中财论坛

[原创] 花事之牡丹

1、
    牡丹是端庄的,和玉兰在枝头的华彩略有不同。牡丹是在低处与众生亲近,软风拂动片片花瓣,人们的衣襟、手指、小孩子温润的小身子,一下下触碰着红的白的粉紫的大花。空气中弥漫着香气,不知道从那个方向吹过一缕清香,有人说真香啊,有人说那边是海棠花的林子,那边是丁香花丛。暮春时节怎么样都好,人们呼朋引伴地赶过来,牵着手的推轮椅的怀里抱着的,都在牡丹花跟前汇合。走啊看花去,任凭什么力量都不能阻碍一颗开花的心。有人抱怨说好看是好看,就是没几天功夫就罢了。那要开多久这位看官才满意呢?人无千日好花无百日红,美好唯其短暂才显得格外珍惜。某一年我的昙花于午夜静静地开了,也是缘分使然,我去卫生间回头细看,淡淡的纯白的光微微的,我紧走几步奔向那个光芒所在。那晚我没有打开日光灯,我不想让太过浓郁的热烈惊扰到她。

隔天去又看花,人们不住嘴儿地聒噪,有的人坐在花丛里咧着大嘴与花比美,有的人把牡丹花枝扯来扯去,各种摆拍。有个老头给一个老太太拍照,老太太说这花真好看,老头说你比花还好看。我差一点就噗嗤一声笑出来,我忍住了。我回过头去看那个赞美老太太的男人,男人个子不高甚至略有些矮小单薄,双手稳稳地拿着手机给老太太拍照。他的赞美没有半点献媚的感觉,我感觉到一种光阴磨砺过的温存,他们说着甜蜜的话,却并不显得羞涩。牡丹花期刚刚来到,我想这对夫妻应该就住在附近吧,愿他们在微风和暖的日子里多看几回牡丹。

我想着闺女的小院子应该种一株牡丹,种什么颜色呢,我们俩各自观点不同。她喜欢粉嫩嫩的那种重瓣的,花朵硕大层层叠叠。我喜欢藕荷色的,矜持而含羞,丰盈而润泽。她说白的也好我说红的也好,园子里要种一株的话,白的单薄寡淡,红的炫耀张扬。我们俩都乐了,她说听你的吧妈妈,谁花钱谁有话语权。

小娃娃在前头跑得踉踉跄跄,边跑边喊这朵牡丹好看那朵牡丹也好看。开开了的不多,那些攥紧小拳头的紧致硬实的花苞隐隐地静卧于花丛中。好一个花开看半正当时,一个能抽出时间过来与牡丹坐一会儿的人是幸福的。有时候,与植物对视无需言语的点缀,不说话看着就好。一大团纯净的白色牡丹,美得有点不真实,像是用雪纺绸捏出来的,削薄得很。伫立良久,以为有些花开进了心里,落座之后不肯离开。

在谷雨的这段时间里,大地上所有的干草味儿都不见了。牛粪和汗臭,也都不见了,暮春时节是鲜嫩的青翠的。多暖和啊,风那么小,刚好能吹下一片花瓣,刚好能把心吹起一圈圈涟漪。我特别迷恋春夏之交这几天,几乎没什么特别要紧的事情,有要紧的事情也不行,我得好好地和植物坐一会儿。
    早上路过一座小院子,院子里的牡丹花开得正繁盛。有几朵从木栅栏的缝隙挤出来了,小小的花头探出来,像一个孩子对外面的世界充满了好奇心。我站在那里看,竟然不知是该把那花头拉出来,还是送回院子里。一朵花卡在木格子缝里进退两难,我想花朵本身也应该有自由的渴望,随她吧。

街巷里除了风来回穿梭,就是花瓣一汪一檩地簇拥在春的末梢。我连续好几天都要去看牡丹花,从拳头一样的大花苞看到满地落英。某一年我在一丛牡丹花跟前静静地坐着,后背晒得火辣辣的。忽然身后有悉悉索索地动静,回眼一看一朵看起来还很壮硕的白牡丹无声无息地滑落在地,那花的瀑布让我惊讶到不能发出半点声响。

2、
    又隔了一天,小雨中,花开动人心魄。我庆幸我依旧怀有冒雨前行的勇气和力量。

诺大的园子只有我和牡丹,我为牡丹而来,那别的就全部是点缀了。此刻,我的心感受到从未有过的满足,这短暂的拥有像神的恩典。我左手拎着头盔擎着雨伞,头盔里是一把折纸用的小剪刀和一个碎花服装袋,我想剪三五枝牡丹带回家清水供养起来。我不能预判剪下三五枝牡丹花是不是罪恶,如果是又有多深,是无底洞还是万丈渊谷。越是无人处越是无法自拔,我把所携带的东西放置于一把长椅上,慢腾腾地看牡丹。没人和我争抢,也不必看谁眼色,暮春的清晨合着小雨,这半日闲落在清凉地。

牡丹花瓣特别削薄,几乎和海棠差不多了。从一片花瓣的正面能望见背面的雨点子,悬着摇动着一滴遇到另一滴,结了伴滚落到地上。一场雨从昨日黄昏开始到次日清晨都没停歇,即使过一会儿雨停了,那些开开了大花也是萎了的。在雨中我与满园的牡丹逐一对视,我无法护住任何一朵,我爱她们却又必须亲眼目睹她们快速地委身成泥。某个瞬间我对于自己想要折几枝花插于清水瓶的想法生出了一点高尚来,然而我终于还是不敢堂而皇之的掏出小剪刀。

花圃里泥泞不堪,有些花朵过于硕大的已经耷拉了花头。我在牡丹园独自逗留半个小时的时候,过来一个打着灰白格子雨伞的老头,他距离我很近,忽然他说话了,他说拍牡丹花可以用背景布。我四下张望确认没有别人,我回他说我不喜欢背景布,牡丹花有她自己的背景布。他有点不解,自顾自地说不一样啊不一样的。我说那一定是不一样背景布隔开绿叶和风雨,怎么能一样啊。再说看花原本就是内心的事,找个人帮忙举着背景布,那成什么了。老头诧异地看我,仿佛我不近人情一般,我可不愿意给他举着背景布,我也不需要任何人打扰我和一朵花的窃窃私语。

园子很大,却终于不再是我独个看花了。我不能否认这个后来人也是爱花的,到谁也别想改变我的想法,我也不愿为任何人改变自己。我仰头看灰蒙蒙的天,那么低,低得我能清晰地看到一滴雨义无反顾地冲下来投奔我。我并没有感受到诸神降临的盛大,然而我已经不能否认我就在诸神的怀抱里。我微小得就像一朵牡丹花,若不是我心怀无限的热爱,又怎么能雨天亲临现场作案。我带回了粉嫩的纯白的嫣红的淡紫的,插好置于床头高案上。罪与罚都不要紧,谁见过地狱与天堂有怎样的区分啊,而这人间谁能划分得清楚哪里是哪里啊。此刻我爱了,便已足够。

花开到了极致,就面临着凋敝。时间事物无不同理,而我们缺乏理智而有思想的认识,身处事物之中浑然不知思辨。园子里保安兄弟声嘶力竭地喊看完了就走吧这人都比花还多了那位大姐别没完没了了看你半天了等我急眼都不好看了。想起那天雨中园子里只有我和牡丹,那时牡丹花才开,有一种纯良羞涩的遮掩。此刻牡丹开得铺天盖地,有乡下女人叉着腰喊娃回来喝粥的肆无忌惮。也是好看,却多少有点不知收敛。我迎着不知从哪里冒出来的人群往回走了,若是近日有雨,我想独自再来与牡丹坐一会儿。折三五枝并与今年的花期作别。

清扫落花的女人干起活来利索,说话也蹦豆一样往外冲。她说这几天她负责的这一段垃圾可多了,牡丹花枝折花落哪哪都是,管谁谁不听,说多了还挨骂。牡丹惹的,有时候好看也是惹祸的由头啊。

3、
    就要立夏,每一朵牡丹都像是忍不住了,一点风吹草动都经不起。昨夜风雨几乎没停歇,我赶到牡丹园的时候,天地间一派湿淋淋水灵灵的。花瓣上花叶上每一根黑褐色的枝干上,都被雨水浸泡得透透的了。想起雨打芭蕉也想起雨疏风骤,想起落花人独立微雨燕双飞。园子里除了牡丹小雨就是我了,前几天还在雨里遇见一个老头,今儿可好连老头也没出来。牡丹开到立夏节气,一点略微的动静都会让花瓣稀里哗啦地落地,这落英遍地不知是有情还是无情。

牡丹是古老的,古老到蒲松龄他们村里的老槐树还不存在的时候,就有了关于牡丹花的传说。我们习惯于对古老的事物发生信赖,我喜欢牡丹花像喜欢记忆里的白菜一样。细密的雨点子不住地击打着满园的牡丹,那些雨点子从牡丹花上蹦哒几下落到花叶上紧着就落地了。地上满是落花,粉嫩的紫红的纯白的一地水灵灵的颜料散开了一般。雨雾升腾,透过一朵大花看过去雨的线条雨的原点雨的雾气,纠缠不清的一团。我就在诸神的中间,参与揉杂混淆,仿佛我成为了花中的一朵,被雨水淋啊淋,眼睛里也满是雨水,睁不开半眯缝着,雨帖着顺着沿着腮帮子往下流。

我是欢喜的。这是长久的欢喜,没人能够体会,也无需对任何人诉说。满园子的牡丹围着我转,牵我的手,抚我的肩膀,揽我的腰身,我们像是从年幼时就在一起戏耍的伙伴。一股温热的伤感涌进眼眶,混合着雨水遮住了我的视线,我在这个孤单的园子里旁若无人的倾听与倾诉。牡丹不是亭亭的花枝,她们是静静地安卧于绿叶丛中,慵懒倦怠又那么不谙世事。

有时候,我们在尘世的一隅恍然如梦。

简枫的文字需要一个字一个字慢慢读,才能被深深震撼,所以我很少读——太费神。但处于某种心境时,一定是要细细读的,随着简枫的节奏读,然后就有了周身通畅的享受。因为读得细,读得热爱,才容不得哪怕一个字的玷污。
“为其短暂”——唯其;“浓郁的热列”——热烈;“拿着手里给老太太拍照”——手机;“看到满地落红”——落英(因为牡丹并不是只有红色的,落红与落英虽都是“落花”之意,但个人感觉此出用“落英”颜色更丰富些,商榷);“后背晒的火辣辣的”——晒得;“我的心感受到中从未有过的满足”——我的心感受到从未有过的满足;“亲临现场实施作案”——亲临现场作案(因为“作”已经包含了“实施”,商榷);“保安兄弟声嘶力竭地感”——喊。
另外,简枫终于还是“作案”了,心里有隐隐的痛,从深层次讲,简枫是被臆想的热爱迷惑了,也许花并不需要你额外的“爱护”——就像对孩子,我们总是有许许多多自作多情的“爱”。

回去修改。按照18兄的方案。我是个怀揣剪刀的凶手,槐花丁香,雏菊,都剪过。怎么办?  发表于 2023-5-5 10:36
多谢18兄,全部修改一下,请吃饭并喝酒。你懂的。
秦皇岛简枫 发表于 2023-5-5 12:18
多谢18兄,全部修改一下,请吃饭并喝酒。你懂的。

在男人的实践中,吃饭就是喝酒(不喝酒吃什么饭!),所以见到简枫“请吃饭并喝酒”这句话,深感男女之不同。
lvhq018 发表于 2023-5-5 14:09
在男人的实践中,吃饭就是喝酒(不喝酒吃什么饭!),所以见到简枫“请吃饭并喝酒”这句话,深感男女之不 ...

真不单纯。我就是纯吃饭,配点酸奶果汁就很奢侈了。
各花入各眼。赏花观景,也能整出一篇美文来,算这花韵入心了。

赏读学习简版佳作,问候!
文章活色生香,又有生活的气息,细腻的笔触,将晚春的牡丹送到了读者面前,欣赏,问好!
文章写得不错,学习了。