中财论坛

[原创] 【大美彭城——我的城】我的伊甸园

【大美彭城——我的城】我的伊甸园

蛇珠

徐州也叫彭城,而叫彭城的时候,人们更愿意加一个古字,叫古彭。​这个古不是古代的意思,它强调的是彭城的历史悠久。因为这个城在上古时代,在四五千年的上古时代就已有之。彭城源于一个姓氏,由彭祖而来,受尧加封。在我的理解,彭城是徐州的名,徐州是彭城的字。九州之一,说的就有徐州一份。当时中国的土地或者说中国的天下以九州之分,徐州是九分之一。习惯上,彭城人说地理位置的时候就叫徐州;而说人说事儿的时候就叫彭城。

从地理位置的面积上来说,徐州市区不是一般的大。从交通枢纽上来说,五省通衢的徐州也不是一般的重要。虽然现在全国各地的道路都已经四通八达,​但海陆空同时四通八达,徐州也算是屈指可数的佼佼者之一。徐州有地铁,高铁,火车线路,国内国际飞机航班,京杭大运河,还有横穿市区的诸多条河流。用一个不算准确但却很形象的段子作比喻:许多上海人住在40平米的阁楼上骄傲;许多山野乡村在比天安门广场还大的广场上晒谷子,他们的厨房都有140平米那么大。没有梧桐树引不来金凤凰,徐州正在默默遍植梧桐。当你厌倦喧嚣的都市钢筋水泥林立,暮然回首,发现徐州竟是一个清幽静谧满眼都是山清水秀的世外桃源。

不知道原来的徐州是什么样子,但从现在人们的口中知道与往日相比,不可同日而语。今天的徐州变化非常之大,他把周边乡镇囊括进自己的市区范围之内,设立五个区,让徐州市区的地理势力范围变得非常庞大。在人们开始理智地恢复自然生态圈儿而退耕退矿还林的时候与地方,徐州退耕还了植物园、花园、湿地公园。徐州曾经建了一个大型植物园,涵盖了东西南北许多品种的花草树木,叫徐州植物园;而现在的整个徐州市区几乎就蛰伏在植物园之中,到处都是放大版的植物园儿。

徐州不以省会为标杆,完善自己;​他以辐射周边五省,聚焦淮海经济圈中心为己任,修缮自身。

徐州的市区内很少有风,地面与空气的洁净已经不输于任何知名的地方。除了他的地理环境所致,周边都是山这个自然硬件有关以外,最主要的原因是他的软件做得非常好。你几乎见不到有土的地方裸露在外,这里的建筑大军倾巢而出,把路面用各种材质铺上:公路是水泥的路面,或者是油漆板路;河道湖边是条石路面,或者是木质,软胶塑道,甚至钢化玻璃的栈道;然后最精华也是最庞大的部分是,把露出地面儿的土地都用花草树木完全覆盖。在徐州市区的地面上行走,你完全看不见尘土飞扬。花团锦簇,绿草如茵,参天大树如盖,是你目力所及的满眼风光。

用我的爱的知己风哥的专业术语说徐州缺“土”;用我的闺蜜很惊讶的赞叹说:“小鞋挺白,你们这里的地面儿没有尘土!”

鲜花铺就的地毯,鲜花撑起的华盖,在这样的林荫小径里行走坐卧,除了心情舒畅,你再没有别的情绪可以发挥,这就是彭城型的公园与休闲模式。我很感谢我的爱,把我引到这样一个风景如画的世外桃源。其实这个彭城对我来说不只是一个世外桃源,他其实就是我的伊甸园。刚来的时候,因为疫情的封锁,那个最先映入我眼帘的波光粼粼的若大云龙湖,苍翠欲滴的云龙山,终日里几乎只有我一个人在游荡。现在解封了,云龙湖,云龙山几乎被外来人占满。但大龙湖依然还处于静默状态,除了周末,周日人们来这里放风筝会人满为患,其余的时间你很难看见游人光顾。尤其大龙湖东面一桥之隔的一片小湖,即便是周末周日也很少有人踏足期间,但它其实比它西面的大龙湖更美。这里在高大的各种景观花树下隐藏着一片小石林,俏石林立,层峦叠嶂。虽然是人工搭建,但石头却是从外面运来的货真价实的石头,属于那种粗质量的奇石。桂林昆明都有一个有名的石林群。可你不用出彭城,在大龙湖的东湖你就可以看见堪比石林的石林群。​就像云龙湖路南还隐藏了一个小南湖一样,大龙湖路东一桥之隔,还有一个小东湖。小东湖一点儿也不小,徜徉在绿树掩映下的石林群,让你一点儿也不羡慕去了桂林昆明石林群的那些人。

而这里的一片海棠花海,尤其给湖岸增添了万缕风光。在她的整个花期,海棠的秀色甚至比云霞更明媚,在这个春天几乎所有的彭城人都来这里打过卡,吸纳这秀色可餐的人间至美。西府海棠,垂丝海棠分列的花径,给了她们在这里齐聚一堂争奇斗艳的舞台,虽然花容月貌完全不同,但芳姿却不分伯仲,各具千秋,就仿佛看见宝钗黛玉同时向你走来。我猜想“海棠睡未足矣”的杨贵妃,应该是那种西府海棠;而“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”的苏轼,守护的一定是那种垂丝海棠。看着这一片娇媚的花朵,不但让你感觉花美好,就连生活也更加美好起来,让你甚觉这一片时光那么值得拥有,而我更是带着膜拜的心情来朝圣!春天的花海就是植物界的一次盛大恋爱,她们把所有精华的美展现在世人面前。爱是那么神奇的一件事情,她让一切都变得美好!与贤人神迹相比,我觉得大自然,尤其那一片片花海,更值得人们来朝圣,她才是生命生生不息的源泉。

我的爱把我放在徐州放任自流,可我却仿佛走进了属于我自己的伊甸园:清幽,静谧,逍遥,是我每时每刻的感受。虽然徐州有那么那么多的人,超过了八百八十多万,但只有一个他是属于我的,我就像那个夏娃守着唯一的亚当,走在诺大的一个伊甸园里。我一点儿畏惧心也没有,许多东西都是新奇甚至不知名的,可我分明又是那么的喜欢它们,就像是从前的遇见,我有着和夏娃一样的感知,知道所有那些东西都是上帝为我的创造,所以我一点儿也不畏惧它们。我辨别着它们,记下它们的名字,据说当初的名字都是夏娃为它们起的。

夏娃找到了她的亚当,也就找到了她的伊甸园;亚当找到了他的夏娃,也就找到了他的家!

评分

春天的花海就是植物界的一次盛大恋爱,她们把所有精华的美展现在世人面前。爱是那么神奇的一件事情,她让一切都变得美好!
一个人,一座城。在你这里,真是一点也不假啊。草木万物,在有情人眼里,都是美丽的。
立足本地风物,歌颂美好的生活环境,抒发温暖和幸福。问好。
把彭城写得,美似天堂。真佩服楼主的文笔,赞。
徐州的重要性,在官方宣传方面似乎被忽略了。
很少读这样激情四射的文字了,美景在作者笔下奔涌,幸福溢满四处流淌,原来爱情在什么季节都可以发生!
文珺 发表于 2023-4-20 11:02
春天的花海就是植物界的一次盛大恋爱,她们把所有精华的美展现在世人面前。爱是那么神奇的一件事情,她让一 ...

谢谢文珺版主的欣赏鼓励
春天快乐
李子四 发表于 2023-4-20 11:15
把彭城写得,美似天堂。真佩服楼主的文笔,赞。
徐州的重要性,在官方宣传方面似乎被忽略了。

是彭城自己想保留一块风水宝地吧,就像桃花源记里面的人堵住入口
谢谢欣赏鼓励
春天快乐
欧阳梦儿 发表于 2023-4-20 13:34
很少读这样激情四射的文字了,美景在作者笔下奔涌,幸福溢满四处流淌,原来爱情在什么季节都可以发生!

爱情是生命的源泉,不分季节。当爱终止的时候,生命也休已
谢谢梦儿来访欣赏
春天快乐
阅读了很多珠珠书写彭城的美文,我觉得彭城的文化大师非你莫属了。问候珠珠!安康吉祥!开心快乐!
问雨…… 发表于 2023-4-20 14:06
阅读了很多珠珠书写彭城的美文,我觉得彭城的文化大师非你莫属了。问候珠珠!安康吉祥!开心快乐!

彭城的初中女生都可以做我的老师,她站在我的面前坦然自若给我讲文字的发展史,让我对自己的孤陋寡闻而甚感汗颜
蛇珠 发表于 2023-4-20 14:23
彭城的初中女生都可以做我的老师,她站在我的面前坦然自若给我讲文字的发展史,让我对自己的孤陋寡闻而 ...

讲和写还是两回事的。
一座城的美,那肯定是这座城的人也美!
问雨…… 发表于 2023-4-20 14:30
讲和写还是两回事的。

谢谢你的鼓励
会不断努力
陌小雨 发表于 2023-4-20 15:49
一座城的美,那肯定是这座城的人也美!

是的,山清水秀,人杰地灵
谢谢小雨来访欣赏
春天快乐
徐州是交通枢纽,兵家必争之地,生活在那里的蛇珠用妙笔书写了自己眼中的城市,
真爱之情跃然纸上
李立红 发表于 2023-4-22 10:42
徐州是交通枢纽,兵家必争之地,生活在那里的蛇珠用妙笔书写了自己眼中的城市,
真爱之情跃然纸上

谢谢立红欣赏鼓励
春天快乐