中财论坛

[原创] 春天的山水:是用来怀念的

春天的山水:是用来怀念的

龙门山,宝山村,温泉酒店
我把自己放在水中和阳光里
沉默不言

截取春天最后一段时光
整整一个上午,喷泉与鸟的混合声
适合在这样的山里发呆、怀旧

这么多年,我一直在春天的门槛外徘徊
走不进山花烂漫,听不进流水的问候
如负春光

借五一出行,宝山村的温泉
让我打坐,预支并款待这个属于自己的春天
用温水下酒,看白云舞蹈

我把自己交给春天。九黄山的行走和思考
重逢与分离,都能触手可及的小草和流水
有着不安分的松软

有些遥远的事情,都在阳光和薄雾
舒展。我张开的双臂,在青山的风里
像安慰我久违的心事

拥抱山岚,桃树结桃,蔷薇出墙
山坡的姹紫嫣红,如同吸吮阳光的嘴巴
在自己的指缝里行走,温润而坚硬

在银厂沟,上山的绿道,走了6次
每一次的邂逅,都藏着惊喜
甚至落魄

我在这样的残垣断壁里,复活天空和大地
血管的脉络里,我特意留下
一个旅游圣地的欢乐,与悲苦

抚摸一片嫩绿,我把这种绿
藏在心里,做成标本
留下眼神的渴望和内心的期许

在龙门山麓,我留下游离的内心
向青山致敬。向绿水躬身
向花草让路

或许,就是这样的山水、花草里
我能揣摩银厂沟震前迷人的诸多曲线
在阵痛里叹息

一个人,尤其一个女人,爱过三次
在这绿水青山的背景里。第一次
因青春年少,妖娆、浪漫

第二次,因纯洁的爱,丰润美好
而第三次,就如同这银厂沟的一次撕裂
青山不在,美貌缺失

我用沉默和诀别,再一次吻吻宝山的水
闻闻银厂沟的风,回眸龙门山的曲线
花草丰盈的一山一水用来怀念,是最好的慰藉

(2023.05.03.宝山村温泉度假酒店)

“一个人,尤其一个女人,爱过三次
因青春年少,妖娆、浪漫

第二次,因纯洁的爱,丰润美好
而第三次,就如同这银厂沟的一次撕裂
青山不在,美貌缺失

花草丰盈的一山一水用来怀念,是最好的慰藉”

旅途中,饱览山水青绿的美好,也因某种神秘力量改变了一些环境而引起的思考。多重情感交织在一起,在追寻中,怀念是最好的慰籍。问好雨阁老师!祝节日快乐!
读这样的诗,能解压能释怀能怡情。欣赏学习佳作!问候雨阁老师!
春天的旅途中,那些山水的确是用来怀念的。
拜读学习问好。
花草丰盈的一山一水用来怀念,是最好的慰藉

景观与情思的融合,诗意丰盈,富有情彩。读之,诱人向往。
拜读,问候。祝福。

々秋天 发表于 2023-5-3 14:55
“一个人,尤其一个女人,爱过三次
因青春年少,妖娆、浪漫

你喜欢这段?看来秋天也来一首?
meijie 发表于 2023-5-3 15:51
旅途中,饱览山水青绿的美好,也因某种神秘力量改变了一些环境而引起的思考。多重情感交织在一起,在追寻中 ...

是的,那次汶川大地震破坏了银厂沟的原来风貌,真实可惜~~
正逢 发表于 2023-5-3 16:13
读这样的诗,能解压能释怀能怡情。欣赏学习佳作!问候雨阁老师!

谢谢正逢老师的鼓励,我收下了,远祝问安~~
千幻烟 发表于 2023-5-3 16:14
春天的旅途中,那些山水的确是用来怀念的。
拜读学习问好。

谢谢幻烟版主的提读,问个好了~~
刘彦林 发表于 2023-5-3 20:29
花草丰盈的一山一水用来怀念,是 ...

刘版做诗歌版主后,我还是第一次在你的周发帖,最近太忙,挤时间写个几不像的作品来拜坛,还请彦林版主多抛砖,提前顺祝夏安~~
馨凝雨阁 发表于 2023-5-4 12:02
你喜欢这段?看来秋天也来一首?

嗯,喜欢那一段,但是,读了再读,也喜欢别的段落……

追你了,只是怕我  配不上你的春光。
雨阁老师的诗,不仅呈现留恋的情景,还凸现了内在的炽热与挚诚。
呈现感官的美和理性的哲思!
学习!问好!

听你的话,同题写作。只愿我的文字能跟随上你的诗意 !问好!
々秋天 发表于 2023-5-4 13:26
嗯,喜欢那一段,但是,读了再读,也喜欢别的段落……

追你了,只是怕我  配不上你的春光。

嗯啦,喜欢就好~~~~~~~~~~
々秋天 发表于 2023-5-4 14:12
雨阁老师的诗,不仅呈现留恋的情景,还凸现了内在的炽热与挚诚。
呈现感官的美和理性的哲思!
学习!问好 ...

这是不对的哈,什么叫听我的话,你想把我架到火上烤?每次我一写作,你就能听话?如是这样,那今后我每写一个主题,你必须写才行,这样才叫听话,否则我撕了你这个小姐姐