出版社出版发行。淡蓝色的封面上,中间有一棵高大的银杏树,金色的阳光从树叶间洒落下来。中间竖行标题,正是王金铎先生用行书写的:剪一缕阳光悄悄珍藏。托王金铎先生的福,我的第一部散文集,除了我保存了十本,早已经销售一空。

我从1985年开始集邮,因此也喜欢上了收藏字画。我珍存了两本册页,每本册页里,都有王金铎先生题写的墨宝。其中一个册页的封面,是王金铎先生用隶书题写的:迎春堂珍藏书画集锦。乙未春日,王金铎题。在这个册页上,王金铎先生题写了两首王维的诗,其一是:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”其二是:“林喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”题写这两首诗的时候,王金铎先生已是八十高龄,但是,他写的字,依然峭厉方劲,宽博俊伟,端庄大方,古雅可爱。王金铎先生说:“册页收藏,是可以传世的。所以我必须用心书写,尽量写成精品。”王金铎先生书法受到高评,是有其原因的,他的认真创作精神,就是他能写好书法的动力。在另一本册页上,王金铎先生题写的是:“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。气贯九天,唯正是高。风传万里,守清为芳。”诗歌大意是:要像大海能容纳江河溪流一样的胸襟宽广,要像高山一样高耸如云,无欲方可刚强。人有正气方可气贯九重天,守住清廉才可以流芳万里。从王金铎先生题写的词语,我读懂了他对后来人的期望。

我曾给保店山花剪纸写过一篇《山花剪纸赋》,张长俊读过之后,感觉很好,有意将此赋写成书法作品保存,我给他推荐了王金铎老师。当我带领张长俊到了王金铎先生家,说明来意,王金铎先生答应的很爽快。他说:“这篇赋有580多个字,须写八尺整张的才可以容纳得下。我家的书案太小,我想办法尽快写出来吧。”过了一个星期,王金铎先生就把这篇《山花剪纸赋》写出来了,他是在自己家圆桌上,分段写出来的。现在,这幅八尺整张的《山花剪纸赋》,被张长俊制作成了三米宽,两米多高的屏风,摆放在非物质文化遗产展览大厅里,是王金铎先生留存下来的尺幅最大的书法作品。经营古井贡酒的李文洋,花高价买下了“龙潭春”商标,并想把宁津老酒龙潭春生产出来,也是我推荐他去找王金铎先生。王金铎先生对李文洋说:“你能将宁津的老品牌龙潭春恢复生产,这是好事,我大力支持。我放了一瓶黄瓷瓶老龙潭春酒,朋友来时都没舍得喝,我特意送给你收藏着吧。”李文洋不但得到了龙潭春题款,还意外收到一瓶龙潭春老酒。通过这件事,也可以看出王金铎先生的高风亮节。

2018年,宁津县知名诗人王合盈,给我打电话说:他读高二的儿子彭仕正,想参第二届‘燕园杯’中学生历史写作征文,写一篇历史人物的文章。她建议儿子写宁津县著名作家郭澄清。想采访我,因为我写过一篇《回望大刀记》。我说我并未接触过郭澄清,我带领你们两个去采访王金铎先生吧,他在县府工作时,曾和郭澄清的办公室离的很近,而且《大刀记》书名,也是王金铎先生题写的。可以说王金铎先生,最了解郭澄清了。王合盈听从了我的建议,决定等她儿子放假时前去采访。据我了解,王金铎先生由于年事已高,近几年已经从位于南环中段路北的家属院,搬到了宁津县福利中心。到了采访那一天,王金铎先生问明来意,热情接待了我们一行三人。说到郭澄清创作《大刀记》,王金铎侃侃而谈,记忆犹新。因为靠笔记赶不上说话速度,王合盈悄悄打开了手机的录音功能。等到采访完毕,王金铎先生已经到了中午用餐的时间。回去以后,根据采访内容,彭仕正写出了《鲁北平原大刀魂——记著名作家郭澄清先生》,文章洋洋洒洒六千多字,一举荣获了第二届“燕园杯”中学生历史写作大赛省级一等奖。荣誉的获得,与王金铎深情叙述,密不可分。

2019年7月,王金铎先生出版了自己的第二部《王金铎书法作品集》。闻听消息,我和宁津县文化馆工笔绘画班的郝秀清老师,张书和、杜秀玲同学,半路又约上宁津书法家康桂岭老师,一同前去宁津县福利中心祝贺。王金铎先生看见我们,非常高兴。将《王金铎书法作品集》拿出来,一一提上提上名字,送到我们手中。原来王金铎先生去年得了脑梗,由于就医及时,身体得以康复。康复后的王金铎先生,感到了时间的紧迫,于是抓紧时间,整理出版了自己的第二部《王金铎书法作品集》。时年八十四岁的王金铎先生,鹤发童颜,精神矍铄,还能熟练使用智能手机,并加上了张书和、杜秀玲的微信。第二部《王金铎书法作品集》,收录了王金铎先生95幅书法作品,有篆书,有隶书,有楷书,有行书,有草书,每一幅书法作品,都堪称精品,展示出王金铎先生钟情书法七十年骄人的艺术风采。王金铎先生在后记中说:“常言道:艺无止境。老朽年逾八十依然沉潜心志,探索不已。”由此可见,王金铎先生书法成就非凡,与他一生勤奋努力分不开。

从2020至2022年,疫情三年,人人自危,不敢出门交际,不敢出门旅游,人们每隔一段时间,就要进行核酸检测。在疫情稍微稳定的时候,我和王合盈曾去宁津县福利中心看望王金铎先生,到了福利中心居住区,却被一道临时大门拦住了,守卫人员说没有提前预约,任何人不得与福利中心的老人们接触,以免带进来新冠病毒。我和王合盈听罢,只好原路返回。我出版了八部散文集,王金铎先生有我七部,最后一部由于疫情,而没能送到王金铎先生手中。三年多没见王金铎先生,我等来的却是他已经逝世的消息,内心不由充满悲哀。王金铎先生写的宁津大柳李架村民办教师李守凤事迹通讯报道,曾经整版在刊登在《大众日报》上,而他也是宁津县建国以来第一部《宁津县志》主要编撰者之一。他的逝世,是宁津县文化界的居大损失。此时此刻,我祝王金铎先生往生乐极,一路走好,在天堂安息!

2023年4月11日写于迎春堂

疫情带走亲人和喜欢的人,这是无奈的事情。文中提到了大刀记,想起在在收音机里听著名的艺术家播讲的往事。帮人助人的过程看出了作者的热心和友善。能和喜欢的人们交往交流,相互欣赏和珍重,实在是人生乐事,失去这样的友人,难免唏嘘和缅怀。怀念由衷,相信在天之灵也会有所感应,体会到友人的一番深情厚意,长存天上人间。欣赏厚实的文字,体会经年的友情。
万里山水 发表于 2023-4-11 22:15
疫情带走和亲人和喜欢的人,这是无奈的事情。文中提到了大刀记,想起在在收音机里听著名的艺术家播讲的往事 ...

王金铎先生,年长我十七岁,是我交往的最年长的朋友。谢谢阅读和留言支持!
高迎春的文章,抒写恩师王金铎对自己点点滴滴的引导与帮助,字字句句真挚动情。恩师仙逝,以文悼之,寄托哀思!
刘树仁 发表于 2023-4-12 08:27
高迎春的文章,抒写恩师王金铎对自己点点滴滴的引导与帮助,字字句句真挚动情。恩师仙逝,以文悼之,寄托哀 ...

王金铎先生高风亮节,令人怀念!
王金铎王老的去世,是宁津文学届的巨大损失,迎春老师以一颗悲痛之心缅怀王金铎王老的知遇之恩,同时也体现了王老为人低调待人真诚 的大家风范!,
追逐梦想 发表于 2023-4-12 18:29
王金铎王老的去世,是宁津文学届的巨大损失,迎春老师以一颗悲痛之心缅怀王金铎王老的知遇之恩,同时也体现 ...

是三年疫情,阻止了我们拜访王老的脚步,想来也是很大的遗憾!
疫情三年,这一代经历了太多太多的事情。
魔皇 发表于 2023-4-19 16:06
疫情三年,这一代经历了太多太多的事情。

现在旅游大爆发,就是人们憋屈了三年,出现了扎堆旅游的景象。
高迎春 发表于 2023-4-21 12:54
现在旅游大爆发,就是人们憋屈了三年,出现了扎堆旅游的景象。

人生区区几十年,烦不了那么多
魔皇 发表于 2023-4-21 16:44
人生区区几十年,烦不了那么多

您说得对,是应该各地去观光,放松心情!
用细节刻画人品,用真情书写友谊。我从文中感受到了老先生的人格魅力。
范廷伟 发表于 2023-4-24 12:45
用细节刻画人品,用真情书写友谊。我从文中感受到了老先生的人格魅力。

王金铎先生,是我交往的年龄最大的朋友,人有才却非常谦虚。