中财论坛

[原创] 素颜的黄荆花

素雅的黄荆花

我平生没什么爱好,不知何时起我把读书喝茶,养花交友当成了少有的喜好。“看一本书、品一壶茶、闻一花香,这就是我平日里最惬意的时刻。”

阳台上一盆盆素雅芬芳的盆栽,多数是朋友赠送,还有几盆是善良的妻子从垃圾桶旁捡回的。妻子说看着这些被丢弃的花花草草怪可怜,瞅一眼心里不是滋味,就随手带回了家,虽然它们“生病”了,毕竟也是生命。还是希望它们能活下来,看到它们欣欣向荣的样子。我把这些奄奄一息的盆栽重新打理,经过我的“妙手”,多数又奇迹般顽强地活了下来,一段时间后焕发了生机。虽然这些“精灵”都是一些土得掉渣,平日里都能见到的一些“凡花素草”,但我与它们之间都有一段唯美温馨的故事。

推开阳台的门,一阵淡雅的芳香扑鼻而来。拥挤的花架上朋友送的那一盆黄荆花开了,纤细高挑的枝头几朵紫蓝色的小花格外显眼。近看这花儿又像一张张甜美的笑脸,素雅芳馨,很是招人喜欢。

这盆栽是我的好友,更是好大哥尹俊勇所赠送。前段是时间他光临寒舍,看到我阳台的盆栽大加赞赏,唯独对我的那盆黄荆提出了自己的一点意见。他说黄荆要是做盆景的话,一定要突出它的造型,说我把黄荆种成了树,没有艺术性更不具备观赏性。并答应送我一盆。

尹哥的一句话,如一细针,狠狠刺痛了我的心,虽说是一盆平平常常的黄荆花,我还真不知道他口中的黄荆跟我种的有什么不同。越是好奇越是期待拥有,这就是人的本性。毕竟有一句话叫“好奇害死猫”!

头两次组织家庭聚会,尹哥倒是给我弄了几盆黄荆花过来,看着几位哥嫂很是喜欢,我也就“借花献佛”顺手人情送给了他们,虽然我很喜欢,毕竟我也是重情义之人。尹哥好像看出了我的心思,说再送我一盆更好的黄荆盆景。

认识尹哥还是在二十年前我们同在的一个工厂,虽然尹哥比我进厂晚几年,可他足足大我十几岁,他喊我师傅,我叫他哥,我们以诚相待,互敬互爱。后来因为某些原因他离开了工厂,开启了他的创业之路。分开的这些年,我们并没因距离而疏远,淡忘。反而相互之间联系得多了,兄弟情谊自然越发亲密,大事小节多有往来。

前段时间,我的一个好哥们在尹哥那里要了一套组合床,尹哥来送货顺便给我带来了这盆黄荆盆栽。我拿回家后,重新给它换了土,换了盆,用上了肥,放在了阳台的花架上。盼望着这盆黄荆盆栽能活下来,而且能开花结果。那几日,我对这位“新朋友”特别照顾,一天不知道看上多少次,哪怕叶片上有一丁点的灰尘,也用纸巾蘸着清水给它擦拭干净。这除了自己对盆景的喜欢之外,还有对这份兄弟情谊的珍惜,对生命的敬畏之情。

其实养花跟交朋友是一个道理,都需要用心去支持,经营。花儿照顾得好,经营得妙,花会开得多彩艳丽,芳香洁净。朋友相处好了,友情经营完善,关系会更加亲密,你来我往亲情无限美好。相反,花儿离开了管理,会慢慢枯萎,直到死亡。朋友关系经营不善,自己的路子也会越走越窄,最终会钻进一个死胡同,无法脱身。

当然,做人带着善良,做事带着善意,这是对自己最好的武装。可能有些朋友走着走着就疏远了,这也属于正常,毕竟人与人还是有着区别的,能谈得来,交得住心的这就是朋友。

“一枝独秀不叫春,百花齐放春满园。”当然这句话用在评价一个人的身上也很有意义。一个人说你这朋友交得住,不能说明什么;要是有很多朋友都这么说,那说明你这个人已经足够优秀了。

就是这么一盆看似不起眼的盆栽,却能带给我一段段讲不完的故事。因为我是带着一份善良,一份敬畏,一份感恩去对待它们,而它们又把最好的回馈于我。让我深深感受了那份自然与纯真。

有时候我也不能控制自己,我能把一天的劳务装卸费拿出来,去救助那些想要活下来的人。我也能把几十元的稿费拿出来,去帮助那些吃不上饭的人。当然这都是一个人良心的驱使。虽然是萤火微光,但在他们眼里这就是一份活下去的希望。

“朋友”两个字读起来容易,写起来也容易,但是经营起来却不容易。就像这一盆黄荆花盆栽,你要想让它开出素雅芬芳的花,那你就带着一份真诚去对它。

人们都说“养花养心”,这又何尝不是对自己的一种潜心修行!

作者简介:高延新,打工青年,青年文学人。

养一盆花,其实也有很深的学问,有的花卉耐阴,有的花卉喜阳,有的花卉喜水,有的花卉耐旱……了解了花卉习性,才有可能养好一盆花。如果是朋友送的花卉,其中还有了友谊的成分,呵护好就更加显得有意义。
养花如育人,真心对待就是朋友!!!!!!
高迎春 发表于 2023-5-1 11:42
养一盆花,其实也有很深的学问,有的花卉耐阴,有的花卉喜阳,有的花卉喜水,有的花卉耐旱……了解了花卉习 ...

感谢老师对作品的精彩点评,交人交心,浇树浇根。朋友就是一颗真诚之心相待。互相鼓励,互相成就。
露华晨珠 发表于 2023-5-1 12:04
养花如育人,真心对待就是朋友!!!!!!

谢谢老师的精彩点评,朋友真心对待,相互成就。