中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 秋实

[原创] 别出心裁的知识摆摊

秋秋嗅觉敏锐,才情恣意。

“三百六十行,行行出状元”,这话是不错的,但是把“知识摆摊”拿出来赞,倒不是因为这一行当是新生事物,而是因为人们对这行的认可度,以及从事这一行当的收益,一直达不到它自身的价值。只好通过摆摊来降低成本。
比如医生看病就是靠知识、经验,“排队两小时,看病两分钟”,常听到患者及家属这样抱怨。殊不知两分钟里有多少年医生的学习、实习、手术和行医经验的投入,这么多年的知识积累,挣来的只是区区挂号费,还不敢叫做诊疗费。患者可不管,他们认为你的经验是你的,我们又拿不走。我们能看到的就是给我上了多少先进治疗机器,和在我身上用了多少药物。这就迫使医院把机器和药物的收费放进医生的收人。
例外的是,一些地区还是有人愿意把钱花在算命、巫婆、神汉身上。
反过来想想,如果医生给他排队两分钟,看病一整天,那医生的水平或者患者的健康,两者必定有一个出了大问题。况且,真要是在患者身上把十八般机器和三分毒的药都用上了,他还有命吗
我跑题了。
阿秋的视线相当敏锐,直觉嗅觉相当灵敏,这是一种只可羡慕却无力模仿的能力。
老和尚真诚点赞哈。
欧阳梦儿 发表于 2023-6-13 21:31
秋秋嗅觉敏锐,才情恣意。

梦儿过奖过奖!
啥也不说了,给
唐僧没有肉 发表于 2023-6-14 21:36
阿秋的视线相当敏锐,直觉嗅觉相当灵敏,这是一种只可羡慕却无力模仿的能力。
老和尚真诚点赞哈。

啊哟,这夸的,那是让人发飘的节奏了呢
相对而言,我比较喜欢听新闻,而已。
我和你们不一样,肚子里缺墨水啊

好吧,羡慕你有一只好鼻子。。。。。。。。。哈哈  发表于 2023-6-15 14:47
草舍煮字 发表于 2023-6-14 16:14
“三百六十行,行行出状元”,这话是不错的,但是把“知识摆摊”拿出来赞,倒不是因为这一行当是新生事物, ...

草版这跑题跑得好
我最喜欢听跳出常规圈子的发散性思维,那特别考量一个人的眼光与能力。草版有时候言简意赅的几个字,恰恰就提升了格局与高度,这才是值得大赞特赞!
比如医生看病就是靠知识、经验,“排队两小时,看病两分钟”,常听到患者及家属这样抱怨。殊不知两分钟里有多少年医生的学习、实习、手术和行医经验的投入,这么多年的知识积累,挣来的只是区区挂号费,还不敢叫做诊疗费。

厉害的名医,就这二分钟,已经把好脉定下正确的治疗方案,这就是专家的过人之处,庸医穷尽一生都无法抵达的高度!
曲高,必然和平寡,这是真理。知识摆到菜市场,顶多也卖个白菜价。白菜进了大型超市,用鲁迅的话说,会用红头绳系上,尊为“胶菜”。
北京有个相声大师的传人,办个社,180进去听15分钟——至今七八十了,好在还没饿死。
复旦的陈果讲马列的,不知怎么火了。我就说:她讲的都是鸡汤。哲学家不可能火。尼采若活到现在,梵高若活到现实,也得穷困潦倒。
知识在象牙塔里才值钱。能摆摊卖的,顶多是常识——事实上世界上绝大多数人,是连普通常识也不知道的。
秋实 发表于 2023-6-15 14:50
比如医生看病就是靠知识、经验,“排队两小时,看病两分钟”,常听到患者及家属这样抱怨。殊不知两分钟里有 ...

胡庸医只会滥用虎狼药。
水如空 发表于 2023-6-18 14:31
曲高,必然和平寡,这是真理。知识摆到菜市场,顶多也卖个白菜价。白菜进了大型超市,用鲁迅的话说,会用红 ...

高评
如空老师一针见血,看透了问题实质。不过,哪怕曲高和寡,高智者尝试一下也好,生活多么现实、残酷就一清二楚了。
陈果的演讲我看过,几年前了,后来不知咋的早就相忘于江湖了
草舍煮字 发表于 2023-6-19 09:28
胡庸医只会滥用虎狼药。

是呢。
可惜啊,有些人偏就爱信,偏认死理,只求见效快,不考虑后果,哪怕过度用药、乱用药也不怕,胆儿也太肥了。
我都替他们捏一把汗哟
秋秋,你又抓着啥新闻热点了,估计就快出锅了吧。
幸福小草 发表于 2023-6-23 16:34
秋秋,你又抓着啥新闻热点了,估计就快出锅了吧。

可不敢再扯着新闻热点不放啦,那样也累,先停一停
下一回可得说说你,明天一早见分晓
秋实 发表于 2023-6-23 14:05
高评
如空老师一针见血,看透了问题实质。不过,哪怕曲高和寡,高智者尝试一下也好,生活多么 ...

高智者尝试没关系,但首先要用普通人听得懂的话来讲知识,而不是把谁也听不懂的知识放到农贸市场拿着大喇叭去叫卖。
霍金的《时间简史》之所以火,就是由于前者。但尽管如此,其受众也只是一小部分。我的那本是在二手市场上买的——似乎放了很久没人问津,这才可能落到我手里。