中财论坛

[原创] 初夏浅绪

昨日,缤纷的五月已经接近尾声,仅有的残余,还在拼尽最后的能量,试图拽住自己最后的时光。津门的初夏,不算太热,而且还有些凉爽。说实话,非常喜欢这样的初夏,不冷不热,温度恰好。适宜的气候,令人的心情大好,美美的。

初夏就像不忍释卷的美文,一篇生机盎然唯美的句式,打开便是万木葱茏、熏风沐雨以及鸟语花香蝉鸣的章节,那些段落里有水的温柔,山的青翠,还有蜂蝶花间飞舞。果然是”留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼“。

初夏的美,不同于春色之美,它的美,在于万木葱绿,在于温温软软的湖水,在于花丛,层层叠叠,簇簇泛着清新的绿意。那种绿,有别于艳阳春之时的绿,沉郁郁的,色泽憨憨的,亮度照影,触手生出舒适的淡淡的微凉,触目惊艳。一不留神,感觉整个空间都被它染绿了,绿的令人心醉,令人如濯。

这是在津门度过的第二个春夏,在家休养之时,闲来无事,我会倚在阳台窗台上,凝望着外面的景象出神。楼下的梧桐树于夏风中摇曳,楼顶,偶尔会有鸟儿掠过。高空,白云朵朵,像糖又像棉絮,还像上帝不小心倒出的啤酒,咕嘟嘟往外冒着白色气泡,晕染了半边天空。来到这里我才知晓,原来,津门的初夏如此美,如此娴静舒适。

优美安宁的环境,便捷的交通,温柔的家人,淡然的情绪,喜欢的气候,有益的休养氛围 ,令我的身体一天一天很明显的见好,气色也好了,感觉没有什么不适,更看不出一点憔悴的模样。镜子里的我,眼角含着笑,仿佛初夏那一片晶莹剔透的绿,唇角上翘的弧度,弯出夏的轻快,绿的蓬勃。

生于夏花之静美,简简单单活着,安安静静的活着,不攀比,不打扰,不纠结,不与不相干的破人和破事纠缠,所以不会生气。没什么大不了的事儿,何必自寻烦恼?我始终坚信,世上好人多多,美好会如期而遇。喜欢笑,喜欢傻傻的笑,还喜欢装糊涂,什么?你说啥呢?那么大声的瞎叫唤?哦,我视而不见,充耳不闻,或者绕过去,心里默念几遍,千万不要咬我,我胆子很小很小,一直怕咬。很明显啊,不理会,置之不理,那就是咬你自己呀,何必呢?上蹿下跳的,样子极其丑陋。

细数流年,走过多少芳香翠绿的初夏,今年才不那么匆匆忙忙,可以缓缓体验大自然的赠与。我不怎么迷恋手机,不太喜欢刷短视屏,千篇一律,几乎雷同,毫无新意与深意。最重要的是浪费时间,损伤眼睛和颈椎,太不划算了,也无趣。还是喜欢在林荫漫步,在花间留恋,在小桥碧水中望着湖面出神。会看着小鱼儿游来游去,会观察一些小飞虫在湖面滑行,还会看一支支荷随风而动,沉侵在自己的舞台世界,为生命而舞,为生命而歌。

今日,轻轻掀开六月的门帘,豁然开朗的感觉,果然是“风光不与四时同”。它的光,是热烈与豪爽并存,是多种颜色汇聚,也是各种生物愈发蓬勃向上的季节。风儿弹起夏日交响乐,明媚的节奏,欢快的翠碧,盛开的各种各样的花,使出浑身的解数,争奇斗艳。广场上,老人们在树荫下谈笑风生,聊天聊地,聊过往今昔。国家安定,日子安稳,生于现在,生于龙的故乡,是多么幸福的事啊。

孩子们叽叽喳喳笑着闹着,六一儿童节到了,那是他们的专属,快乐牵着夏的气息愈来愈浓了,浓的化不开这满眼的亮色。我就在这浓郁的色泽当中,陷入遥远的回忆……

小时候的我,也盼着六一,喜欢着六一。儿童节,我们去郊游,在青山绿水中表演节目。还记得我是上一年级,那个六一儿童节戴上的红领巾,抚摸着胸前鲜艳的红领巾,心里美美的,甜甜的,比吃了蜜还要甜。入了少先队,我才知道少先队员的队礼,是五指并拢,高举头顶,表示人民的利益高于一切。到现在我还记得那宣誓词,红领巾是红旗的一角,它是由许许多多先烈们的鲜血染红的。我们时刻准备着,为共产主义事业而奋斗。喜欢唱那首少先队队歌,我们是共产主义接班人……

闻着初夏的气息,我突然又想起童年的事来。犹记得是上四年级,是一个星期天,我和我的小伙伴玲儿,去场部国营商店买铅笔和汉字拼音本,买完了,瞧着天色尚早,就去附近的野山坡玩耍。我们那里,周围都是山,一到夏天,漫山遍野都是绿树,和不知名的野花,看着可美了。我们两个采着野花,还采一种叫酸门浆的植物,那东西是淡红色的,剥去一层外皮,就可以直接吃它的汁。酸酸甜甜的,原汁原味纯天然饮料,真的很不错,比现在那些饮料好喝多了。

少年心性,玩心甚浓,待夕阳遍染群山的时候,我们才恋恋不舍返回。在返回的路上,我们两个展示着自己的成果,一大捧花,一大捧酸门浆。酸门浆的味道很特别,一直引诱着我和玲儿。因此,我们一路说笑,一路嚼着酸门浆,一大捧各自吃掉了一半。我说我不能吃了,要留着给家里人吃。玲儿说,我也不吃了,拿回家给家里人吃。

眼看快到场部了,我们忽然瞧见在我们前面不远处,一个三四岁的女孩儿,扎着两只羊角辫,穿着漂亮的连衣裙,一路哭哭啼啼的。我和玲儿很纳闷,就问她,小妹妹,你怎么了?为什么哭啊?女孩儿揉着哭红的眼睛回答,我、我找不到家了。原来是小孩子迷路了。我和玲儿用酸门浆安慰着女孩,并许诺说,要送她回家。女孩儿不哭了,一边嚼着酸门浆一边点头。

可是,怎么才能寻到女孩儿的家呢?我看见不远处有十几户人家,女孩儿那么小,估计她家就在附近。玲儿说,可以挨家挨户去问问。就这样,我们一路带着那女孩去打听,终于寻到那女孩儿的家。而此时此刻,那女孩家已经乱成一锅粥,父母以及亲戚朋友都去山里寻找了,家里只留下孩子的奶奶。

女孩儿的奶奶千恩万谢的,说什么也要留下我们吃饭,这功夫,出去寻找的大人们也都陆陆续续回来了。他们看到女孩儿回来了,又惊又喜又是一阵感谢。眼看天要黑了,我和玲儿坚决要走,女孩儿的父亲和舅舅,各自骑着自行车,把我们送回了家。后来,从父母的口中得知,那女孩儿一家是外地城里来的,回乡下奶奶家,给老人过寿。女孩儿贪玩,追逐两只蝴蝶离开奶奶家,小孩子人生地不熟的,就走丢了。然后,就遇上我和玲儿。

我们没把这事张扬出去,觉得这是一件很平常的事儿,谁遇上了都会这么做,不值得炫耀。所以,老师和同学到现在都不知道。就是评选优秀少先队员的时候,也没说出来。想想那时候,是多么的纯真,多么的纯净。雷锋遍地都是,做好事不留名的太多太多了。

想不到上五年级的时候,也是初夏,我与几个小伙伴去山里采酸门浆,不慎与她们分开,和玲儿一起走丢了。当时真是害怕极了,到处都是山,无法辨别方向了。最后,还是山的那一边,一位阿姨和一位老奶奶,引领着我们走出了深山。她们把我们送到山脚下,就返回去了,这次轮到我和玲儿千恩万谢的了,真是风水轮流转。我不大相信因果报应,有时候又不得不信。感觉这人啊,千万要做好事做好人,不定什么时候就会反馈给你,在绝境,令你逢凶化吉,遇难呈祥。

时光荏苒,遥远的童年旧事,于初夏的气息中,缓缓蒸腾、氤氲,往事如烟,童心未泯,回想起来那时候的点点滴滴,感觉又年轻了几许。彼时,日光柔柔,风儿浅浅,我张开手臂,拥抱这色彩艳丽的初夏,感受那时光卷一阵阵烟雨,再缓缓步入芬芳热烈火红的盛夏。

评分

学习老师美文,童年,回不去的时光!问安!

评分

美好的季节,给人留下无限记忆的念想。
欣赏老师美文,点赞!上午好!

评分

露渊 发表于 2023-6-1 09:32
学习老师美文,童年,回不去的时光!问安!

感谢首读,问候,夏安!
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-6-1 09:55
美好的季节,给人留下无限记忆的念想。

感谢来读,问候老师。
匡建华 发表于 2023-6-1 10:40
欣赏老师美文,点赞!上午好!

感谢欣赏,感谢点赞!夏安!
初夏的美,不同于春色之美,欣赏

评分

欣赏美文,感悟浅夏风采;六一是个让人不能忘怀的日子;过完了三代人的六一后,再读美文,更多了些感慨六一!

评分

yugongjin 发表于 2023-6-1 19:42

感谢欣赏,问候老师。
柔气的文字,委婉细致。
yugongjin 发表于 2023-6-1 19:42

感谢来读,问候老师。
言泊远 发表于 2023-6-2 05:59
欣赏美文,感悟浅夏风采;六一是个让人不能忘怀的日子;过完了三代人的六一后,再读美文,更多了些感慨六一 ...

欢迎老师到访,感谢品读。
运涛涛 发表于 2023-6-2 08:37
柔气的文字,委婉细致。

欢迎老师,感谢来读,问候,夏安!
当下和过往交相辉映,达成内心的和解和释然,从而求得平和。问好。