中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: lvhq018

[原创] 淄博的天,是明朗的天

三年疫情,多少靠卖菜、摆摊、经营小吃店的小摊小贩已经挣扎在崩溃边缘,现在,无论是国家还是百姓,复苏都是摆在眼前最迫切的事情,缘何还有许多所谓专家站在道德的制高点上指手画脚,说尽天下太平事,不肯俯首看人间?做点人事有那么难吗?

真是如此!
疫情带来的负面效应太可怕了。看多了大街上关着门的店铺、工业园区长时间空置的厂房,招聘栏前来来往往驻足的人群……内心就会被触动。
盘活,才是当下最最要紧的!
“每个人活着都不容易,别人活着自己才能活下去”,真理!
淡淡不如风 发表于 2023-4-21 11:59
我们东北林区小县城,没有什么重工业企业,从来都是蓝蓝的天上白云飘,今年频繁出现黄沙天,遮天蔽日的,问 ...

这个事实告诉我们,局部的绿水青山保卫战无异于螳臂当车,需从源头下功夫,一些地方官员整天做着韩卢逐块的事——民生的事也一样。
雄文!标志性文字。回老家时,经常听到老乡因焚烧秸秆被罚,被关。很惊异,很疑惑。甚至,很荒唐。不知道这种措施基有什么依据?
秋实 发表于 2023-4-21 14:11
巧了,18居然也是关注民生哟,我那点掐的,哈哈
我一直没弄明白山东淄博的烧烤为啥一下子火了?原来竟是 ...

按以往的秋实,我以为早就关注到了淄博之事。
秋实 发表于 2023-4-21 14:17
三年疫情,多少靠卖菜、摆摊、经营小吃店的小摊小贩已经挣扎在崩溃边缘,现在,无论是国家还是百姓,复苏都 ...

北方情况稍好一些,因为北方的经济原来也没有红火过,头脑活泛的也都去了南方,所以秋实能看到关门的店铺、空置的厂房,驻足的人群……也能在比较中有更切实的对“活下去”的感受。
雪白演义 发表于 2023-4-24 09:42
雄文!标志性文字。回老家时,经常听到老乡因焚烧秸秆被罚,被关。很惊异,很疑惑。甚至,很荒唐。不知道这 ...

就像我对如风讲的,很多地方政策,都是做着“韩卢逐块”的事。
lvhq018 发表于 2023-4-24 10:57
就像我对如风讲的,很多地方政策,都是做着“韩卢逐块”的事。

总之,还是人治。不是法治。焚烧秸秆这件事,和农民商量了吗?农民才是事件的主体。就算是成竹在胸,起码也要走走形式。不管不顾,不闻不问,咔嚓就一下子。没这么办事的。淄博这件事,值得赞颂,但是,多少有点善举的意思。善举,有点靠不住。政府应该把自己放在与老百姓平等的位置上。平等才重要。18版的文章还是写得太棒了!佩服!
雪白演义 发表于 2023-4-24 12:14
总之,还是人治。不是法治。焚烧秸秆这件事,和农民商量了吗?农民才是事件的主体。就算是成竹在胸,起码 ...

雪白所言“善举,有点靠不住”,正是我担心的地方,现在全国已经有把淄博架在火上烤的意味了,过分了便不和谐了,也长久不了。所以我在文章最后写下“且行且珍惜”几个字。
雪白演义 发表于 2023-4-24 12:14
总之,还是人治。不是法治。焚烧秸秆这件事,和农民商量了吗?农民才是事件的主体。就算是成竹在胸,起码 ...

雪白所言“善举,有点靠不住”,正是我担心的地方,现在全国已经有把淄博架在火上烤的意味了,过分了便不和谐了,也长久不了。所以我在文章最后写下“且行且珍惜”几个字。
lvhq018 发表于 2023-4-24 10:50
按以往的秋实,我以为早就关注到了淄博之事。

哈哈,我一向反感烧烤,一开始根本不想关注
秋实 发表于 2023-4-24 13:31
哈哈,我一向反感烧烤,一开始根本不想关注

真是没想到,我还以为秋实是烧烤店的常客呢。
lvhq018 发表于 2023-4-24 17:10
真是没想到,我还以为秋实是烧烤店的常客呢。

主要是闻不了烧烤那特有的味道,哪怕只是路过,闻了那味会觉得相当难受
另外,浇柏油马路时的热沥青的味道,我也晕,不能久留,否则长时间熏着的话估计就倒地不起了
所以呢,自以为天不怕地不怕的我,最怕烧烤和沥青的异味,得避而远之
秋实 发表于 2023-4-24 17:22
主要是闻不了烧烤那特有的味道,哪怕只是路过,闻了那味会觉得相当难受
另外,浇柏油马路时的热沥青的 ...

哦,原来如此。                                                
这文章写得,太棒了!
不凡。
不光是关注民生的碎片式日常,更从这日常里剥开,体现一种深或高。
这不要说文字,就这思维也非常了得。
唐僧没有肉 发表于 2023-4-25 09:57
这文章写得,太棒了!
不凡。
不光是关注民生的碎片式日常,更从这日常里剥开,体现一种深或高。

谢谢唐僧老师的关注与美评!多交流!