中财论坛

[原创] 盛夏(十五)

盛夏(十五)

我说,你和小富(伯父家的儿子)差哪儿了?你在工地工作,他也是在工地工作。他现在是代工,是很厉害的角色。你是电工。
    当时,是老叔去世的日子,我们才有机会聚在一起。
    子琴在旁边看着,说小富这样厉害?
    我说,是很厉害的,现在每一天都抽烟。
    子琴说,抽烟是正常的。
    我说,是抽什么烟的问题。
    子琴说,抽什么烟?
    我说,软包中华。
    子琴有些惊讶,说这样厉害?

我说,这就是差距。你哥也是抽烟,抽的是什么烟?小富是抽烟,抽的是什么样?他一天两包,大约是一百好几十元钱。
    子琴说,代工啊。
    德庆说,不是简单的代工,而是施工员。
    子琴说,施工员?一般抽不上这样的好烟。
    我说,如果是手底下有几百人在工作,会怎么样?
    子琴说,这倒是有可能。
    我说,小富读书不多,初中毕业,还是未毕业?
    子琴说,还真是。
    我说,问题是差距在哪里?

德庆没有回答,也可能是回答不上来。对他来说,可能是巧合,或者是说机缘不一样。对于我来说,可能是命运的安排。尽管我不相信,也是怀疑。小富的为人,和德庆相比,相差了很多。只是他依旧是掌握着很多的人命运。
    可能是德庆很努力工作,没有达到什么目的,或者是说有什么结果。而小富是不一样的,他工作的过程,我不知道。只是知道,他看到施工,接触下来,熟悉了,就对施工员说,我想要学习施工。施工员说,看图纸,就能够施工。
    小富就看图纸,不懂的就问,也就会了。
    这里面是需要什么?
    机会而已。如果没有遇到好人,可能小富永远都没有机会了;遇到好人,就可能会这样成功了,这就是差距。

在人生里面,可以说,并不是只有坚持就可以,需要很多机会,也想要很多的努力。可能是德庆很努力,方向有些错误,就会出现了失落。
    曾经和很多人都说过,农民,脸朝黑土背朝天的农民,老老实实干活的农民,永远都是挣扎在温饱线上。这是没有任何疑问。就像是老叔,在去世之前的一段时间里面,说自己一辈子没有舍得吃,也没有舍得穿,就这样过一辈子。
    尽管我是没有亲耳听到,是堂妹学给我听的。我也是可以感受老叔的悲哀,无助,和失望。如果这个时候,谁和我说,人生本苦,我就要掐死他的冲动。如果有人和我说,苦海无涯回头是岸。我会干他十八辈祖宗。
    老叔可以吃好吃的,可以穿好衣服,只是他舍不得。
    老叔是埋头苦干的农民,一门心思种地的农民,没有什么前途的农民,总是希望明天会改变的农民,结果是什么都改变不了。他还算是好一些的。在他有能力的生活,就是前三四年的时候,也是会种地。当然,种地不赚钱,不赔钱就已经是好的了。

很多人说,种地怎么会赔钱?
    种地是靠老天爷吃饭。老天爷高兴了,这一年会有收成。如果不高兴了,就没有什么收成,结果就是赔钱,因为种子化肥等,都是花钱。而且,这里面有一个最亏本的成本是,人工。农民的人工,从来就会是忽略不计。
    老叔和其他农民一样,舍不得地荒凉了,就只能是种地。其实,种地是最不赚钱的行业,也是赔钱的行业。
    很多时候,老叔知道种地不赚钱,也是改变不了。
    我们也是劝说过,老叔也是改变不了。
    老叔曾经说过,种地还真不如出去干活。

干活,就是出卖体力,没有什么技术含量。比如说打石头卖钱,是一方米多少钱。通常来说,是不去工地的,毕竟工地工作的人,可能会欠工资,能不能拿出钱来是两说。也就是说,辛辛苦苦地干了一年,什么都没有拿到。
    不要说什么要钱,还是不能欠等,这也是为什么很多人都不愿意去工地工作。而且,即使是去了,也是日结工资。为什么会是这样?因为他们不想要自己成为“杨白劳”。即使是工资低一些,也是会是这样做。
    很多人出来说,这样做如何如何的不好。就没有一个人从根本上解决问题。根本问题是,怎么才能够让农民工不再成为“杨白劳”。

评分

做什么都不容易,不论是工人还是农民,农民至少有地,城市周边的农民动迁得到一大笔钱,可工人失业后,什么都没有了,问好!
有杜甫的情怀,悲天悯人,下层劳动人民实在无奈
在人生里面,可以说,并不是只有坚持就可以,需要很多机会,也想要很多的努力。

言之有理。赏读学习了!
拜读学习,问候老师。
这样的系列很不错,加分分点赞!
xam720 发表于 2023-5-2 07:52
做什么都不容易,不论是工人还是农民,农民至少有地,城市周边的农民动迁得到一大笔钱,可工人失业后,什么 ...

谢谢xam720老师的欣赏,问好
高老庄主 发表于 2023-5-2 09:32
有杜甫的情怀,悲天悯人,下层劳动人民实在无奈

谢谢高老庄主老师的欣赏,问好
云馨 发表于 2023-5-2 11:16
在人生里面,可以说,并不是只有坚持就可以,需要很多机会,也想要很多的努力。

言之有理。赏读学习了 ...

谢谢云馨老师的欣赏,问好
千幻烟 发表于 2023-5-3 09:25
拜读学习,问候老师。

谢谢千幻烟老师的品赏,问好