中财论坛

[原创] 营盘溪遐想

世上本来没有芙蓉镇,只有王村,在湘西。八十年代著名导演谢晋,想把《芙蓉镇》这部小说拍成电影,却为找不到合适的外景地而苦恼。有个人对谢晋说:这里离王村不远,去那玩玩吧,有一道瀑布式的溪流,叫营盘溪,风景蛮好的。谢晋答应了,于是立刻前往。原意只为散散心,松驰一下。不料这一去,不但让谢导心旷神怡,还说,这就是他梦中的芙蓉镇,遂决定把外景地取在王村。

《芙蓉镇》这部电影,一经上演,便造成轰动。这不仅仅是电影的故事题材紧扣时代脉搏,还因为电影里的风景土得纯朴,土的美丽,土得仿佛穿越了千年,让人抑制不住一探究竟的冲动。当地的领导有经济头脑,马上决定这里的街道和房子,能不翻新就不翻新,必要的修缮,也不能改变原貌。有能力盖新房子的,政府在外面提供了一块地,要盖新房子的就到那盖去,长途汽车站也设在那儿,所以新的地方叫王村,而旧的王村正式改叫芙蓉镇。自此,王村归王村,芙蓉镇归芙蓉镇,外人似乎看不出它们的历史渊源了。

我是八年前去的。在网上定了一所民宿,叫《土司别院》,老板姓瞿。瞿老板告诉我,到王村后,给他电话,他开车出来接我。不然,打的又贵,走路又远,王村到芙蓉镇有两三公里的。我对那边的情况一无所知,只能照办。坐火车先到吉首,再坐面包车前往芙蓉镇。司机到王村就停了,我说不是到芙蓉镇吗?怎么就算是终点了。司机说,王村就是芙蓉镇呀。我才有点明白过来,连忙给瞿老板打电话,他十来分钟就到了。

他是个圆头圆脑的小伙子,但说话作派,颇有老板风度。他说一般长途汽车只能到新王村,旧王村也就是芙蓉镇已经是旅游景点了,要收门票的。我出来接你,能替你省下门票钱。那时候的门票是60元,两个人就是120元,够吃只鸡了。我连忙表示感谢,瞿老板说应该的,你定了我的客房,我也应该谢谢你,大家彼此彼此。我忽然想起曾经到过的凤凰古城,司机也说包你入去不用门票,原来带我到的民宿,就是他自家开的。

我不明白,本来一个自然的村子,或乡镇,任何人都可以出入自由的。为什么一成为景点,就莫名其妙还理直气壮地收钱呢?仔细想想此类景点几乎无不是这样,是红起来才收钱呢,还是因为收钱才红起来?这好像有点解释不清楚的经济学上的烧脑。记得有一年深秋,去桂林的大圩镇海洋村看银杏叶,村口有十数个村民守着收钱。进去就要交五元,每个村民手里都拿着厚厚一叠钞票。你弄不清楚他们是经谁批准的,收到的钱又属于谁的。当时人山人海,或许谁都是千里迢迢赶来,也不为这五元钱计较吧。

几分钟后,瞿老板把我们带到了他的《土司别院》。这是一座外表看起来十分陈旧的木房子,但里面的房间却很干净,也别致。我特别好感的是卫生间,马桶是可蹲可坐的。这种马桶我知道价格不菲,一所民宿,能如此为旅客着想,我是第一次见。甚至五星级的酒店,也未必做得到。

打开窗,瞬间便听到哗哗的流水声,抬望眼,瀑布近在咫尺。网上有人说芙蓉镇是挂在瀑布上的小镇,所言不虚。但我觉得“挂”字不大合适,应该是依偎。是小镇依偎着瀑布,又或瀑布依偎着小镇。镇上的人家,数千年就这样与美丽的山水依偎着。人们倾听着瀑布的声音,瀑布见证着一代一代人的喜怒哀乐。姜文和刘晓庆在这里演译那个年代的悲喜,似乎全可以在流水的声声里,聆听得清清楚楚。

当然,瀑布给人最大的感观冲击,是画面。其实它只是一条小溪,叫营盘溪。流到这里变得宽阔了,人们就在东西两岸生活。既然是两岸,就得有桥。一座颇霸气的风雨桥,显示了土家族人的特点。小面包车开过了风雨桥,姑且称之为左岸,因为从桥上向宽阔的方向看,我要到的民宿就在左边。但右边,才是拍电影《芙蓉镇》最核心的地方。营盘溪到这里,有几十米宽了,遇上崩塌式的两级悬崖,于是,瀑布自然而然生成。从左岸望过去,吊脚楼鳞次栉比,层层分明。瀑布在它们的身旁,如银河泻落,疑似《藤王阁序》中的“飞阁流丹,下临无地”。

瀑布的前方,两旁也是悬崖。左岸的悬崖,建有一座依山的土司行宫。既称行宫,即是说土司王心血来潮就到这儿玩玩,住上几天的别墅。由于地势险恶,因此比不上平原盖的宫殿那么辉煌。不过对比右岸的民居,也如五星酒店和街边客栈的对比了。土司行宫里有很多说明,这儿是什么,那儿是什么,看了一声慨叹,过后全忘记了。只记得土司王姓彭,一千多年前从江西过来的。至于什么朝代奉中原王朝的命令,出兵搞倭,我着实有点奇怪。倭寇的骚乱,一般是在沿海。这里离海边是千里之外,怎么会让其出兵呢?不过封建王朝时代,什么怪事都有,看过就算了。只不过土司抗倭,在这里的历史文化上是浓重的一笔,不由人不记忆犹新。

沿着土司行宫的石级,步步向下,约略有百米,就到了瀑布之底。长年累月的冲击,一般都形成个潭,这里也不例外。营盘溪经过潭的暂歇,水流变缓了,慢慢流入一条河,这河叫酉水河。两水相交,就是人类成市成邑的地方,这是普遍的现象。只不过营盘溪,是以充满激情的瀑布与酉水河相会的。就如一个少女,遇见了自己的心上人,情不自禁地要扑入他的怀中一样。但瞬间又有点害羞了,努力安静下来,再轻轻地牵起他的手。然后深情脉脉,一起走向远方。

最后一级瀑布,有四五十米宽。水帘的后面,是一条石子路。走在其间,仿佛孙猴子钻进花果山水帘洞了。其时是晚秋,天气不冷不热。水气的弥漫,有“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的快感。往外看,山是模糊的,花树是模糊的,人是模糊的,似乎世界的一切,都是糊里糊涂的。而我的心思,却清朗了。人生有许多事情,不可太较真。看得真切了,反而少了点意思。就如有人是打着伞快步走过去的,他们是避免了身上、头发被打湿了,可是,却错过了在水帘后,安静地观察外面被迷茫了的精彩。窃以为,在外面观瀑,固然可以领略到水的澎湃。然而在里面观瀑,更能体会到水的深情。

小路在右岸的底部绕了一个弯,不但看到了酉水河明媚的风光,还来到了一个码头。码头有渡船,我问船夫,可以渡过去吗?他说,可以,每人一元钱。我又说,只两个人啊,你也肯渡?他说,即使一个人也渡,请上船吧。到了对岸,回望芙蓉镇,船夫问我,远看芙蓉镇,有什么样的感觉。我说,许多年前,应该这码头才是芙蓉镇的前门。码头后面,是千家万户的烟火街道。那些民居,有高耸入云的气势,相反,对面的土司行宫,却没有一点人间之气。船夫很赞同,说芙蓉镇之美,是老百姓充满智慧的吊脚楼,而不是幽森肃穆的行宫。以前主要靠水路交通的时候,即使是谢晋导演,也是先到这码头的,而不是从现在的公路来。如今,王村的人们最感谢的人是谢晋,是他的电影《芙蓉镇》,让王村人改变了穷困的生活。

码头的门楼上,“芙蓉镇”三个大字,是谢晋的手笔。坐渡船回来的时候,我在门楼前驻足欣赏了很久。我不是试图去评说谢晋的书法,而在想,如果没有这三个字,会专门建一个颇具气势的门楼吗?我想不会的。从来都只见因物题字,极少见因字而建物的。芙蓉镇别说是唯一,但至少是之一。这码头曾经是王村的门户,是运货输人的,而今,只为了旅游,是游人不可不到的景点。虽然这门楼时间不长,但未必不能体现岁月的沧桑。

更能穿越岁月的,是门楼后的那条五里青石长街。从河边到镇顶,垂直高度不足百米,但青石板路,辗转碗延而上,却足有五里之长。青石板也许还是两千多年前的青石板,走过无数人的脚印。但谁的脚印能让后人记住呢?算只有谢晋、姜文、刘晓庆等人了。他们在芙蓉镇里演绎的角色,“豆腐西施”胡玉音和右派分子秦书田,不但表现了一代人的悲喜哀乐,也表现了千古永恒的爱情。这才是芙蓉镇对人性启发和思索的地方。我不想过多地描写芙蓉镇的景点灿烂,只想说,有些历史事件,不应该被人忘记。

胡玉音,一个漂亮得被冠以“豆腐西施”的女子,可以说成也是米豆腐,败也是米豆腐,到后来转悲为喜也是米豆腐。以至这普通的小食,因胡玉音的扮演者刘晓庆,又被称为“刘晓庆米豆腐”而名满天下。在芙蓉镇,凡卖米豆腐的,都说是“正宗刘晓庆米豆腐”,却又令我哭笑不得。我想,都说是正宗,那么有没有不正宗的呢?答案当然是没有。如果按我的另类思维,标自己是“不正宗的刘晓庆米豆腐”,可能反而生意更好。就像如今,谁都说自己是专家,也许说自己不是专家的,说的才是真话。

在五里长街的顶端,有一家门牌号码113号的小食店。其门前立有一块石碑,称是刘晓庆拍《芙蓉镇》卖米豆腐的取景点就是这儿,因此说是正宗的无疑。这理由虽说不是很充分,但也不妨试试。叫了两碗,声明不要辣的。店家也机灵,说不要辣的,就吃不出刘晓庆的味儿了。我笑笑,这就像在重庆,如果说不放辣椒,大厨都说不会炒菜了一样。我不管刘晓庆的味儿,只想见识一下米豆腐是什么东东。吃过方知,原来就是普通的米粉团,只不过切成了方块颗粒,像豆腐一样。口感粗糙,味儿全靠调料。米粉团在两广叫白米糍、水浸糍,讲究的是细腻幼滑。我不敢说所谓的“刘晓庆米豆腐”其实并不好吃,毕竟是一方水土养一方人,只能说,不合我们两广人的口味罢了。

我退休之后,也学人家访古寻幽,去了不少古镇。最欣赏也最难忘的,是芙蓉镇。有山有水,有历史有人文,有少数民族风情,有美妙的传说。而芙蓉镇的成名和兴旺,是缘于一部电影。当初旧王村对于谢晋来说,只是一个拍摄外景地;米豆腐对于刘晓庆来说,只是一个道具。没成想这外景地和道具,成了4A级景点和卖点。谢晋和刘晓庆会想得到吗?也许吧。听说现在入芙蓉镇的门票涨到百元以上了,芙蓉镇的人们一定会富裕起来。自然,他们感激谢晋,感激刘晓庆。但我却想,应该最感激的,是大自然的鬼斧神工,打造了营盘溪的大瀑布。更应该感激聪明的祖先,集结了一座依瀑而生的村庄。

评分

景点都有故事,小王村因芙蓉镇电影而出名,碰巧我地山楂树也是因张导演电影而成名的。吸引不少游人。欣赏老师美文,问好!
学习老师佳作,创作丰收,学习了,问好!
匡建华 发表于 2023-6-12 15:29
景点都有故事,小王村因芙蓉镇电影而出名,碰巧我地山楂树也是因张导演电影而成名的。吸引不少游人。欣赏老 ...

谢谢匡老师留评。山楂树在什么地方呢,请教一下。
露渊 发表于 2023-6-12 19:40
学习老师佳作,创作丰收,学习了,问好!

谢谢露渊老师光临。问好。
李子四 发表于 2023-6-13 10:03
谢谢匡老师留评。山楂树在什么地方呢,请教一下。

宜昌的远安县,那山楂树成了宝!
匡建华 发表于 2023-6-13 10:14
宜昌的远安县,那山楂树成了宝!

谢谢匡老师指点。宜昌,湖北的吗?我好像到过。
看过《芙蓉镇》这部电影,很有特点。老师笔下的古镇一样也是有故事的地方,赏读学习了!
文章有历史,有典故、有故事、有生活。朴实且生动的语言,将芙蓉镇的由来,特色、美食、风光及人物风情,展现在读者面前。文章在情与景交融中,在动与静的结合中,表达出个人的思索和感悟。学习,问好!
等到俺退休了,也学学老师到处走走。
在你的笔下,“营盘溪”散发出令人向往的色彩;景观呈现出优美旖旎的特质;关注欣赏,送上祝福。
云馨 发表于 2023-6-13 12:23
看过《芙蓉镇》这部电影,很有特点。老师笔下的古镇一样也是有故事的地方,赏读学习了!

如果未去过芙蓉镇,建议去一次。我还想去第二次呢。可惜体力不行了。
谢谢云馨老师。
xam720 发表于 2023-6-13 13:35
文章有历史,有典故、有故事、有生活。朴实且生动的语言,将芙蓉镇的由来,特色、美食、风光及人物风情,展 ...

谢谢720老师光临留 评。问好。
张道云 发表于 2023-6-14 07:34
等到俺退休了,也学学老师到处走走。

谢谢道 云老师光临。年轻时有机会就应该旅游了,别等退休哈。
刘彦林 发表于 2023-6-14 09:45
在你的笔下,“营盘溪”散发出令人向往的色彩;景观呈现出优美旖旎的特质;关注欣赏,送上祝福。

谢谢刘老师关注过,问好。