中财论坛

[原创] 摞朵云4——与那小子在一起

摞朵云4

连载作者:洛雨如舟妙玉桌5

与那小子在一起

妈妈,我把我的压岁钱给你好不好?

为什么给我呀?

我要把它给你,你再发到我的手表里。

发多少?

30元。

为什么要30元呢?

每天一块儿童金。

什么儿童金?你吞金吧。

就是老人有老人金、退休金,儿童有儿童金呀。

是哦,小朋友现在没能力挣钱,净花钱,是得有计划的支出。落朵云便接着继续说:

你零花钱有多少,要看看有没有超出压岁钱使用计划哦?

要不你把零花钱全部发给我?

想得美!去把压岁钱拿出来看看,算算有多少钱是可以零花的。

星期五,落朵云正好在进电梯时接上了回家的八岁孩子。小男孩一手挽着饭盒包,一手拿着蓝色的电话手表,背上还拖着一个大大的书包,额头上沁着密密的汗珠,红红的小脸散发着运动过后的余味。他一脸兴奋的拉住她妈妈,高兴的说着他的计划——他想要零花钱,而且每天都有一块,合起来一个月要30块。

回到房间,小男孩把小红包里的钱摊开在床上,一张一张的数起来。小小手捏着一张张打卷的百元大钞,从一数到了五,另外还有四张,一共508块钱。三年的新冠疫情刚过,今年的压岁钱比往年不同。有爷爷托叔叔转到爸爸手机里的,有舅舅直接转给妈妈的,还有外公直接给到妈妈带给小朋友的,加上年三十晚上爸爸妈妈给的,小朋友的压岁钱一共是690元。妈妈看过他在作文本上写着今年的压岁钱使用计划:“50%用在买学习用品上,20%用来买零食,剩下30%存起来。”

电话手表,是妈妈用自己备用金买给他的。因为,爸爸固定工作,大部分时间不在家;而妈妈要开始工作,就有时候要小朋友自己独立安排一些学习和课外活动的同时,及时报告消息给妈妈和爸爸,保障小朋友现场信息的通畅。家里的开支,日常部分是爸爸负责。生活费固定额度,合理超出部分爸爸另外支出。而小朋友的学习、生活外支出也是有预估额度,合理超出部分妈妈补充。有异议时,要经过爸爸妈妈商量确定。

爸爸未同意使用方案前,妈妈不可以把剩下的钱给你哦,先帮你收好放起来。但是一个月十元的零花钱不变。

好吧!

然后他转头开心的找同学踢球去了。

与那小子在一起,经常要仔细听他开口说话,一不小心就被他绕进去了。那次洛朵云与他在外婆家吃饭,正好坐在舅舅对面的他便说起了“故事”。

“舅舅,我给你说个题,看你会做不?”

“什么题?说来听听。”

大家围坐在一起忙着夹菜吃饭,一听他有题要说,便都来了兴趣,安静的听他讲。

“有一条河,一个人游过去花了一小时,游回来却花了两个半小时。问,为什么?”

“游过去一小时,游回来两个小时。他逆着方向,花多了时间呗。”小姨随口笑道。

“同一条河啦。”

“那他游累了咯。”舅舅无奈的说。

“哈哈,一个小时就是两个半小时嘛。”

嗯?这小子,贼着嘞。

这小子是6月4日出生的,很有纪念感的日子,很让骆驼妈妈感怀。也是她决心要自己与丈夫一起坚持照顾小孩的理由之一。如果父母都不尽心尽意,还有谁尽力费神养着一个现代的吞金兽。能供小孩子玩耍,能让他们自己玩耍的内容、玩耍的场所,现在似乎越来越少了。父母不开辟,还等谁来创造。能吞金的同时,也得让他们有机会吸金、变金的能力储备呀,实在不行就让他们见识“点石成金”的能力,看大人的手指,超级变变变。

带小朋友真的很磨时间和性子。洛朵云搞不定他的时候,自己累的时候就让他自己玩、发点小脾气,只在一旁静静等着,只要没有危险源就可以。

大多时候跟小朋友一起玩,不只是陪伴。只有进入到他的角度玩,才不会很累,不会用“不想玩的内心”抵抗时间的煎熬。有时候,小朋友会要求你做一些事情,比如他想画画,累了就要你画给他看。画了一遍又一遍,你画累了画晕了,还要你画一个小汽车、可以看你画上十遍。刚开始,你是新手妈妈,他也是新手娃娃,大家都配合着,往能看得见的需要上、去做这些小小碎碎的事。后来,变化了一下。不只是一笔一画的画给他看,然后开始讲画的位置,画的名称:画的这个是大轮子,圆圆的轮子;这个是方向盘,要手握住方向盘;然后画好车子,我们开咯,开到这里停住咯,睡觉咯。顺势接着安排睡觉或别的活动,把他成功带跑了。跑出了重复要妈妈画画、画上十几遍的循环圈。

后来洛朵云只要感觉自己不想这样继续下去啦,就开始打主意,怎么调整思路、调整活动内容?怎么安排下面的事情或一天的计划?

真的,与小朋友在一起,真的学会好多。好多不同的内容,好多不同的视角,自己那个内心的小孩也开始与自己对话。小孩的成长原来也是父母自己的内在成长。这是洛朵自从当妈妈以来最大的感受,原来人是动态自主生长的。

人自己有内驱力,可以看见自己,也可以看见别人。甚至能从别人身上看见自己的影子,从自己身上看到别人的希望,而且原来自己是有可能成为自己满意的本身。有了孩子以后,洛朵云发现原来自己这么重要,原来这个世界这么重要。这,是一种点石成金的感觉,帮助孩子成长,点化自己心中顽石;慢慢的孩子成长了,自己也变得元气满满,充满能量。

妈妈,哪个数最大?

那肯定是1咯。

在房间里的小朋友突然叫唤起来。对于他的呼唤,现在他妈妈的回复越来越迟了,但一定会答应他。妈妈停下手中的笔,回头应声答道。

是0最大。

为什么呀?

你看1加-1是零。

哦!

那1大还是无数大?

无数大吧。

不呢。无数除以无数等于1, 1÷1还是1,2÷2也是1 。 1大吧?

你这小子从哪学的?

嘿嘿,不告诉你,你说是不是嘛?

你加减乘除算对了,就你行。

其实他在学校里时,数学是好,偶尔打过满分。小习惯、小毛病还是多着呢,但也不妨碍他在家里面调皮捣蛋、奇思妙想。当他是个可爱的小少年,还有着无数练手与尝试的机会和场合吧!

评分

游河那个桥段,就是“将段子用到小说情节中”。

是原创首发,还是发版权吧!
一篇青春题材小说,文字简练流畅,有着郭敬明小说的神韵,期待后续。
邱天 发表于 2023-4-22 06:37
游河那个桥段,就是“将段子用到小说情节中”。

是原创首发,还是发版权吧!

已加。                                                                     
荷花淀派 发表于 2023-4-22 07:55
一篇青春题材小说,文字简练流畅,有着郭敬明小说的神韵,期待后续。

谢谢您的品读,写者继续努力。
荷花淀派 发表于 2023-4-22 07:55

关于 荷花淀派 提到"郭敬明小说的神韵"。我仔细百度了一下郭敬明三个字,看到了,里面有一个音乐小说《迷藏》。然后他同时应陈先生的意思改编成了电影《无极》小说。

同时,我看到《无极》的剧情简介,这也是一个关于家的框架下、“今生能力的能量”的竭力生长。他的这个《无极》小说可以与西蒙·戈德希尔著的《奥瑞斯提亚》比美,在我个人看来。

两个作者,都有提到“家·一个人·其中的关系”。

如果郭敬明是黑夜绽放的绚丽花朵,而我只是一个点、甚至看不到的一个点。我做一个点,就是想把它变成一个球,一个人们可以拿起、放下的球。

所以郭敬明有郭敬明的特点,落朵云有落朵云的特点。

用童稚的语言描写孩子的心里,一个古灵多怪,奇思妙想的孩子,孩子是祖国的未来,自当被重视。欣赏,问候
莹莹子期 发表于 2023-4-23 15:43
用童稚的语言描写孩子的心里,一个古灵多怪,奇思妙想的孩子,孩子是祖国的未来,自当被重视。欣赏,问候

谢谢 莹莹子期 老师的欣赏!孩子的世界真是个万花筒,转一下,一个花景,转一下,又一个花的世界。
在家里面调皮捣蛋、奇思妙想。欣赏
yugongjin 发表于 2023-4-27 17:58
在家里面调皮捣蛋、奇思妙想。欣赏

小孩子,就是爱动手动脑爱思考,常常在大人看来是调皮捣蛋,实则是发挥他们的聪明才智和奇思妙想。