中财论坛

[原创] 防人之心不可无

昨天接到一个久未联系的朋友小张的电话,我很好奇,问她是在哪里知道我的电话?自打生病之后,我就断了朋友以及同学之间的联系,早就把号码换了,知道我电话号码的人,少之又少。那朋友说,偶然得之的。我哦了一声,也就没在意。只是有些疑惑她打电话干嘛?小张东拉西扯说了半天,最后才说到正题,说是她在广西赚到大钱了,想带我一起致富。我笑笑回答她,我现在挺好的,安安静静的,根本就不想赚什么大钱。小张不死心,极力游说,我不置可否。

她喋喋不休的说起来没完没了,我很烦,又不好直接挂电话,那样不礼貌,也不是我的风格。想了想,我对她说,那好吧,既然你说那么赚钱,而且你又赚了大钱,那我就带着妹妹、表妹姑且去试试。这样吧,我在天津呢,现在定票,只是很不好意思,我的钱不够,你能暂时借我几千路费吗?那头立刻没了声音,之后就收线了。小样,我还治不了你!还赚什么大钱,明摆着是传销嘛。等妹妹和莲儿下班回来,我一五一十讲了事情经过,她们也肯定的说,毫无疑问,就是传销。

莲儿问我,你是怎么识破她的?我说,我和小张都七八年不联系了,忽然间给我打电话,我就有些怀疑。关键是这个小张啊,以前很木纳的一个人,说话很慢。这次嘴皮子如此利落,我就怀疑她可能是被洗脑了。而且你也知道,我对这些东西根本就不感兴趣。天下哪有掉馅饼的事儿,若是真赚钱的话,她自己悄悄的赚呗,怎会带着你去分一杯羹?明显就是忽悠、骗人。正所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”,遇事还是需要三思而后行,这才妥当。

晚上,莲儿下班回来说,她接了一个电话,这次是咱们时常联系的朋友。我问她是谁?她说是梅姐。梅姐以前和我们一直相处的不错,挺好的一个人。我问莲儿,梅姐没什么事吧?莲儿说梅姐让我参加一个什么项目,还说拉一个人进来就有提成。我一听就急了,可不能信那玩意,明显是骗人传销。莲儿说,我当然回绝了她,不过感觉她好像是生气了。我说,生气就生气,反正不能去骗人传销。这个梅姐可真是的,咋还相信这玩意?自己有退休金,还兼职一家公司做绘画师,又不缺钱,干嘛还想着一夜暴富?

第二天旁晚,在我们小圈子群里聊天,我说了这个事儿。网友风荷说,这事儿我也经历过。记得那是2008年春天,我唯一的闺蜜把我骗去了广西,只不过我老公可厉害了,去了那儿一看就知道是传销了。我就一个傻白,什么都不知道,但我相信我老公不会害我。果然没多久,那些人来给我们洗脑。我假装和老公就吵架,我说我要留下,要走你自己走。我老公眼珠子一瞪,凶巴巴的说要砍死我!我那闺蜜怕我们出事,赶紧就把我们送到车站,然后我们还不走,闺蜜说,怎么了?为啥不走?我说没有车费,咋走?闺蜜赶紧给买票,又买了吃的,还把我们送上了车。半年后,闺蜜被骗得身无分文,狼狈的回来了。

网友飘逸说,无事献殷勤非奸即盗。说起这事儿啊,我也进去过。那算是自投罗网,某天,女朋友微我说,她现在可赚钱了,要我也去,我一开始没答应,半个月之后,在女朋友不知情的情况下,我偷偷去了,等进了出租屋后就知道完蛋了。圣母心作祟,想把她搭救出来,结果自己都失去自由了,幸亏自己冷静睿智,陪他们一群人演戏,愤怒,悔恨,深刻反思,痛哭流涕,幡然大悟,装作被洗脑成功的样子,我感觉以我当时的自我表演的演技,我演技可以秒杀国内一多半的专业演员。七天时间换了三个住处,进了五个家,第七天逃了出来。见识了里面的亲情友情爱情,在里面什么也不是,两天就可以给一个人洗脑成功。

另一个叫一叶孤舟的网友说,记得2012年,我也去过传销的窝点,是被一个好哥们骗去的。到了那里,是上午开会、听课,我哪有心思开会听课?就想着一会儿那家伙嘚吧完了,是不是该吃中饭了?会吃啥呢?没想到到了饭点,他们还真的给我们这些被骗去的人,预留一桌吃的,吃的还蛮不错的,饭后,休息了半个小时,开始听某个不知道打哪来拉来的成功学老师,大谈特谈如何如何赚钱?我根本就不想听,也没往心里去,趁对方不注意,捎带了两盒哈密瓜 ,立马开溜。

网友轻风这时候,插嘴道,我有个表哥,被自己的好朋友骗去,当时在广州传销窝点,他住二楼,半夜静悄悄的时候,光着脚就跳下去了,一路狂奔跑到派出所,手机电脑裤腰带,啥都没有,就一条短裤。我还有一个发小,被他堂弟骗去,在郑州一个传销窝点呆了一个月,实在受不了,每天的伙食就是萝卜青菜了。发小骗那些看守的人说,要出来搞钱。看守相信了,发小趁对方不注意,撒丫子就跑了。

前阵子,听一个熟人说,她们那儿有个孩子,被同学骗到云南传销窝点,到目的地一瞧是传销,不打电话骗亲戚朋友打款,就打人。孩子害怕,就在夜里偷偷逃跑,跳楼的时候摔断了腿,一瘸一拐截了一个出租车,去派出所报案了。那个传销窝点就被一锅端了。只是可惜了那孩子,年纪轻轻就拄拐了。还是邻居老家的外甥厉害 ,刚刚大学毕业,被自己的老师骗去,听了十多天的课,很认真的听。听完了,他还高兴地说,这工作好啊,全凭一张嘴,也不累,还赚大钱,啊呀 ,这么挣钱你们怎么不早说?我赶紧回家去把房卖了,自己的几十亩地也租出去,等都变成现钱,我立马回来。那些人信了他,就放他回去了。所以,他毫发无损的回来了,路上就报警了。

其实,一般来说,陌生人骗不了你,能骗你的都是熟人、亲戚朋友。他们都是以介绍工作、投资项目、去某地旅游、卖某种东西赚大钱做诱饵,引诱你一步步落入他们的圈套。对于熟人和亲戚朋友,尤其是很久没联系的,打电话给你介绍工作,或者去他那个地方旅游,以及让你投资某个项目的时候,动动脑子,仔细辨别,将情况弄清楚了再做决定,切不可头脑发热,立马就去。涉及到钱财之时,一定要慎重,再慎重。还是那句话“害人之心不可有,防人之心不可无。”

评分

现在的青少年接触社会阴暗比较少,这方面受到的教育也欠缺。防人之心,应该补上这一课。
草舍煮字 发表于 2023-4-12 10:57
现在的青少年接触社会阴暗比较少,这方面受到的教育也欠缺。防人之心,应该补上这一课。

是呀,真应该补上这一课。
老师好,感谢来读。
尴尬人难免尴尬事
化用一下——是非人难免是非多。
“害人之心不可有,防人之心不可无。”欣赏

评分

yugongjin 发表于 2023-4-14 09:47
“害人之心不可有,防人之心不可无。”欣赏

欢迎来读,问候老师。
现在经常会接到许多莫名其妙的电话,我就很纳闷了,深圳和广东那里的人是如何得到我的号码的?水太深了。
香薰古琴 发表于 2023-4-17 08:28
现在经常会接到许多莫名其妙的电话,我就很纳闷了,深圳和广东那里的人是如何得到我的号码的?水太深了。

现在的个人信息都被泄露了。
好有警戒意义的文章,值得学习,点赞。
好像经济发达地方,这些骗术也发达。传销这东西南方多于北方。
太和五中张奇 发表于 2023-4-17 15:29
好有警戒意义的文章,值得学习,点赞。

感谢来读,问候朋友。
幸福小草 发表于 2023-4-17 16:00
好像经济发达地方,这些骗术也发达。传销这东西南方多于北方。

是的,南方多,但是北方也有。