中财论坛

[原创] 都是近视惹的祸(原创)

都是近视惹的祸
作者:姚玉凤

-
天黑沉沉的,阴着个脸,最要命的却是大冬天的居然还下着淅淅沥沥的小雨,只见微弱的路灯下,一个女人打着伞,推着部半新的自行车急匆匆地赶着路,就在她快要横穿马路时,一部大卡车却冷不丁抢先捷足先登了,女人只好站在路边等,可说时迟那时快,大车刚过,夜空中却突然传来了“哎哟”一声尖叫,与此同时便听见了紧急刹车的声音,一个女人冷不丁就倒在了小车前,自行车也被摔出去了老远、老远……
-
那么这个女人到底是谁?她为什么要独自推着部自行车行走在黑漆漆的雨夜中?而结果到底伤得怎么样了?要紧还是不要紧?我们暂且按下不表,还是先来看看究竟是哪个冒失鬼惹的祸吧?
-
话说眼看就要过年了,老家是于江的小杨便趁着有空下了班想送点年货回去,于是收拾了一大包的东西就心情愉快地上了路,他一边开车,一边听着浪漫的音乐,听到高兴处,还时不时的吹上几句口哨,可能是乐极生悲吧,就在他忘乎所以哼着小调的时候,猛然间却发现几步开外的蒙蒙细雨中站着一个扶着自行车的女人正要过马路,于是赶忙来了个紧急刹车,可是一切都太晚了,因为他的车开得实在是有些快,再加上还有点儿开得太边了,意外事故也就这么冷不丁的突然发生了……
-
“哎呦,哎呦,我的腿,我的腿好痛……”还好女人意识是清醒的,于是小杨也来不及多想,便立马把女人送到了医院,幸运的是照片子的结果显示:骨头没什么问题,只是软组织受伤而已,由于腿立马就肿得很厉害了,无奈之下,只得住院治疗,可糟糕的是,过两天就是春节了啊,也就是说,女人不得不郁闷的要在医院里过大年了。
-  
其实这女人叫桃子,是个瑜伽爱好者,就因为那天下午有时间嘛,于是就加劲地连练了两场,谁知运气不好,出来就下雨,于是借了把伞就冲进了夜幕中,为了保险起见,她并没有骑车,而是打着伞,推着自行车急匆匆的往家里赶……可谁知越急却越出事,这不,横穿的卡车灯光还在马路中间亮着呢,而从虔城方向紧接着却飞奔过来一部小轿车,猝不及防的就把左脚刚退后一步的桃子猛地撞倒在地,不一会的功夫,撞伤的右小腿就肿得老高老高的了……
-  
躺在病床上懊恼的桃子不由得又想起了那非常可怕的一瞬间:一束灯光刚打过去,另一束灯车又立马伴随着汽车的逼近而刺伤了她的眼睛,由于来不及躲闪却最终把她撞倒在地。没错,应该就是那两束灯光闯的祸吧,一定是的,因为小杨当时就是被灯光照花了眼,而桃子更多的却是那该死的近视眼加散光,因为0.1的近视眼是根本没有什么清晰距离感的,所以才会产生误判,所以等车冷不丁到了眼前这才猛然发现,可一切都为时太晚,如果小杨再迟一步刹车的话,那么,一切的后果就简直不堪设想了!
-
第二天上午,一夜都没睡好觉的桃子忽然被护士叫醒,原来上午打点滴的时间到了。桃子睡眼朦胧的坐了起来:“天哪,这护士咋这么眼熟呢?”桃子仔细一看,又好像根本就不认识,而且对方也没啥反应。
-
“阿姨,你还带小说来看?”“是啊,我儿子帮我收藏了一部网络小说,可怕我看不习惯,所以又从家里带来了《乱世佳人》和续集。”“是吗?你儿子还想得真周到!”自打有了儿子和小说的话题,这桃子和小护士的关系却冷不丁密切了起来,即便是小护士不值班,也会抽空到外二科的病房里来转一圈。
-  
这一天,桃子那正好放寒假回来的儿子给妈妈送水果,正好小护士也来打针,于是两个年轻人有一搭没一搭的就聊起了中文起点的小说,然后话锋一转却不知道为什么就说到了眼睛近视上。“哎,你眼睛很近视吗?”“还好吧,就不知道还有没有机会可以矫正?”“矫正不矫正也这样了,你还想怎么样?”“那可不一样了,如果能矫正的话我还想去当兵呢!”“当兵,你那么想当兵?”“是的,我们家已经有两代都是军人,我要是能入伍的话,不就可以实现三代军人了吗?”
-  
一听说桃子的儿子想去当兵就因为近视而实现不了的情况时,小护士就想啊,能不能帮帮这小伙子,于是,她想了又想,突然一拍后脑勺:“对了,我可以问问我一个在北京读医科大学研究生的学长,好吗?等有好消息了一定尽快的告诉你!”“OK,先谢谢你了!要是真能矫正的话,那你可就是我的救命恩人了!”
-
还真是好事多磨,这小护士一打听啊,好不凑巧,那学长居然出国进修去了,说是大概还要四五个月才能回来,不过在听了小护士的介绍后,那学长说也许会有希望的,就这没边没际的一句话,却还是把两个年轻人的希望之火给猛地一下给点燃了起来。
-
桃子的儿子名叫小斌,是个大二的在读生,也许是爷爷和爸爸都是行伍出身吧,所以直接就影响了小斌的人生选择,可在学校一体检啊,啥都没问题,唯独这近视眼却搅黄了他的军人梦,直让他懊恼不已。如今一听说小护士的学长愿意鼎力相助,你说他的愿望能不死灰复燃吗?
-
眼看着一个个病友都出院了,桃子简直羡慕得只咽口水。等啊,等啊,好不容易等到了满月,那袁大夫这才开金口说这回你可以出院了,不过却郑重其事的交代,不可以乱走动,更不可以见天的上网哦!可能是为了方便出院后的有关查询吧,也许是桃子越来越喜欢那小护士了,于是两人便加了微信这才依依惜别。
-
算起来,桃子这一次住院差不多花了六千多,可只报销了一千多啊,说是很多药农保是可以报的,可职工医保却不行,所以小杨虽然拉拉杂杂赔偿了一万,那差不多一千的零头桃子也没要他的,但治疗后遗症的花销也不少,所以几乎也没剩下什么钱。
-
不过,还真算是时来运转吧,几个月之后,小护士一个电话打来,说是她学长查阅了大量的资料,认为小斌这情况,只要到他们医院的眼科去做一个近视矫正手术就可以了,听到这消息后,小斌简直是喜出望外,于是只等暑假一到,就可以选一个合适的日子到北京去进行手术了。
-
我们还是长话短说吧,果不其然,小斌在北京进行了近视矫正手术治疗后视力恢复得很不错,看起来,小护士的学长还是很够哥们的,找了他们医院最好的眼科大夫跟小斌手术,效果也是出奇的好,不但小斌搬去了压在心里的一块大石头,小护士也长长地松了一口气,还真是皆大欢喜啊!
-  
转眼间秋季征兵又到了,小斌便迫不及待地又去体检,虽说眼睛没问题了,但其他指标呢?心里自然是有点忐忑不安,不过还算是老天保佑,小斌终于一切指标合格,就只等学校考试完毕,征兵办政审等一切过关后静等入伍通知书了,得知这一喜讯后,不但小斌激动得一蹦老高,桃子和小护士更是高兴得不得了,阿弥陀佛,总算是差不多可以如愿以偿了。
-   
这一天是桃子的生日,突然就收到了小护士发来的红包,也不知道她怎么就知道了桃子的出生日期,也许是病历上看来的吧,而后小护士还高兴地发来了一张风景照片,当桃子一看到这张照片时却立马给惊呆了:天哪,这,这怎么可能,难道她居然是?桃子立马打了一行字:“丫头,你旁边那个穿白体恤的帅哥是谁?你怎么会认识他的?”“哈哈,我从小就认识他呀,怎么,你也认识?”沉默了一会儿。“是的,哦,不不不,不怎么认识。”小护士连发了几个捂住嘴的表情。
-
“阿姨,要是你猜对了,那今天晚上我请你吃饭!”“是你的发小,还是同学?”“唔,都不对!”“那是你的亲戚,或者是男朋友?”“哈哈,那就更不对了!”桃子没有回应,小护士却迫不及待的揭开了谜底:“阿姨,你就别瞎琢磨了,其实他是我的亲哥哥!”天哪,难道真的是无巧不成书吗?难怪第一次见到小护士时,桃子突然就有种似曾相识的感觉,看起来血浓于水那绝对是错不了的哦。难道这就是早已彩排好了的剧本?不可思议,真的是不可思议啊!
-
自打看了那照片后,桃子好几个晚上都没有睡好,怎么会那么凑巧呢?读者一定要问了:那个穿白体恤的帅哥到底是谁?不好意思,现在真的还来不及细说,因为咱们还得赶紧到县党校的接兵部队去看看小斌,要不然就来不及了,桃子自然更是要去的,一人参军,全家光荣不是?
-
“咚咚呛,咚咚呛,咚呛咚呛咚咚呛……”只见党校大院里热闹非凡,有父母送儿子的,有姑娘送未婚夫的,还有姊妹相送的,更有七大姑八大姨也来凑热闹的。人群里,只见小护士情意绵绵的紧挨着小斌,手里还提着一大包的东西,过了一会儿,估计是快上车了吧,只见小斌突然抓住了小护士的手放在嘴边亲吻了一下,直羞得那小护士满脸飞霞……
-
满载着新兵的汽车终于要开动了,小护士一边喊着小斌的名字一边跟着军车跑了一小段路:“小斌,一路顺风!”小斌挥了挥手:“好的,你就赶紧回去吧!”“儿子,好好干,在部队别惦记我和你爸!”桃子两夫妻眼里含着激动的泪水,更是恋恋不舍的来送儿子:“爸爸妈妈,你们放心吧,在家多多保重自己……”
-  
好了,现在我们终于有时间来揭开谜底了,原来那个穿白体恤的帅哥不是别人,他正是那个让桃子又痛又恨的司机小杨,也就是说小护士居然是肇事者小杨的亲妹妹,我的个天神,绕了一个十万八千里的弯子,故事却神奇般的彩排了这样的结局,直让这两家人真有点惊掉了下巴,这真的是无巧不成书啊,更凑巧的是,桃子的婆婆居然也姓杨!好好玩吧?!
-  
冬去春来,当又一次探亲假姗姗到来的时候,小斌和小杨护士在杨柳依依的河边悠闲地散着步:看着肚子微微隆起的妻子:小斌突然说了一句:“亲爱的,等我们的孩子生下来以后不管是男是女,都得让他千万千万要好好的爱护眼睛,要不然不但生活不方便,有时还充满着危险,就连想当个兵都是千难万难的事……”“哈哈,爱护眼睛那是必需的,有一双明亮的眼睛多好啊,可是……”“可是什么?”“可要不是你眼睛近视又偏偏想去实现三代军人梦的话,我们又怎么可能走得这么近,然后再成为你的妻子呢?”“好哇,绕了半天的圈子,原来你在这儿等着我啊!看我怎么收拾你!”“哈哈哈哈哈……”幸福的笑声惊飞了树上一对嬉戏的鸟儿,然后传出去很远、很远……

评分

姚老师可是好久不来散文版了哈,问好,感觉挺亲切的。
唐僧没有肉 发表于 2023-4-14 20:05
姚老师可是好久不来散文版了哈,问好,感觉挺亲切的。

谢谢唐老师还记得我!因为三个孩子在读书要伺候,再加上去年被他们拉去参加征歌了,所以忙得不亦乐乎,大概小混了一万多元奖金吧
欣赏姚老师美文,好久不见,问好!
姚玉凤 发表于 2023-4-14 22:00
谢谢唐老师还记得我!因为三个孩子在读书要伺候,再加上去年被他们拉去参加征歌了,所以忙得不亦乐乎,大 ...

当然记得。好人都能记住。哈哈
匡建华 发表于 2023-4-15 07:55
欣赏姚老师美文,好久不见,问好!

匡医生好!好久不见,不过,只要有空,还是要回来转转的
唐僧没有肉 发表于 2023-4-15 10:08
当然记得。好人都能记住。哈哈

谢谢唐老师的记得!谢谢你的定位
很不错的故事,赏读学习了。问候姚老师,周末愉快!
拜读姐姐美文,问候~~~~
云馨 发表于 2023-4-16 13:44
很不错的故事,赏读学习了。问候姚老师,周末愉快!

谢谢妹妹关注!其实主要是自己的经历,只不过换一种人称来表述
兰玲 发表于 2023-4-16 15:51
拜读姐姐美文,问候~~~~

谢谢妹妹!好久不见,一切都好吧?
玉凤老师,好久不见啊。
故事一波三折,既有故事性,也有趣味性。问好。
欣赏学习姚老师佳作。祝贺才女老师获奖!晚上好啊
提读支持姚老师!晚上好啊!
再次读到姚版的文章,倍感亲切,问好!