中财论坛

[原创] 《摞朵云》里有给老百姓说的悄悄话

摞朵云 里,给老百姓说的悄悄话——

我按下螺纹、扫箕五指手印,我捏紧拳头五指一样齐。我不想宣誓,我是老百姓。我也不想掏出身份证告诉你我的村庄。我的誓言存在我的脚印里——我爱我的家,以及所有与家有关的一切。

我想写一些话。这是写给老百姓的一些悄悄话。我们老百姓自己都活成了一本厚书,为什么还要你的输出?还要你的悄悄话呢?书写要有了发现它的人才获得价值。而你的输出,是要得到我的反馈,我们老百姓的反馈。既然都是黑字白纸、蚊子变苍蝇的字话,为啥还要悄悄的说呢。

因为有人忘了自己也是老百姓。

光脚穿草鞋穿皮鞋,就不记得是泥腿子穿长裤;吃完公粮吃私粮就不记得粮食是从哪里长出来敌?梆梆脑壳不敲不长记性——爷老子、娘老子守在老屋里,就只有各下办法要你记得你是从哪里出气(出去)滴。可惜,阿娘阿爹手冒鞭子长,你听不到我哩含心里、藏的话。哪个做好事的、透了书的先先(先生)帮我写句话,给我跟他阿爹带几句话给我的爱崽、爱女咯。

好崽、好女,你哩到外面闯咯,世界是闯出来的,做路累不死人,做不通路才急死人。慢慢来,有苦、有难跟妈讲、听爸说,一家人总会想办法,先搞通心里的路来。心通,路通;眼到,心到;心里有只家,路上就会修通到家的路。人活着,才能回到家。家里的门,随时为你敞开,家里的灯,只为照亮你路的通向。

“你心里亮了,家里就亮了。”你老爹经常跟我这老婆子打讲,讲心里的悄悄话。

有只妹子讲,打细细讲就是救螺狮,拧螺丝。你要顺螺栓螺纹去,螺纹大了不行,螺纹细了不行,如果螺栓软了也不行。只有这只螺帽不?就这只。你要换螺栓还是换螺帽,在于要连接的孔的大小,在于这只那只螺栓螺帽的配套,在于你手里的材料和工具,和你的心思。

这只妹子讲,配套时对螺栓螺帽的要求,也叫精度,精心匹配到位的范围。这只范围是可以用数字表示的,可以测量的,开始时要试,要尝试。这种尝试是保护螺栓螺帽及孔的安全。有些人讲这种“匹配非常到位、非常令人满意的样范”叫“质量”。就是一只东西,有好的材质又有恰如其分的数量;或者一件事情,有好的技术人员又有心满意足的服务。

按你的逻辑,我确实也算老百姓一个。但也是出色的一顶一的金融大老板,听你这只细别“螺丝”打工人碎嘴子,冒闲功,尿不到一个壶里。

当然尿不到一个壶里。你的尿没浇过树、没浇过草,怎么会尿到一个壶里:留着浇草浇菜呢?

我没浇过草没浇过树?我的金融帝国也不是抢的、是我自己创业一手打造出来的!我凭什么要尿到你讲的壶里?

我讲的壶里,就是你哩爷娘、我哩爷娘打从小就讲给我哩听的壶里——“小玉(尿液)”要留着一起,做大用。

什么大用?

养活你的员工、养活你的合作伙伴、养大你的竞争对手,还要养活你的老祖宗、养大你的“小祖宗”。

我屋里事,要你管啊?

是的。是你的娘要管你,你的爷要管你,你的“祖宗”要管你。

不认祖,没关系,不认娘,没掂(点)事,不要爷,看你跑!老家的老娘自有法律管,老屋的老爹自有策政围,“老祖宗”让你看清小家是何家来滴:小家如何变大家,大家如何成国家;国家有你是成的什么材?立的什么柱?盖的什么屋?修的什么路?你的产品!你的服务!你的公司!你的家族!你的帝国!给世界修了什么建筑?给老百姓修了什么路向?给老家老屋亮了什么灯盏?给枯守灵牌的人竖了什么?央心定,民心定。军心稳,我心稳。你那么有能耐?能耐了吗?救了螺狮,拧了螺帽,开了心向。吗?

我为什么要管?

你不管,妹子来管,老百姓大家来管,草根树根一齐来管。

管得起不?环境塑(差)是我的路啊?

就是你的路我的路。

话都讲不清?开只门都结结巴巴?修个什么路?

话讲不清,慢些讲,边学边炼。门开得结巴,当然要注意安全试着开——万一,进来一只猪,吃了你这只老虎呢,莫要怪我冒提示你!万一,你家门不结实,被我震开了打到我的脑壳你的脑壳,不划算啊!我们都是做路的人啊,等着我哩要做的事排成了行。

到底要做么子路?何解搞啊?

做点细路:帮身边的人,解决小麻烦。不论对方是谁,只要你能帮、愿意帮、有心听,就是改善我们周围的环境,与无数个你、无数个我就是在管理着我们的周围的小小变化。

还是没搞清具体怎么做?

比如在论坛,版主建设一个版块。她和他如果以建设一个家的角度开展工作内容,那工作中的热情和认真是非常令人欢欣鼓舞的,与每个新旧写作者的交流也是非常愉快的。并且,这样的版主,能从反馈的片字只语中,让对方感受中财的家的魅力。其语气柔和、态度灵活是一方面,另外还会有与往日不一样的视角和思维呈现。尝试永远是最好的开始。不急于一时。

我们老百姓就是从一个人开始建立一个家的,发展出一个群体、一个有爱的群体。我们的村庄,就是一个大家庭。大家都爱那里的一草一木和周围的环境。《摞朵云》里说。你不管身在何处,你不论身居何位,你也是我们老百姓中的一员。别忘了!

《摞朵云》里有对老百姓说的悄悄话,写作背景和动机:

有关比特币公司的生长模式的思考。

利用点对点的信任,展开雪球之始开始滚动。助推者和引球者同时滚动雪球变大。

当雪球滚到足够大时,出于对雪球的占有和对危机的应对,滚球、引球之人,顺势从铺垫的规则中抱走雪球只剩下碎屑。

碎屑够不够点上投入人的本金或利息,在于做球、引球人的德行和滚球规则。

恰好,有友人提供了贾平凹新长篇《暂坐》的其中两页,书中主角是担忧直接担保人能否在期限内返回自己投入的本金。我的回复是,本金能否返回,在于这个直接担保人在滚球中获利多少,有没有能力和关联这个“返还行为”的行动计划。如果没有可见的行动计划、和实见的行动,也许是这个直接担保人本人的退缩,或更大的野心。同时,这个退缩与野心的个体也许关联别的或更大或更多的其他组织。

生活周围也有实例。目前,使用这种模式(也可以说是现在的比特币方式)的公司,生长生态是令人欢欣的,一群人有一个目标点,所有服务者为这个点而存在而生长。如一朵大雪花,可见核心可见展态和展向,一路遇到的问题迎面而上,一起平行解决;解决问题没有先后,没有大小,在现场就现场解决,集力开慧一起迎难而解而长而展。起始者明确是捡的别人的模式,有致命缺陷,在一定预计时段要“闭”掉这个难受的模式。为什么?让欲望膨胀至不知方向,想要开启新模式没有参考没有头绪,甚至不喜欢现在别的模式。现场中,我给联络我的点人,唯一委婉提示,既然路都踏长了,踩出了,路向就在前行摸索中。就如心中有“田”怎么画都可以连接线线。

附:现场有趣的事,1+1=几,谜底是“田”字。二+二=几,还是“田”字,三+三=几,依旧是“田”字,怎么来的,画出来的。线线接起来的。

如果,本人站在起始者的高度,或更高的视角。有以下建议:
当务之急,得有关于核心目标的实体指向。以这家公司为例,下面散点式的群体老百姓嫌了小钱,大都是用在改善生活内容和质量上,用在个体所在的家庭建设上,主要体现在物质方面。中间三角结构式的管理执行层,嫌了大钱,用在包含个人家庭建设、外部的个人或家庭的资源扩展、或更大能量与空间的侵占。顶尖创始者,那是巨大的物质财富与前行的压力,即精神与物质的双重重压,行动中的分配、更新中的规则、更大实体的目标等等。尖与底的材力比例是个两位数与上亿的差距。   这个实体目标,是在一开始时就有雏形的,可能个体本身或组织尚未发现。中途加入大的实体目标是有些难度,所以才要扫除杂念、把雏形的目标生长变成当下的实体。

接下来的工作难啊,一个组织如何能、同步进行个体或小组织的杂念扫除?祈愿环境带路,请求有人带路,有群体同行,有没有可能啊?这样的能量哪里有、从哪里来?一丁丁也行。就是从自己日益强大的内心来,从日积夜累的脚步来,从头而来,从细开始。反思,多么难,低下头有水都未必能静心品尝,希望有短的字,小的诗,能记能取能用能传能开胸怀郁闷。

家是我们共同守护的空间和能量,怎么会没有办法呢?不行,再缩小,不行,再放大,不行就在局部开始,不行,就整合开始,从小微尘开始,从更小的小心开始。从启动心灵活水开始。

还有,就是现场中涉及到交通信号灯的时长设计与实际通行的主、辅路口等待时长的差别,这之间的互相反馈通道,如何通畅,如何采纳传声人的呼唤。所以社会功能架构下的底层如何与上层、顶层对话反馈,就通过从身边人的变化、身边人的小困境、小难题开始,接近并尽可能解决小问题、发现大问题。

这就生成了,有话要对老百姓的你说!

有一事,还真得(模拟子民和“楚王”较真)模拟一下:

俺想跟“楚王”聊聊天,先得看他有没有带“楚剑”:
“楚王”您这个以“人民为中心”有大问题啊!这句话只有您一个人能说且敢说。如果让我来说,我会累死去——楚国子民这么多,围着他们跑一圈,要多少匹马接力啊!我要多大的心才能装下他们,我又没职能部门,又没智库组织,我如何做到以人民为中心?不如换个头,把自己代入进去,人民以我为中心,这样,执法展业容易多了。

“楚王”您再英明包容宽厚一下,如果我模拟场景来虚拟自带职能部门和智库,说,“以人民为中心”,那这个人民也包含您“楚王”啊!

“楚王”,既然您也是人民中的一员,为什么还要拔高管理者与被管理者的社会身份,不就是老百姓跟老百姓自己管理自己么,一家人,为什么做出两家事。

“楚王”,您看,这菜地还是绿植地啊?功能区域怎么划分呐。当家的在哪?

“楚王”,大家都是“从老百姓中来,到老百姓中去”,路都开通了,老百姓的当家人能办好事不?亚运会这事,不能提前一年规划?没规划好,自己看着办能行不?

帮身边的人,解决小麻烦。不论对方是谁,只要你能帮、愿意帮、有心听,就是改善我们周围的环境,与无数个你、无数个我就是在管理着我们的周围的小小变化。

看似寻常的话里,却藏着大智慧。
高迎春 发表于 2023-4-21 12:44
帮身边的人,解决小麻烦。不论对方是谁,只要你能帮、愿意帮、有心听,就是改善我们周围的环境,与无数个你 ...

感谢高老师的阅读,谢谢您的点评!