中财论坛

[原创] 玉兰,她来过了

1.玉兰花开在老地方

早上我俩出去喝汤每人一个酥饼。拿着公交卡等车的时候,他说姥姥我们今天去哪里能不能我说了算啊,我说当然能。
    好久没坐公交车了,我俩都很新鲜。他看我一下咧嘴笑一下,我也回应他一个微笑。到了和平大街与海阳路交叉口,我说前边到站人民公园我们要不要下车看看,他说准备下车吧。
    他看公园里的一切事物我们都像头一回遇见,唱歌的杂耍的跳舞的抖空竹的,他看见一个老爷爷写大字,站下不走了。那爷爷把蘸了水的大笔递给他,问他想不想试试,他说我还没上学呢。爷爷看出他想写,就鼓励他大胆试试。他写自己名字,用力用心用劲。
    我和他说没退休的时候姥姥每天都从这里走过,姥姥也是好久没来了,看看很想这里。他说我以后还要陪姥姥来。
    我带他进入雪松园,捡掉在地上的松果球。掉落的雪松果球,不是完整的,是一点点果球的中心部分,像一朵木制的玫瑰花。他说姥姥这些花朵我都给姥姥带回家。
    我和他说妈妈小时候就住在这里,我指着那一片橘红色外围的楼房,告诉他那里叫人民里,很多年前我们的家在六楼。
    我说你今天带姥姥来的这些地方真好啊,都是姥姥想来的。我和他讲有个经常给姥姥做按摩的宋大夫就住在附近,穿过文化路就到了姥姥原来上班的学校,学校往东边一点点就是宋大夫的按摩店。
    他说这么近啊我想去看看。我说宋大夫眼睛不好,看不清你,你千万要懂事,不要乱说话,不要问关于眼睛的事。还有到了那里要是饿就忍着,姥姥做完按摩就去给你买吃的。他都答应了。
    在去找宋大夫的路上,我们遇见一个小铁门,在河堤路边上,里边是老市政府大院,现在是人民医院职工停车场。刷卡进入,我看见一个人刷了卡进去了,恭喜说我们也去小门里玩玩吧,一拍即合闪身钻了进去。
    我知道这里,以前也常来,玉兰花开更是必须来。玉兰花树在院子的紧西头,被铁丝网围在停车场外头,只能扒着铁丝网拍几张照片。我想找到进去的通道,再近一点与玉兰花坐一会儿。
    恭喜说姥姥你看有个爷爷在干活,我说你喊爷爷问他让不让我们进去看花。也是碰巧了,那个爷爷邀请我们进去玩儿,说南边有个小门开着呢。他看起来很开心,奔跑着去找小门,我也开心,我知道小门的位置,也没说给他,让他体验更多的成就感也好。
    我们俩像是意外地获得了美好的东西,他去看爷爷翻地,问有没有蚯蚓,我则一朵朵摩挲玉兰花和悬在树上的黝黑的果荚。仿佛光阴在我们身前身后流转,那么明亮清澈那么动人。
    我刚往前走几步拐个弯,他就喊姥姥,我也过去看那个爷爷翻地问他预备种什么,他说种点葱再种点茄子辣椒西红柿。我说以前我老来这里看玉兰花,我是文化里小学的。他停下镐头认真地说我闺女是文化里毕业的。他说叫田梓婳,我说名字太熟了,一定是个优秀的女孩。他说读大三了。
    我夸这院子里的玉兰,沧桑感极强,他说很少有人过来看。他说这几棵树怕是小城里最老的了,我说港务局那边还有几棵和这几棵差不多。我们感叹这座城市老的东西越发少了,满树玉兰花在微风中摇曳生姿。翻地的爷爷、恭喜、我,一起看花开得正好,我知道我们想得一点都不一样。
    他说爷爷再见,爷爷回说没事过来玩儿吧小伙子。他说姥姥我有点累了,宋大夫家什么时候到啊。我说马上,他说你的马上真长。我说遇见绿色大邮筒之后,有个修鞋的奶奶,然后就是了。
    没有预约冒然进屋,宋大夫和他妈妈有点愣神,我很久没来了。没有顾客,三张按摩床还是那么洁净。宋大夫的妈妈里外忙乎,我让恭喜喊奶奶。恭喜说闻到了红烧肉的香味儿,奶奶说那一会儿红烧肉熟了奶奶给你盛一碗。恭喜说姥姥我没有说饿,我只是说香。
    说起退休这一年,我的身体配合得还不错,基本上都各司其职。过了一会儿奶奶喊红烧肉熟了,恭喜边躲闪边说害羞不好意思吃奶奶做的红烧肉。奶奶端着小碗出来说是不是怕那个黑脸儿的爷爷啊就在外边自己吃吧,吃完了再盛管够。
    按摩结束了,小家伙也吃饱了,我们谢过奶奶手拉手去公交站等车。他小声说我们下次一定要给奶奶带着礼物来,感恩奶奶的美味红烧肉。我使劲儿握了一下他的手,又轻轻地挠挠他的手心。

2.闲时说玉兰

北方的春天不到深处是觉不出葱茏之味的,多是凛冽料峭的清寒。那风有深入骨髓的魔力,恨不能将人骨头缝里的沉疾撕扯出来摔打揉搓一通。我在北方小城不疾不徐地候着真正意义上的春天,别处的口信蜂拥着传过来,听的多了会以为自个儿家门口也有了融融的明亮的鹅黄嫩柳。试着褪一件衣裳,仿佛腰脚轻快了,便仰头看老树的枝桠。
    别人传递过来的春天是虚拟的,是纸上的一厢情愿。每一个春天都是在谣言满天的时刻来临,事实上那时已经算是仲春了,所以北方的春天大体上从清明开始。因为玉兰那妮来了,我心里常因为玉兰而激动,世间的好女子都汇聚在一起。端庄而纯良,有欲说还休的矜持,既有邻家女孩那一低头的娇羞又有大家闺秀的摇曳多姿。
    玉兰也叫望春,却原来春天不是我踏破铁鞋寻觅来的,是玉兰高大的花枝翘首以待得来了。毕竟温润和煦了,衣裳也单薄了,从里到外轻盈透亮了。听闻大觉寺和颐和园的玉兰最为有名,虽然不远也是无缘一见。倒是真想去看看那个叫兰儿的女人钟情的那株玉兰树,至于后来她被封兰贵人继而被载入史册尊为滋禧太后,我倒宁愿相信她骨子里有一部分是有着玉兰本性的。那舒展的花瓣那洁白的光芒那清幽的芬芳,妥妥的是一个好女子所应具有的全部品格。
    几乎找不见妥帖的词语去描绘玉兰,我只是寻一块空闲呆呆地站立于树下。天低低地贴紧树梢,半是深蓝半浅白,风也有最温柔的时候,仿佛怕伤了玉兰的花瓣一般,轻轻地静静地拂动那满树的花朵。天怎么那么低,一伸手就能够到似的,像是堆积了一挑一抹的羽毛,轻软得能看见它们在飘摇在缠绕在牵扯。我用左手捂住嘴巴,看起来我是沉默不语的那一个。却难以遮掩住内心深处的汹涌澎湃,这是世间的大半的好汇聚于我的近旁。而赞美又是多么软弱无力,深蓝与浅白甘愿充当了玉兰花开的盛大背景。
    太多的人聚拢来,玉兰花开的消息是铺天盖地的。像是这几天不抽空看看就辜负了整个春天,都来了从小城的四面八方赶了来。有人嘴里不住地说着真好看,真好看啊。有人特意配了红绿衣裳立于玉兰侧畔,扶枝的折枝的都有。人们忽然发现了一个大的乐趣似的,熙熙攘攘的人流无不洋溢着同一个喜悦。
    我被人流裹挟着,我又被人流抛弃了,挤到了一个角落里,坐下来喝一杯水,看看脚下那些被踩扁的紫花地丁和诸葛菜。我是天生排斥热闹的,众声喧哗的时候,我愿意躲起来。我喜欢在寂寞无人的园子里与满树的花苞对望一会儿,彼此说着似懂非懂的心事。成排的卫矛、栾树、岑槭、合欢,我都认得它们,仿佛我就坐在老朋友中间。
    在玉兰树下望春,已经是身在春的正中央。而春天的真面目,分明是横看成岭侧成峰,远近高低各不同。风刚刚多了两分力道,就有硕大的花瓣噗嗒噗嗒地落地。我的心有一点略微的痛,这漫天飞舞的壮丽来得迅疾去得也迅疾。尘世的一切不都是去爱嘛,然而我就是忍不住要痛一下。
    去看玉兰花是一种乐趣,有时候也无需特别强烈的朗声大笑,轻轻地笑一下就好了。像水面波纹能荡漾好久好久,只是不为人知罢了。那么多人簇拥着去看玉兰的时候,我躲在书案前为玉兰写一首诗,许是痴迷许是钟情,都好。我要等明日清晨,霜露未落之时去看玉兰,来去悄悄,足矣。

3.在花下,如玉也如兰

满树的玉兰花,在风里轻微地摇晃,花瓣像个银质的汤匙,温和润泽。午后时光园子里的人不多,安静地与一树一树的玉兰在一起,我和兰妮都很欢喜。人在欢喜的时候会表现得像个孩子,放下所有的戒备心。
    园子里的玉兰太高大了,需得仰头去望她们。开开了的,在微风轻拂中像一群振翅欲飞的白鸽子,让人担心哪一刻树若松手她们是要冲向天空的。半开的玉兰更矜持一些,像一只酒盏斟满了醇厚的花雕酒。仰头望玉兰便能接受到她邀约举杯的暗示,仿佛清风送过来三分醉意。有轻薄的醉笼罩周身,像是早就等着这一刻,知己玉兰白鸽花雕,微风里恰到好处的温暖和煦。
    我和兰妮有一搭没一搭地说着话,我们也不在意说什么,我们在意的是说。有时她牵着我的手,有时我扯一把她的衣襟,玉兰花开的林子只有我们俩。然而又似乎很喧嚣很张扬很奢侈,有不易觉察的清香,淡淡的若有若无。兰妮说简我们太奢侈了,我说好好享受当下别辜负了这奢侈。
    地上玉兰花瓣层层叠叠,我们俩一路跳跃着想要避开那些落花。然而不能够,避开了这朵又踩着了那朵,躲闪不及又落下三五瓣百八十瓣。恍惚间我们俩不像是冒然闯入的外来客,倒像是繁盛的玉兰花中的某一朵。玉兰的兰和兰妮的兰混淆成同一个事物,分辨不清孰是彼孰是此。又何须去刻意分辨,人间事太多揉杂与纠缠,到头来不过是两块清白彼此渗透,变化为一个清白。
    兰妮中饭没吃,拎了一块鸡蛋灌饼,我说吃一口吧,她说顾不上吃了。我们的心意被眼前的景致控制住了,腾不出多余的空闲去做别的,而鸡蛋灌饼便是此刻多余出来的别的。兰妮说我能别一朵玉兰花在衣服上吗,我说能我也要别一朵。她的红色棉袍配一朵将开未开的玉兰正合适,我别耳朵后像是侧过脸就能贴上玉兰的清凉嗅到玉兰的幽香。
    玉兰花期不长,半个多月的样子吧。但小城的玉兰总是错落着开,我便甘愿做了不辞劳苦的追花人,先是老市政府院内接着是我们游泳馆那条街,开发区老管委和植物园,一路追赶着将玉兰的花期延长了。人民公园的玉兰花和老市政府院内的玉兰是不同的,一个硕大无比花团锦簇一个骨骼清奇单瓣的飘逸俊秀。我在飘逸俊秀的花树下以为那是心头好,我在此刻也是不觉怦然心动。追逐玉兰花的春天,我变得不再专一于哪一朵哪一树,我成了一个心怀慈爱的博大的人。
    我和兰妮说玉兰花做汤面煎蛋饼都好吃,凉拌也很爽口。她说爱了吃掉也算是爱的最完美境界,我说与其腐烂成泥不如吃下肚腹,不过是将腐烂成泥曲折了途径。我们俩都带着几朵玉兰装进衣兜,像两个得了便宜的女孩偷偷笑了。兰妮说要是知道这么美妙应该早早地出来,我说春天就是美妙的事物,去哪里都有不一样的精彩。
    最不辜负我们的便是春天了。春天给予我们的是全方位多角度的抚触,其色其味其香都带着温暖,熨帖我们从漫长冬天走过来的心。即使我们没有吃过任何一朵花,也是满心满腹的畅快,就如同一万朵穿过了胸腔,而那遗留下的香气是经久不散的。
    我和兰妮离开园子的时候,我们俩都认定了我们已经成为了有香气的女人。这一点毋庸置疑。

评分

觉得自己很懒散,想写的理想还没写呢。
秦皇岛简枫 发表于 2023-4-20 15:40
觉得自己很懒散,想写的理想还没写呢。

带着孩子,还写文当版主,你已经够勤奋了。
看着是着幸福啊,这天伦之乐享受得无人能及。
玉兰花的美,从内而外,散发出魅力。可惜咱看不见真容貌。
鸡头上的春天从五月开始,短暂得摸不见啥就过去了,现在还光秃秃的,棉服还裹着没下身。这暖气停了,冷空气又来,真酸爽。
。仰头望玉兰便能接受到她邀约举杯的暗示,仿佛清风送过来三分醉意。有轻薄的醉笼罩周身,像是早就等着这一刻,知己玉兰白鸽花雕,微风里恰到好处的温暖和煦。

——别说,这几句有点大家风范了,即便火候还差,至少意境接近了。
加油啊,我看好你哦。
看文像饮了美酒,简枫的文真美。
别致的散文诗味道,就是一个美。

春天到达的时候最是有种张皇失措,以玉兰为使者,以私语为敬奉之心,表达作者内心深处盛赞那片唯美春天的浩大激动心情。文字深沉诗意。
小时候玉兰花在我这个城市街头是星点可见的。
远远观瞻,这种如玉的花开在出叶前,让人春暖入心。
如果是公园里会有成片的,但哪有闲情逸致专门去看。
现在街头几乎没有了,公园里也少,要看只能去植物园。
而植物园的花,人工管理太过,塑料的感觉。
好看的花就是谁也别去扰她的生活,远远观瞻。