中财论坛

[原创] 那只自己上车的猫

4月4日上午得知,前些日子去过那家单位的猫崽因猫妈妈得病而全体夭折,猫妈妈奄奄一息中,甚是意外,惋惜不已,心想从此可断了顺一只猫崽的念想啦。

中午在大街上办事,顺道在小饭店吃个便饭。饭毕出来,听见很软糯的猫叫声,四下里搜寻,见一猫咪在路边闲庭信步,抬起头朝我喵喵着,心花怒放回应它,它立马就过来蹭裤腿了,居然还背靠脚背顺势躺下,哇塞,这不是撒娇嘛?也太自来熟吧?细细打量,这分明是一只英短的蓝白啊,遂好奇心起,捋了它一把,还抱起来拈量了一下,咦?怎么轻飘飘的?饿的嘛?

正纳闷呢,发现被放下的猫猫居然轻手轻脚地跃入了打开的副驾驶室,不由惊奇。同事一看乐了,说这猫好象跟定你了呢,既然它如此有情,你可不能无义不是?收了它吧,这就开车走人。

我稀里糊涂中上车,寻思值不值得收留这一只来历不明的猫?它是走丢的还是被主人遗弃了?瘦骨嶙峋的让人好生不忍心。我不是一直主张云吸猫的吗?干吗要收它呢,没事找事吃饱了撑的?但它主动上了车,在副驾位东张西望的特别淡定,真的好象是找到了主人一般,又不好赶它下车。

到了单位,一嘴快的同事听了缘由哇哇大喊:“送上门的招财猫?”看热闹不嫌事大的人捂着嘴乐,我被同事催着去搬来一只闲置不用的狗笼,暂且安顿猫猫。接下来是猫的生存问题,猫粮咋办?猫砂咋弄?

众人一脸坏笑,自我标榜爱猫而不再养猫的我手足无措,后悔允许猫猫上了车,可来都来了,势必得厚待它。赶紧搜索宠物店,发现距离1.6公里就有一个撸猫馆,那去一趟得了呗。

骑个单车出门才后知后觉,阴天预报有雨的状况下,天空乌云密布,我竟然没带任何雨具,想想来回不就3公里多嘛,速去速回问题不大。可到了地方才知道,高德误导了我,那家撸猫馆去年就倒闭了,唉!再搜,6公里外有宠物店,去还是不去?骑虎难下了,肯定只能过去,我拼命踩着单车一路奋勇向前,耗时20分钟到达目的地。

初次进宠物店的我晕头转向,才知道原来价格贵得离谱,猫笼、猫狼、猫砂盆、水碗、猫粮碗、猫抓板、猫条……思前想后,听了养猫达人小江的指点,下手了一小罐猫粮,迷你装的区区几克,10元,拎了一袋猫砂,35元。其他的不管了先,可以网购啊,救急要紧。

要命的是,大雨倾盆而下,外面朦胧一片,傻傻地发着呆,不知道何时才能雨停?追悔不已,刚才不假思索谢绝了好心人自愿借我电动车、雨披,侥幸心理泛滥成灾,不然,如有雨具,何惧下雨?

内心感慨,猫猫呀猫猫,你这一来就给了我一个下马威?

终于,雨小了一些,但成落汤鸡要不了几分钟,显然不能冲出去。我环顾左右,聪明的店员明白我是在找挡雨的工具,遂提出用尼龙袋包裹头发,至少可以保护到头部,这主意绝妙,衣服无碍,湿了就湿了吧。小姑娘非常仔细地帮我套好袋子,确认不会被风吹跑也不可能掉下来,我拉出单车,嗖嗖嗖地争分夺秒。

这边,热心的同事已经在忙碌了,就地取材,将纸箱改造成了一只超大的猫砂盆,倒上猫砂,猫猫惬意地入内试踩。它一分钟解决了罐头,反反复复地舔了又舔,还朝我喵了几声,意犹未尽。内心叹息,好吧,这下真被束缚住了。

后续几天,快递小哥频频上门送件,猫猫所需的物品一一到位。看着它慵懒地住进了三层别墅,欢快地在笼子里上窜下跳,看它猫粮吃得津津有味,喝水喝得起劲,红红的舌头上下翻动着,实在是萌得不行。嫌弃水碗太小,索性上了自动饮水机,生活条件一天比一天好,邻居们也叹为观止。有人调侃:“捡一只猫,花不少钱!”

4月7日下午,陶老板过来聊事,其时我正喂猫条,聊得起劲时转头看向陶老板,忽觉右手食指有刺痛感,看到猫猫缩回了猫爪,眼巴巴地盯着猫条,心头一紧,糟了,被猫挠了,尽管只有针眼那么大,但血丝明显。立马被取笑,猫条是猫猫的最爱,猴急得不行,喂它时怎可三心二意?还自称小时候养猫无数,难道都不知道猫的习性?毋庸置疑,打狂犬疫苗去!

郁闷到了极致,去了单位附近的医院外科。医生给伤处消毒后告知,第一针必须去市人民医院处置,会有打针的时间表,得严格按照时间,还得忌食,心里一下子拔凉拔凉的。下班后顾不得回家,直奔人民医院的犬伤专科急诊。医生上了年纪,态度温和,询问得非常仔细,眉眼处有掩饰不了的挤眉弄眼,完全就是一副幸灾乐祸的模样,意思就是,你这年纪不应该有好奇心啊,怎么会被宠物猫所伤?这下麻烦啦,得接种狂犬疫苗,得注射免疫球蛋白,很贵的,手指上特别疼,疼得你受不了……弱弱地问,我这针眼大的伤口,难道也得打球蛋白?医生正色道,作为医生当然建议你打的,不可小觑,决定你自己来作。旁边候诊的人插嘴道,出血就是二级暴露,可不能为了省钱吧,总还是打了的放心。想想也是,那就打吧打吧。

冲洗受伤部位20分钟后,医生拿来6瓶免疫球蛋白,骄傲地声称,我说打哪儿就打哪儿,让我做好充分的心理准备,得熬痛。第一针打在挠伤的右手食指上,第二针在右臂,第三针在背部,我顿悟,那是怕细菌感染一路在阻断。医生点头,继续调节气氛,谁让你那么不小心的?

如医生所恐吓的,那球蛋白的针确实钻心痛,食指也肉眼可见地肿了起来,手臂也是,背部痛感稍轻,好在医生提前警示,咬咬牙忍了下来,心下喟叹,这是不是属于自作自受?

排队接种狂犬疫苗时,队伍排得老长老长,闯祸的动物千奇百怪,猫猫狗狗居多,还有仓鼠、蛇、老鼠之类,甚至无民事行为能力的精神病人。有的创伤面很大,血肉模糊,触目惊心,必须打好多破伤风针排除风险。

至此,我也才明白,在拥有爱心的同时,真得谨慎啊。瞧瞧,我这针眼大小几可忽略的小伤,免疫球蛋白花了838元,接种5次疫苗,每一次单价140,眨眼之间,1500多大洋灰飞烟灭。关键是,为此花费的等待时间无可统计,还得禁食海鲜、浓茶、碳酸饮料、酒类,忌辣、剧烈运动,24小时内不能洗澡,打针部位有无法避免的酸痛肿涨,有的人或许还会发烧……

回到单位看到那一脸无辜、喜欢各种蹭、体重见长的猫咪,我有气没处出,应了一猫主的经典语录——“装模作样5分钟,荣华富贵15年”。

从小玩猫的我反被猫伤,成了单位的一个冷笑话。

英名尽毁无疑,呵呵。

评分

好像是沙发耶
终于等到秋秋美文出炉啦,赞一个先!
猫猫聪明,逗人爱,猫爪厉害,易伤人,我不喜欢养动物,难得做卫生,还可能带来传染病。
读完秋秋此篇,不禁莞尔,都知道秋秋是最喜欢猫的,经常是云吸猫。今天再读秋秋美文,可谓是对猫猫爱到骨子里了。不得不佩服啊~~
才知道你这打疫苗是因为被猫猫抓了一把。真是不当心啊,与小猫的意外之缘也让你付出了代价。花钱是小事,只要不留看遗症就好~~
云馨 发表于 2023-5-8 19:11
才知道你这打疫苗是因为被猫猫抓了一把。真是不当心啊,与小猫的意外之缘也让你付出了代价。花钱是小事,只 ...

秋秋早就说是猫挠伤,才打疫苗。你以为是狗弄花秋秋手的。看来是飘过聊天的

对对对,小草明察,我当时说过滴,自觉汇报行踪,呵呵  发表于 2023-5-9 14:08
是啊,当时没注意,她也在群里说过,会写出来,所以我就等着看结果咯~~  发表于 2023-5-8 19:28
把这个挠人的家伙好好教训了没有?
今天下午我看了一个爱猫的城,城里都是猫,与人和谐共处。
这顿撸猫,以为免费,结果一点不便宜记录清晰,一目了然,不免让我大笑三声!
有爱心,就得付出啊,这就是看如何取舍了。文章生动有趣,问好!
印象中阿秋写时评多,写散文少,没想到今天这篇写得如此之妙趣横生,真是有才挡不住啊。
我上次回老家,家有一老一少猫,也怪我手贱招惹,被小奶猫挠了一下,隐隐血痕,打了五针,前后一个月,花了七百,没敢给老爹说花钱的事儿,怕他打猫,当然他一辈子没打过儿女,也不会打猫的。
捡了了一只猫,上演了一场匆忙的大剧。一切都源于爱跟善良所起,这很符合秋秋的性格

确认沙发无疑
云馨 发表于 2023-5-8 17:20
终于等到秋秋美文出炉啦,赞一个先!

我还原了被猫猫挠伤的整过程
警示自己,以后得一定小心哟,小心第一!