中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 邱天

[原创] 猛子(原创首发)

十三楼,怎么找,请老师指点迷津。那车把就在中轴上下,从中间手伸过去,扭身蹲或坐着用脊背扛着立起来了。难得,老师曾经驾驭过这种摩托。精雕细刻,不论别人,对自己一样精益求精。邱老师真正的良师益友,要学习的东西太多太多!
胸无大志 发表于 2023-5-13 22:46
后背顶住车身,双手抓住车杆。这个动作不合适。手抓了车杆,脊背就顶不住车身。

我觉得您观察生活很细致,文学作品就是要在逻辑上拿捏得好。当然生活中的真实不等于艺术中的真实,但总要给人真实感。
心在天山 发表于 2023-5-14 09:07
我觉得您观察生活很细致,文学作品就是要在逻辑上拿捏得好。当然生活中的真实不等于艺术中的真实,但总要 ...

谢谢老师鼓励。动作描写,我觉得特难,失真,不太具体,词语最难打造。
胸无大志 发表于 2023-5-14 08:11
十三楼,怎么找,请老师指点迷津。那车把就在中轴上下,从中间手伸过去,扭身蹲或坐着用脊背扛着立起来了。 ...

是11楼,不是13楼。每个帖子右上角有个号,代表楼层,11楼,即11#。

这个细节描写不会错的,因为我在现场看了骑警操作,就是这样的。这里没有虚构。
心在天山 发表于 2023-5-14 09:07
我觉得您观察生活很细致,文学作品就是要在逻辑上拿捏得好。当然生活中的真实不等于艺术中的真实,但总要 ...

心在天山老师的回帖说得实在,文学作品讲究“艺术的真实”,写好这些,需要作者“描写”的功力,很难的。
为了弄清“扶”起铁骑摩托的问题,昨天我去铁骑队再次观察该车型,车的两侧均有“护杆”,是防止人为或无意识撞车起保护作用的。那里恰巧可以用作背顶车身时反手抓住的“抓手”,骑行队员就是以手抓此处来“扶起”倒地的摩托的。

再次说明。
这一篇《猛子》还想多听意见。请大家赐教!
或许加个大约那么重? 还要考虑猛子有没气功。
冰峰雪鹰 发表于 2023-5-22 20:17
或许加个大约那么重? 还要考虑猛子有没气功。

老师理解错了,这种铁骑摩托就是这么重,骑行训练中,教练明确了这一点,让学员不要忽视这个“重量”,至于“能扶起”,是每个队员的基本功,靠练习“技巧”。我市这支队伍的每一位铁骑队员都没有“气功”,但都能将倒地的铁骑摩托扶起来。这是我在采风现场亲眼所见的。

简单打个比方,一个两百斤的醉汉倒地,你将他扶起,需要两百斤力气吗?想想。
邱老师,你的意见是对的,充分遵循客观事实。一点看法是,再强化一点猛子渴望加入铁骑队的动机。
冰峰雪鹰 发表于 2023-5-22 21:13
邱老师,你的意见是对的,充分遵循客观事实。一点看法是,再强化一点猛子渴望加入铁骑队的动机。

已经够“渴望”了。猛子也有自知之明,自己才高中毕业,跟铁骑交警比,他们从警校毕业,从部队退伍,的确没有优势可言。但她积极进取,其精神可嘉,作品点到为止。

再说,这篇小说在我市公安铁骑队中传读,得到好评,作为作者我已经很满足了。
很多人不了解公安铁骑交警是怎么一回事。因为这样的队伍目前只在大城市才有,所以小地方、农村的读者、写者不知道不足为奇啊!

要多宣传才是!
这一篇也是五月份写的,集合了。