中财论坛

[原创] 嵇康:才华未必真是好东西(2)

淡淡不如风 发表于 2023-5-26 08:21
这是继老唐头为女网友自费出书写评论之后,我第一次拿正眼看他。
可见,在我的帮助下,老唐头还是有进步的 ...

你就是属木鱼的,一天不挨敲就头皮痒痒。,刚才还在你文章底下谆谆教诲你要平和,别逮着别人生自己闲气,人家出书自费也罢,人家泡小妞大妞也罢,管你何事,你不能因为自己太监就不让人家享受鱼水之欢。
太监就太监吧,反正有也是个摆设。。。。。。
草舍煮字 发表于 2023-5-26 00:13
看看山涛、嵇喜,官场也并非特别排斥才华横溢,只是才华里如果没有包括权术,那还不算横溢。
当然,还有政 ...

写得有点板。
不是我想要的样子,可不知怎的,写着写着成了这个样子。
奶奶的,很多时候就这样,下笔前感觉是个林黛玉,写完了竟然是个史湘云。
我主要是想围绕魏晋写个系列集子,前面几篇风格比较浑不吝,可这篇怎么有点论文性质的板着脸当教授。
慢慢修理它吧。。。。。。
多提意见,多提意见。
内容可以提,文风可以提,形式也可以提。。。。。。。。
唐僧没有肉 发表于 2023-5-26 08:53
你就是属木鱼的,一天不挨敲就头皮痒痒。,刚才还在你文章底下谆谆教诲你要平和,别逮着别人生自己闲气, ...

看看,境界进一步提高,终于亲口承认自己是在泡老妞了。
以前说你目的不纯,你还狡辩来着。
恭喜,思想上又有了新的突破,算得上一个敢于担当的好教授!
淡淡不如风 发表于 2023-5-26 10:17
看看,境界进一步提高,终于亲口承认自己是在泡老妞了。
以前说你目的不纯,你还狡辩来着。
恭喜,思想 ...

你简直是胡扯没有任何边界。这可不是玩闹范畴了,涉及你淡淡的人品问题,虽然这个概念对你来说比较陌生,也遥远。但你不能胡乱扯到别人身上去。我说你太监只是个比喻,你明知却在这里转移话题。我说人家泡妞只是比喻自费出书一类的自由!
仔细想想,是不是这个理儿。
你是不是太监?
没什么不好意思承认的。天下人都知道。
哈哈,你别惹我哈,我今天有闲空没正事儿,逮着你大光头呲牙花子还是有几分闲心的,虽然和你扯淡有点拉低我的人品。
哈哈哈哈哈哈哈哈
唐僧没有肉 发表于 2023-5-26 08:51
哎呀古琴啊,文章最后一段就是那首诗啊!!!!!!!!!!!!!!!
你这个留言只说明你没耐心看,连 ...

本周我值班,会细看的。主要是标题表达的意思,我一眼就想到这个。说明人与人的思路如此相同啊

有点意思。  发表于 2023-5-26 11:23
草舍煮字 发表于 2023-5-26 00:16
我也试着破解,直到大脑破解了,还没悟到。

满了会溢,要不将容器变大,或将容器开槽,或直接漏掉。

玉,似乎是个好东西,少了,多了,缺了,凸了,都是玉。
智慧如玉。是玉也罢,是石也罢,都在鉴定师手中

现在说一说这三句话:

第一句,是有东西要生长,有种子要发芽,是拦不住的,顶破石头也要向上长,裂开缝隙也要在缝里长。就如堵不住的泉眼,水就是会哗哗往外冒,喜欢不喜欢,都会溢出原有的小溪小道,继续溢出漏掉。

第二句,玉历来赢得人们的喜欢。不论大小,不论形状,总有民间的能工巧匠把它变成喜爱的模样。

第三句,智慧能不能像玉一样悄悄赢得人们的喜欢呢,这样的喜欢是在鉴定师手中,还是普通大众眼中,还是老百姓心目中呢。

洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-5-26 11:40

玉,似乎是个好东西,少了,多了 ...

和您交流不多,尚不习惯您的语言风格。
在我的认知里,类似爷爷的奶奶的字眼,只出现在很熟悉的朋友的口头禅,但要是不太熟悉的文友用上这类词儿,感觉很突兀,甚至有点不敬。
另外,你的语言太玄妙,每次点评虽然礼貌性回复,但理解起来确实有点难。也许像俺这样的升斗小民更喜欢大路边的语言哈。
唐僧没有肉 发表于 2023-5-26 11:48
和您交流不多,尚不习惯您的语言风格。
在我的认知里,类似爷爷的奶奶的字眼,只出现在很熟悉的朋友的口 ...

谢谢您耐心指正。

从您的回复里,我总算明白一点,我的语言有点性急,还不够耐性慢慢说,慢慢聊。
用词已在改。不期望不敬之感马上从您脑海消失,但也还是可从您眼前闪过不再见。

您委婉的批评里,除了我个人的本身表达有疑问之外,是不是也有些“预设观点”存在:我有些词语或者想法,让您确定为只能是“高高在上”的人说的和做的?所以在这样的比对之中,让您以为有的词语或想法对“升斗小民”没有资格和权力做与说?

唐僧没有肉 发表于 2023-5-26 08:57
写得有点板。
不是我想要的样子,可不知怎的,写着写着成了这个样子。
奶奶的,很多时候就这样,下笔前 ...

我觉得合我口味,当然我只站在自己的认知上说。
一般是这样认为的,1.足够的史料支撑,这个你足够了。2.自己的观点、解读,最好是新颖、独特的。这个是重,你也不差。3.生动活泼,这个现在很多人看重,但我觉得适可而止。
两个我觉得失败的例子,《明朝那些事》,调侃、吐槽太多,现代语言和观点的叙事破坏了身临其境的感受,和历史看待的思考。《史记白话文》,译者缺乏文艺素养,似乎是翻着古文词典直译的,寡淡无味,把个“无韵之离骚”完全写成了网文。
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-5-26 11:40

玉,似乎是个好东西,少了,多了 ...

好像懵懵,又好像懂懂了。
可是,这些话和主贴有什么关系呢?
草舍煮字 发表于 2023-5-26 20:03
好像懵懵,又好像懂懂了。
可是,这些话和主贴有什么关系呢?

主贴里,顺数每五段和倒数第六段,有提及啊。
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-5-26 21:40
主贴里,顺数每五段和倒数第六段,有提及啊。

所以呀,你要议论文中的什么,应该摘录一下:“才华如刀,智慧如玉……”,并且要明显贴着作者的本意评论。
你也看到了,作者对你的议论匪夷所思,不知所云。然后你还要再三解释一大堆,他也要再三领悟一大堆。
别人也是一样,他们要是没有付出时间和耐心意愿,那样你议论的目的就达不到了。
草舍煮字 发表于 2023-5-26 23:22
所以呀,你要议论文中的什么,应该摘录一下:“才华如刀,智慧如玉……”,并且要明显贴着作者的本意评论 ...

感恩老师指正!
才华犹如锦上添花,能给一个品德高尚的人加分不少,德才兼备的人往往更吸引人。嵇康有才华也不是他的错,错就错在那个不欣赏他的时代。
上官恨晚 发表于 2023-5-28 09:43
才华犹如锦上添花,能给一个品德高尚的人加分不少,德才兼备的人往往更吸引人。嵇康有才华也不是他的错,错 ...

才华向来就是双刃剑。成就的同时也可能伤害,助益的同时也可能减损