中财论坛

[原创] 此刻天涯谁与共

此刻天涯谁与共

立夏这天是农历十七,晚上的月亮还有九分九的圆 。它高高地挂在我阳台对面的楼顶上,一片白光,如水银泻地。因为太热,我呆呆地坐在阳台上纳凉。人间尽管万家灯火,远处霓虹闪烁,也不及这一抹清辉令人舒服。这一年的立夏,老天有一种决绝,直接把一团热火撒了下来。早两天人们还穿着的长衣厚裤,转眼间,恨不得全都变得薄如蝉翼。冬寒转春暧的滋味还未享受够呢,紧接着就是热的煎熬了。

好在有风。风是从东南来的,它比“吹面不寒杨柳风”还要温柔。我相信它能“半夜凉初透”,因而就断了打开空调的念想。毕竟只是立夏,倘若就要打开空调了,未免过于向老天示弱。但心里还是想着,今年的夏天会不会比往年更热呢?

天气预报今日有雨,而且只是一阵小雨,在下午两点时分就会下。我曾经盼着,甚至盼望午睡的时候它把我唤醒。午睡前的确闷热,这种闷热是下雨的前兆。我很高兴,因为农谚有千万句,而归根到底说最好是立夏下小雨。如果无雨,则整个夏天会旱;如果雨过大,则会涝。旱和涝都是灾,我不想。相信绝大多数人都不会希望这无妄的天灾屡现。但老天能把这雨拿捏得不大不小恰到好处吗?很难。人有情已难把握的度,天无情更难把握了。要不,怎么说“天若有情天亦老呢”。

结果雨没有下,云层被吹散了。如果云层不被吹散,月亮就难以出来。我盯着月光看,云还是有的,不过很稀薄。有时我会觉得是月亮在薄薄的云片中穿梭,有时又觉得是如纱似线的云在月亮前飘过。是云动呢?还是月亮在动。我明知月亮是动的,迟一点看,它就会向西边移过一点点;云也是动的,它的位置和形状都在变化,但为什么一时竟然迷茫,分不清是月亮动还是云在动。

忽想起《六祖坛经》中的一段公案:时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,争议不已。惠能进曰,不是风动,也不是幡动,仁者心动。

此段公案的意思我大致明白,只要自心如如不动,外面什么动静都是虚妄的。用现在时兴的话来说,守住了初心,就不必理会外面世界的沸沸扬扬是汤是水。这是佛家的最高境界。

那么是我心动了吗?为‘’嫦娥应悔偷灵药‘’动呢?还是为“花间一壶酒,独酌无相亲”动呢?我自知修行不够,难得脱俗,依然在凡尘中营营役役。

弘一法师(李叔同)有一句名言:凡是你想控制的,其实是控制了你。如果你什么都不要的时候,连天地都是你的。

经历过几十年的浮浮沉沉之后,对这句话的前半部分可谓深有体会。太大的事不讲了,说些小事。我想做桌好菜,其实是让“好菜”二字控制了,首先要买,其次要拣,最后要泡制……一连串的过程,其实都被“好”字控制了。再如,想写幅字,要控制笔和墨,到最后,是觉得自己被笔和墨控制了。归根到底,是被自己的心魔控制了。当然,对于金钱啊名利啊,更是越想得到,越容易走火入魔,这不用说了。

“如果你什么都不要的时候,连天地都是你的”。这抱负太大,这里用抱负二字,或许是还未领悟到弘一法师说的话的真谛。法师的宏愿是什么呢?自度、度人、度一切苦厄?反正从他决绝繁华,到精研佛法,我觉得他是一个有强大内心的人,是一个灵魂纯粹的人,是值得敬重的人。可惜的是,他曾历经艰辛潜心修行的佛法,如今被某些人亵渎了,被铜臭沾污了。

扯远了,眼光放回天上飘忽的云朵和时隐时现的月亮。有一首乐曲叫《彩云追月》,这是一支神奇的曲子。你可以填任何情绪的词入去,都能表现得淋漓尽致。相思的、幽怨的、欢快的等等,都同样好听。不管填的什么词,歌名都称《彩云追月》。但是可能没有多少人知道,这首曲子的创作者,竟然是聂耳。当然还有一个人叫任光,但任光是唱片公司的节目部主任,因此我认为,主创必是聂耳。是他,根据广东的一些民乐改编成的,因而也进入《广东音乐》的曲谱里。当年我十多岁的时候,与它就是从一本薄薄的广东音乐曲谱里相遇的。

几十年了,《彩云追月》不断的有人演唱。我忽发现每一次相遇,心境都不相同。今夜偶然想起,首先冒出一个念头:彩云能追得到月吗?严格地说,是追不到的,因为它们不在一个层面上。但我们的确能看到云正在追月,那是艺术家的语言。月亮在遥远的太空里,云只不过在我们的目光与月亮之间飘过而已。正如每个人,都只是这个世界的偶然过客。如果人人都能想得通这个问题,包括激昂的政治家们,那么世界就不会有如此多的纷争。

我坐在自己的阳台上,看月亮慢慢地西移。倘若你在月亮之上,也会看到我渐渐的东去。我们之间有云,也有风,我享受着立夏晚风吹来的清爽,你呢?我也可以为《彩云追月》填几句词的:立夏待晚风,月光融融,情意浓浓,此刻天涯谁与共……

评分

学习佳作,好优美的句子!
很有同感的一篇佳作。优美的文字表达出立夏之日,内心中丰富的情感,和有些纷杂的思绪。天若有情不知道,但是人的情是少不了的。也就是有情、用情,才能写出让人回味的篇章,问好李老师!
我生活在最北方,鸡头上的节气立夏才是春天的开始。对于南方人的热真是没感觉,时常听见群里都说热死人了,可我们还冷着,或许也就是气温刚刚好吧。
“如果你什么都不要的时候,连天地都是你的”   能做到这的,估计都不少凡人。
欣赏学习老师美文,点赞!下午好!
立夏之日,心中纷杂的思绪让人产生共鸣

赏读学习老师佳作,问候!
每个节气的到来,对于国人,都有一份不同的感受在心头。立夏,春夏下来,光阴的故事。
问好李老师
一篇节气的心情佳作,在李老师笔下自然书写。文章来源于生活,结构清晰,说理明确显示了作者更厚的积淀。一篇好文,学习了。
但心里还是想着,今年的夏天会不会比往年更热呢?

很多人有这样的担忧,问题是去年实在是被烧烤得有心理阴影,而且阴影面积无限大
礼县雏燕 发表于 2023-5-8 13:18
学习佳作,好优美的句子!

谢谢雏燕来访,问候夏安。
xam720 发表于 2023-5-8 13:39
很有同感的一篇佳作。优美的文字表达出立夏之日,内心中丰富的情感,和有些纷杂的思绪。天若有情不知道,但 ...

谢谢720 老师留言,问安。
幸福小草 发表于 2023-5-8 13:43
我生活在最北方,鸡头上的节气立夏才是春天的开始。对于南方人的热真是没感觉,时常听见群里都说热死人了, ...

今年天气很糟糕,热了一下,又凉了。问好小草。
匡建华 发表于 2023-5-8 13:59
欣赏学习老师美文,点赞!下午好!

谢谢匡老师的鼓励。问好。
云馨 发表于 2023-5-8 19:18
立夏之日,心中纷杂的思绪让人产生共鸣

赏读学习老师佳作,问候!

谢谢云馨老师鼓励。祝安。
高骏森 发表于 2023-5-9 13:42
每个节气的到来,对于国人,都有一份不同的感受在心头。立夏,春夏下来,光阴的故事。
问好李老师

问好高老师。谢谢来访。夏安。