中财论坛

[原创] 对土地的执念

关于城区空地种菜似乎是种比较普遍的现象。一块空地荒地到了一下群老人手上便立刻让土地活过来,有了另类的生机,不得不说我们的老人有妙手生春的能力。作者根据身边案例不说行为是否对,只针对他们爱劳动的事例在必要与没必要间展开话题,让读者信服老人劳动精神的执着,然而其间隐患更不容忽视,何况影响市容整体美。文笔铺成有序,文理清晰。
住在钢筋混凝土的楼房,有一处闲暇时能施展胫骨的土地,种种菜,养养花,这是许多人都梦寐以求的想法。尤其是曾经在乡村种过地的农民工。算是一份执念。我也曾经给家人说过,以后再换地方住,就选择一处一楼带花园的地方,闲的没事时就种菜养养花,多好
每次看到小草说起自己家还有一处可以种菜的地方,就让人羡慕。尤其是疫情期间,小草翻墙偷偷去地里捣鼓,真是刺激。劳动光荣,乐并快乐着
小草啊小草,你这文看得让人又堵得慌又喜得慌,还气得慌,简直没法儿说了。
我这个人不能多说话,一说多几句就会得罪人。
啥事一刀切固然不对,是懒政的粗暴。
但有些人有些事真让人不喜,穷算计穷算计,没事就在那里算计小心思,我从内心里鄙夷这类人。
至于城市开荒这事儿,就好比狗皮癣,难治。
只能笼统地归为国民素质了,不是一时半会能提升上来的。
现实生活的写照,值得提倡的观点,论述有理有据。
对土地的执念,是不是因为“叶落归根”的潜意识在起作用?创造生命的快感,生生不息的轮回,只有土地能切实地实现这一切并展示给人们,你不服也不行。
喻芷楚 发表于 2023-4-22 15:21
这种城区种菜现象大概是全国性的吧?我这里小区旁但凡有块荒地的都会被开垦出来种上菜。比一片荒草丛生好看 ...

我还以为就这地方特产呢。
这在我家河西是不会有的,因为我那里不下雨,如果没有河水跟机井浇灌,就晒干了,白种。
喻芷楚 发表于 2023-4-22 15:33
关于城区空地种菜似乎是种比较普遍的现象。一块空地荒地到了一下群老人手上便立刻让土地活过来,有了另类的 ...

其实大家都规矩点,不要胡搭乱建,规规整整种上,真好看。
问题是篱笆墙竖多了,就真不雅观。
看见你们那里种菜的,可能下雨多地方就普遍了。
云馨 发表于 2023-4-23 12:12
住在钢筋混凝土的楼房,有一处闲暇时能施展胫骨的土地,种种菜,养养花,这是许多人都梦寐以求的想法。尤其 ...

可以去乡下租一院房子,连同房前屋后都能利用,想吃啥都可以。冬天回楼房住,这样挺好的。
云馨 发表于 2023-4-23 12:17
每次看到小草说起自己家还有一处可以种菜的地方,就让人羡慕。尤其是疫情期间,小草翻墙偷偷去地里捣鼓,真 ...

我也想过两年就撂了,种着太费劲了。远不说,贼还不少,人家不劳而获,还是心狠偷了去卖钱那种人,把人气得。你说摘一些吃,没事啊,不要太过份。可人家完全不这样想。去年种黄豆,疫情出不去,等待能出去上地,地里光留下黄豆杆子,豆角荚早让人高光了。白辛苦。你说气人不!好像咱是为贼服务的
唐僧没有肉 发表于 2023-4-23 17:07
小草啊小草,你这文看得让人又堵得慌又喜得慌,还气得慌,简直没法儿说了。
我这个人不能多说话,一说多几 ...

还是老唐看得通透。说得明白。
这不是没素材,就胡拉一些来说事。其实咱都明白,这说道“屁用不懂,闲白话”的。
五一节快乐!
谢谢老唐!
太和五中张奇 发表于 2023-4-23 18:30
现实生活的写照,值得提倡的观点,论述有理有据。

谢谢张老师,春日吉祥!
lvhq018 发表于 2023-4-24 09:48
对土地的执念,是不是因为“叶落归根”的潜意识在起作用?创造生命的快感,生生不息的轮回,只有土地能切实 ...

黄土最能安慰灵魂!一句就让十八道明白了。
可我还是不赞成这些老人家这种行为,这样累着种,还卖钱,能吃多少,能花几个?何苦呢。想不通啊。
幸福小草 发表于 2023-4-27 08:25
可以去乡下租一院房子,连同房前屋后都能利用,想吃啥都可以。冬天回楼房住,这样挺好的。

那得需要一辆交通工具才方便,可惜啊,我家那位身体不好,而我对车没有好感,所以也实现不了这愿望了~~
几天不来,不草又写了这么好玩的事。
在我看来,倒不一这是爱劳动,真真儿是贪小便宜习惯了。钱,永远不嫌多。他们还是没想明白,死赚死存,这一生又有何意义?跟现代年青人的超前消费,简直形成两个极端。