中财论坛

[原创] 好一场及时雨

好一场及时雨

如同人压抑太久需要释放一样,老天在狠狠地闷热三天之后,终于还是没憋住。

“终于下雨了!终于下雨了!”有人这样一欢呼,雨就更加起了劲,几分钟后就听到淅淅沥沥声了,而且一向燥热的风被这些小雨滴一冲撞,霎时清醒了头脑,不再那样无目标无效果地到处煽情,心净自然凉嘛。

风、雨、雷、电,这几个字或词总是极容易相连的。就在此时,它们再一次强强联手,上演了一出现场直播,情景煞是过瘾。只是有点吝啬了些,光照明显不足,观众就凑合看吧。

就在昨天,甚至是雨来临之前的几分钟,还有人抱怨天太热啊,地太干啊,怎么就把雨都下到南方了呢?要是给咱们匀点多好!即解了咱们的旱情,也分了南方的忧。还有人说原来别处下雨,我们还能落得个凉快,这回倒好,南方下得淹了,我们这儿还是照旧热得不得了,再不赶紧浇上地,棉花苗苗就坚持不住了。这老天爷咋就这么不公平呢?

看来老天爷也经不起念叨的,老百姓念着念着,他就发了善心了,而且是声势浩大地就来了这么一场。闷在屋里大开着电扇的人们一下子就都拥到了门口,有的甚至跑到院子里,脸朝上接着雨点,有的人展开双臂,那兴致、那表情,俨然比赏花、赏景还要热烈,还要欣慰许多。

路面被冲刷得很是干净,还在路上的人们,走得很急,却不气不躁,还笑盈盈的,说脚踩在水里是温温的,很舒服,也正好把脚丫上的土洗洗呢。低些的路面已积了不浅的水,也只有这样的时候才知道原来看起来那么平整的公路也是不平的。开始的雨将路面冲洗干净以后,积的水也便变得很清了,偶尔一辆车过去,轮胎上缝隙里的泥巴会将水搅浑些,且会溅起很多的水珠,但不久以后,还会清澈,而且那车辆经过几次后,也被淘洗一净了。

大片的棉花苗苗给雨沐浴得清爽无比,本来已开始打蔫的叶子都抖擞起精神来,翠莹莹的,着实可爱,再被风一吹雨一打的,就如同欢呼雀跃的孩子们一样了。

在雨刚开始下的时候,那些刚爬上树梢没几天的蝉儿们,第一次见到雨,也不知深浅,只觉凉爽了些吧,抓紧时间地鼓噪着,但之后,雨越来越大,想必蝉儿们感觉到了威胁,都悄悄地不敢再吭声了。

直到天色真的暗下来,而不是被乌云遮挡,雷与闪电才渐渐远去直至隐退,风也渐呈归去之势。此时只留了雨声,在天地间,至纯、至真,且慷慨激昂。接下来,一夜雨,下得痛快淋漓。

今早整个世界一片清明。昨个好个雨!

阳光依然灿烂,只是多了清凉,人们依旧来去忙碌,只是多了欢欣。“我幸亏昨天没浇地,这下省了钱也省力了。”张说。昨天刚排到他的号,电线和袋子都拉到地边了,手机上一个中到大雨的消息发来,他拉上车子就回了家,雨也紧跟上到来。

“懒人有懒福呗,你也是懒点,要是人家勤快点的,就是下着大暴雨人家也浇”李指着张就笑。“就像当年的五爷爷”他们两个异口同声,然后相视大笑。

当年的五爷爷,也是这样在天气特别干旱的时候,和别人一起抓阄排号浇地,那时候种得不是棉花都是麦子。号排到五爷爷的时候,雨已下了有一会儿了,而且是又大又急的暴雨,半个小时不到,地里的水已积了一尺多深了。家人都说麦子不用浇了,五爷爷硬是冒着大雨拉上车子去地里了,还急呼呼地说:“错过时候,就没这个号了。”而且据说五爷临死也不承认自己那次错了,尽管别人都笑他。

“我的棉花地势高,旱得厉害,求你先让我早两天浇你都不干,这下吃亏了吧?老天爷帮咱哩”张逮着理了。前两天因为这事两家心里别扭得很呢。

“你小子,在这里等我啊,行,下次一定让你!”李狠狠擂下张的肩膀,然后两人互相打火抽开烟了,满脸都是笑。

不知是山东人的豪爽影响了山东的气候,还是山东的气候影响了山东人的性格呢?二十多年前我就这样想过了。雨则倾盆,停则日出。

哈哈,不管了,相得益彰!

下雨,其实是再普通的景象不过。此文作者鲜明的特点就是语言叙述和描写的个性色彩,将一个人对雨的到来期待、景象和心里感受叙述的非常生动。对雨后景象的描写以及自己的感受和认识,都表达得有身临其境和妥帖自然之感。
原帖由 房子 于 2010-7-3 13:36 发表
下雨,其实是再普通的景象不过。此文作者鲜明的特点就是语言叙述和描写的个性色彩,将一个人对雨的到来期待、景象和心里感受叙述的非常生动。对雨后景象的描写以及自己的感受和认识,都表达得有身临其境和妥帖自然之 ...

谢房子版鼓励。才刚刚抽出点时间上来。回复迟了,莫怪。问好!
生动形象,如在眼前。
欣赏学习。
顶起来。
不知是山东人的豪爽影响了山东的气候,还是山东的气候影响了山东人的性格呢?二十多年前我就这样想过了。雨则倾盆,停则日出。

欣赏这样的洒脱劲。洒脱的文字!一场大雨的精彩呈现!问好!
“不知是山东人的豪爽影响了山东的气候,还是山东的气候影响了山东人的性格呢?二十多年前我就这样想过了。雨则倾盆,停则日出。”

呵呵,我就是典型的山东人性格。别的话我就不在这里多说了,怕影响你的贴。

问好。欣赏一场酣畅淋漓的雨,痛快啊!
好一场及时雨 :文章写得俏皮,欢快,带着生活节节拔高的场景。雨水是生命之源,没有人不为此关注,在这些生活的过往细节里,有太多故事,太多值得记录的场面,依据情愫,渐渐还原了如初的场景。结尾的话尾较为精彩:“雨则倾盆,停则日出。”为全文带来格外灵动的一笔。
原帖由 混混 于 2010-7-3 18:48 发表
生动形象,如在眼前。
欣赏学习。
顶起来。

混混的文章我也很喜欢。只是时间总是这样紧张,紧张得我一坐到电脑前心里就发慌,害怕又是看不完一篇文章……  问好!
原帖由 薄暮 于 2010-7-3 21:26 发表

欣赏这样的洒脱劲。洒脱的文字!一场大雨的精彩呈现!问好!

谢薄暮夸奖,我很喜欢你文字的婉约深情,你的语言总是很美。问好!周末快乐!
“不知是山东人的豪爽影响了山东的气候,还是山东的气候影响了山东人的性格呢?二十多年前我就这样想过了。雨则倾盆,停则日出。”

有意思,俺也是山东人。
原帖由 南山菊 于 2010-7-3 22:11 发表

呵呵,我就是典型的山东人性格。别的话我就不在这里多说了,怕影响你的贴。

...

看来是老乡了,幸会!
我也很喜欢菊,在陕南曾过了十年“采菊东篱下,悠然见南山”的隐居生活,回山东老家后又是种了满院子的菊,秋天到处萧瑟枯萎的时节,我的院子里正花开如夏,景色盎然。问好菊!周末快乐!
原帖由 笨小暖 于 2010-7-4 07:15 发表
好一场及时雨 :文章写得俏皮,欢快,带着生活节节拔高的场景。雨水是生命之源,没有人不为此关注,在这些生活的过往细节里,有太多故事,太多值得记录的场面,依据情愫,渐渐还原了如初的场景。结尾的话尾较为精彩: ...

谢谢暖,昨天一天没看到你的影子,知道你又忙了。刚看过你的文章,很美很伤感,搞得我现在什么都不敢看了。只听听音乐。然后又得出去忙。
暖,一定要快乐!
来看看山东美女的文,再看看山东老乡对雨的情。——差点又把若谷当老乡了,就像上次把南山菊当作老乡!
在雨刚开始下的时候,那些刚爬上树梢没几天的蝉儿们,第一次见到雨,也不知深浅,只觉凉爽了些吧,抓紧时间地鼓噪着,但之后,雨越来越大,想必蝉儿们感觉到了威胁,都悄悄地不敢再吭声了。
好一场及时雨,小生灵们都显得那么可爱。
拜读朋友幽默风趣的写雨文章。问好!