中财论坛

[原创] 家,人间烟火气

家,人间烟火气

家,这是个蛊惑人心的字眼,一个渲染人间烟火气的橱窗。

家,是个令人迷醉的心灵港湾,也永远是个斯克芬司之迷。

当你还不曾拥抱它,还不曾领略它,还不曾消受它;当你五光十色地描绘它,如痴如狂地构造它时,曾令你何等寸肠欲断,扼腕慨叹,泪雨滂沱啊!待到你几经折腾,饱尝酸辣,采撷爱果,了结情缘,垒就你自个的小家庭,再来体味品味玩味,便大有身在庐山之感了。这令你终生为了家的眷恋而飞蛾扑火。

瞧吧,家令你失魂落魄牵肠挂肚,再不如先前的洒脱无羁,拥抱的是无季节的义务,消受的是无休无止的承诺,你将掬出全部的心汁,一日一日滋养它的丰彩,你将挥发出所有的热能和精力,一程一程地驱动它的航行。

家是人生乐章里最为隽永的音节,家是人生画卷最为深忱的笔墨。它令你百感交集愁肠万转,它犹如一支怪异诡谲的万花筒,有时令你生出无端烦恼,莫名惆怅,这时家庭生活缀就的是悲怆的抒情诗。有时它令你获取开心的甜蜜,谐美的温馨,共鸣的振奋,化合的沉醉,这时家庭舞台便展示它的瑰丽。

尽管每个人对家的品评各有千秋,但我想不同素养的家不同氛围的家,一定关联着你人生的拓展和发达。幸福的家庭各有异趣的欢悦,残局的婚姻各有相似的不幸。悲剧从人间来,希望也从人间生。面对情结万种的家,你别无选择。

家,是一蓬篝火,温暖的热焰从互勉中掏出,家,是一个图腾,情感的交汇从包容里释放,家,是一只贝壳,雕琢成你血肉结晶的童话。

面对着难究底蕴的家,你唯有大胆地迎接它的诞生,果敢地选择它的挑战。家的身上有抚慰人心的烟火气,你也因此爱上人间。这人间最缭绕缤纷、最至繁至简的烟火气,才能深入抵达你的内心,让你一生最难舍难分。

评分

家就是一个可以放松身心的地方,尤其是在离家时间较长的时候,在心底会产生对家的想念。我最长的时间,是离家70多天,在火车上听到《回家》的音乐,眼睛有湿润的感觉。问好!
文笔不错,修辞运用密集,有散文诗的韵味。
剑鸿 发表于 2023-6-25 10:05
文笔不错,修辞运用密集,有散文诗的韵味。

谢谢剑鸿老师抬爱!
xam720 发表于 2023-6-24 21:42
农就是一个可以放松身心的地方,尤其是在离家时间较长的时候,在心底会产生对家的想念。我最长的时间,是离 ...

谢谢老师的悉心点评!
家,是一只贝壳,雕琢成你血肉结晶的童话。——比喻恰当!
家是避风港,可以让身心得以安慰。有家,就有温暖。

赏读学习老师佳作,问候!
欣赏学习朋友佳作!   
晚上好啊朋友!   
短小精悍,挺不错的,缺点就是没有排好版,既没段落间空行,首行也没空二字,感觉就有点别扭
秋实 发表于 2023-6-30 19:02
短小精悍,挺不错的,缺点就是没有排好版,既没段落间空行,首行也没空二字,感觉就有点别扭

嗯,秋秋真细心,还特么敦敦教导。
冰峰雪鹰 发表于 2023-6-30 21:23
嗯,秋秋真细心,还特么敦敦教导。

悄悄偷懒了。没料到还是被抓了现行。
文笔简练,饱含对家的热爱和依恋之情。小家大国,爱家的人,也一定是爱国的。问好。
断肠崖居士 发表于 2023-6-27 17:47
家,是一只贝壳,雕琢成你血肉结晶的童话。——比喻恰当!

谢谢居士先生!敬茶!

谢谢童老师多次热心支持!