中财论坛

[原创] 【朋友话题】你是锦瑟,我为流年

你是锦瑟,我为流年

“锦瑟无端五十弦,一端一柱思华年”,这是李商隐《锦瑟》诗的头两句,如果把它用在形容友情上,也最为恰切不过。人的一生中,朋友很多,知心朋友也很多。俗语说:朋友多了路好走。也的确是这样,一生的人生路坎坷崎岖,每一段的路途上总有一两个知心朋友,陪伴你渡过难关,把人生之路引向平坦之境。

记得那年,改革开放才九个年头,卡式录音机满是“邓丽君”,路边的野花不要采,歌里这样唱,我和你被安排在同一个学习座位,每天清晨进教室第一眼就是你,朝雾迷蒙,这时,你读书刚进教室,马尾辫还似乎沾着朝露。青青园中葵,朝露待日晞。太阳升起来,满教室的读书声,学人们迷茫的眼睛是一个个未知的高等学府,枯燥,艰苦,单调,日复一日,大家只有调笑:“书中自有黄金屋”。我也忍耐似乎到了极限,这时你说:“东坡说,功夫在诗外,不能钻进去不能出来!”于是,你叫我吹口琴、吹笛子、唱秦腔,日子如流水一般,学业不但没有下降,反而步步高升,最终考上理想的中文系,开始我的文学之旅。你多像锦瑟一般,弹开我金色的华年,人生得此一知己,足矣!

进入大学,是上个世纪九十年代的第一个年头,全班69个人集合在一起,你魁梧的身材众人夺目,我想,你就是班长,果然你就是班长。第一次班级聚会,你朗诵的是海涅的《西风颂》,一个挺进的形象就竖立在我的心中,冲破重重困难就是胜利。你教大家踢足球、打垒球、唱红歌、背离骚……一切不再贫乏,丰富的课外生活激发的是学习的活力与热情。你说:生命在于运动,我们都运动起来;你说:文学是人学,我们都人文起来;你说:未来是梦想,我们都张开了翅膀。这些话现在看来多么平常,可是在那个浩劫刚刚过后,百废待兴的年代,这又是多么的鼓舞人心,多么开启人的的智慧。你多像锦瑟,一弦一柱都这样动人,这样的发人深省!人生难得一知己,得此一个,亦足矣!

那是工作的第三个年头,你来了,年少我一岁,却像个大哥哥,每日早晨的第一杯清茶是我们生活的开始,从孔子到梁漱溟,从文艺复兴到改革开放,从《诗经》的一唱三叹到荣宝斋的花鸟真迹……我们跨越了艺术界限,敞开一个开放的艺术天地,给今天的创作积累了丰富的营养。几乎,我的每一个字里都有你的身影,渐行渐远的是岁月的年轮,而不变的是最初的追求。我吐出一句话,你就矗立在眼前脑海里。你多像锦瑟,弦与柱间弹奏了半个人生,一路走来,一路华丽。知己者知心,的确如此!

追忆似水年华,此情可待成追忆!多少个这样的朋友,成为人生道路上的良师益友。孔子说:友直,友谅。这是真朋友。你们耿直无私,无话不谈,对朋友倾尽思致。你们宽怀大度,始终扶持我走好脚下的路。

君子之交淡如水,你们又都那样不汲汲于名利,开口就像花朵一样。谨言慎行,循循善诱,淡的像午夜的昙花,可望而不可即,成为人生的一种引力。流年似水,日历又翻过一页,你仍然在心中开放。

你是锦瑟,我为流年!天青色等烟雨,而我在等你。月色被打捞起,晕开了结局。期待人生路上的再次重逢,那将是阑珊心灵风景里的又一抹亮丽!

评分

读了会感觉不同,追求主题的新颖化、结构的逻辑化、手法的文学化、笔调的诗意化,呈现一种新风格!欢迎猛烈批判!!!!!!!
追忆似水年华,此情可待成追忆!多少个这样的朋友,成为人生道路上的良师益友。

是的,人生路漫漫,总能遇到一两个知已朋友,能陪伴左右,是幸事。

欣赏学习佳作,问候,祝节日愉快!
云馨 发表于 2023-5-2 10:29
追忆似水年华,此情可待成追忆!多少个这样的朋友,成为人生道路上的良师益友。

是的,人生路漫漫,总能 ...

感谢云姐阅读点评!问好!祝节日愉快!
益友堪为良师,第二人称,饱含深情。知音不多得,读来称羡,并悟交友之道。
好文!
草舍煮字 发表于 2023-5-2 14:10
益友堪为良师,第二人称,饱含深情。知音不多得,读来称羡,并悟交友之道。
好文!

友吾友以及人之友!!!!!!!

弱问一句,“进入大学,是上个世纪的第一个年头”,是1900年吗?  发表于 2023-5-3 15:03
专题第一篇文。拜读点赞。问候。
千幻烟 发表于 2023-5-3 07:44
专题第一篇文。拜读点赞。问候。

真的是第一篇,不知第一能否名至实归!!!!!
版主好,拉了一个“九十年代”,填上去了!
90年参加高考,算来是同龄人。
这篇吧,空洞,含而不露讨人欢喜的赞美太多,具体事例太少。
即便是普通同学,长期相处也会有故事的。
何况还有这般好感和缘份的同学,小细节的故事最动人,只是往往不能对人言。
总的来说,这不是给读者看的,是给学长葛格或嫂子看的。
淡淡不如风 发表于 2023-5-4 10:19
90年参加高考,算来是同龄人。
这篇吧,空洞,含而不露讨人欢喜的赞美太多,具体事例太少。
即便是普通同 ...

故事多了,其实就空洞了,也可是说提炼概括了!
淡淡不如风 发表于 2023-5-4 10:19
总的来说,这不是给读者看的,是给学长葛格或嫂子看的。

共勉!!!!!!!!!!!!