中财论坛

[原创] 劳动陪伴成长

劳动,串联起我的美好回忆

劳动是神奇的,劳动是伟大的,因为无数的劳动者用自己的智慧和勤劳的双手,不仅编织了这个五彩斑斓的世界,而且创造了人类社会的灿烂文化。

我的童年时光多半是在父亲的训斥下度过,当看到同龄的孩子相约在一起玩耍,我则被父亲喊着“上坡”,心酸与无奈狂风般席卷心头。父亲领着我们一帮娃娃军在田野间劳作。烈日炙烤着大地,我们几个孩子光着膀子,在地膜上打着滚,地膜盖完后,里面挂一层小水珠,我们几个调皮的孩子用手指把地膜抠破,尝尝水珠的味道,父亲看见千疮百孔的地膜,满是叹息与无奈。当然被父亲训斥一顿也是在所难免。往往在这个尴尬的时刻都是母亲出来打圆场。“吃屎的孩子,知道啥,大大就好了。”我清楚地记着母亲说过的话。那时的我们不知道这是就“劳动”,只知道这是在执行父亲的命令。父亲让怎么干就怎么干,无关“好”与“孬”。那时我们把“上坡”当成了玩。太阳不落山,我们不回家,干渴有母亲烧的白开水,饥困有母亲蒸的两面子馒头,我们几个孩子为了抢一个葱头子,打得人仰马翻。布条铺在地头,我们四五个孩子依次排开,翘着二郎腿,轮着表演才艺。父亲的催促声,由远及近。我们越提心吊胆。赶紧爬起来继续“捣乱”。干到哪,算哪!这就是孩童时的劳动场景。

等我们都走进了校园,从礼拜六下午开始一直到礼拜天下午,我们还是跟着父亲“上坡”,这时的我们褪去了孩童的顽皮与稚嫩。真正明白了“劳动”的含义。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们孩子们累了,倦了就对着天,大声地背诵这首古诗。汗水顺着脸颊一直滑落到裤腰。背心泛起的白碱印活像一幅地图。我们孩子们你看我的,我瞅你的,都在找那里才是中国,那里才是北京。哥哥比我们大几岁,他已经开始学着担水了,人还没有扁担捎子高,聪明的哥哥把捎子挽起来,两头的水桶各取半桶,担起扁担前后左右来回摇晃,有时候稍不注意还来一个嘴啃泥。歪了水桶,脏了衣服,湿了鞋子,父亲看到后没有了训斥,还给我们孩子们竖起了大拇指鼓励。我也不甘示弱,也是挑半桶,结果也是如此。扁担的“吱悠”声陪伴着我们的成长。走进校园,老师会挑选几个干活利落地帮着种菜,我由于有着非常丰富的“经验”,每次都是第一个被选中,而且我干得漂亮,被老师称赞的同时,还总是让我分享经验。哪有什么经验,无非就是被父亲逼着“上坡”无师自通罢了。

等我上了初中、职专,回家的次数也改成了一个月回家一次,那时的我回家总是抢着帮父母干活,只要能干的,一样不落下。这时的我们又叹息时间太短,还没多帮父母干点活,又要重新收拾行囊,准备返校了。自己返校不说,还耽误父亲一下午的时间,父亲骑着大轴车子送我到镇上坐车。有时遇上顶风,我跟父亲轮流倒替,你载我一程,我载你一程,十几里路我们换了不知多少遍。我在县城读书,父母在家务农。我对劳动又有了更高深层次的认识。

2003 年秋天,我结束了学业,来到另一个城市打工,我除了养活自己,还把积攒的钱补贴家用,我几块钱几块钱地攒,每到月底,上大学的哥哥给父母打来电话要生活费,我就把积攒的钱给哥哥汇过去,母亲就用铅笔把帐记下来,说是等收了粮食,卖了棉花把钱给我补齐,留着给我盖房娶媳妇。

哥哥去读研,我也需要结婚买房,下班后,我为了多挣几个钱,我干起了装卸,二十出头的孩子,一人用肩膀撑起了一个家。石灰水泥烧透了衣服,灼伤了皮肤,咬咬牙挺着;锋利的地板砖划破了手腕,撕下衣袖简单包扎,跺跺脚忍着。干不完活,拿不到一分工钱。汗水落地成金,以苦为乐的日子,也是匆匆而过。

我从稚嫩娃娃到懵懂少年,从青年有为再到担当中年,这一路的成长都是在劳动中蜕变,从学到做,从做好到做精,我整整用了三十年的时间。回头看看所有的摸爬滚打,这才是劳动人该有的本色。得与失,成与败坦然相对,经验与教训还是在劳动中总结吧!

我是一个乐观的人,劳动串联起的这些美好回忆我会用心去记一辈子。以苦为乐,这也是生活的一部分。更是劳动的价值体现。有一句话说得好“活到老,学到老。”那就干脆再加一句“活到老,干到老。”

五一劳动节到来之际,向奋战在工作岗位的兄弟姐妹道声“辛苦了”!

在成长的过程中,劳动应该是每个人的历练。劳动换来了财富,劳动磨炼了意志,也必然给人留下美好回忆。
高迎春 发表于 2023-5-11 06:42
在成长的过程中,劳动应该是每个人的历练。劳动换来了财富,劳动磨炼了意志,也必然给人留下美好回忆。

谢谢高老师精彩点评,人的幸福生活来源于劳动,只有行动起来,日子才会幸福起来,人生才会不遗憾。