中财论坛

[原创] 浮世

浮世

晚上散步时,丈夫总爱给我讲一些故事。

现在这人呀,唉!故事尚未开始,先长长地叹了一口气:这是一个真实的故事。

这个男的和这个女的都在机关工作,两人都有家庭,不过好几年了,一直保持一种隐秘关系。一天,男的说女的,你要是离婚,我就娶你。信誓旦旦。真的吗?女的吃惊地瞪大眼睛,一动不动地停在原地,确认虚实。真的!

女人信以为真,不过,像打架似的,一刻,缠绵的感情,稳定的家庭,美好的未来,一个不让一个地都挤上来了,迷迷糊糊都不知道怎样到家的。

处于恋爱中的人的智商为零。这句话是谁说的呢?忘记了,不过一定是在哪里见过。女人很感动,也很幸福,不久,像《沙家浜》里面阿庆嫂说的,“有了这杯酒垫底,还怕啥”!真的将一个好端端的家庭像摒弃敝屣一样,毫无惋惜地抛弃了。

终于能光明正大、与心爱的人一起生活了!一想到这里,她就有说不出的幸福,她变得更温柔了,正当满怀憧憬、准备选个黄道吉日投入终于找到的太阳的怀抱时,男的提拔了,当市长了。

这不就是交上好运了嘛!女方不自觉地感叹着,那段日子,每天早晨都是美美地笑着醒来的。

她时刻等
待“行动”的好消息传来,与此同时也心怀忐忑,就像一个一心想当皇帝的人,没当上时烦恼,当上了更烦恼一样,才参透世事复杂。
  咱俩还是结束吧!绕了差不多半个地球的大圈,男的终于说出了心里话:不过,你也不用难过,貌似仗义的男方接着说:我给你补偿,给你一百万,考虑一下吧。说完就以有事为由挂断了电话。

像一场阴风刮来,女的有些不知所措。可是一想起身边那些不光彩的小三们、不是恶死就是惨亡的悲惨下场,痛哭过后还是屈服了。

是日,像是载着罪恶,用几个鞋盒装着、车上交易完后,男的谨慎地让女方写了一张收条。抱着百万大钞,她的感觉不比车祸来的钱轻松。可是,早知现在,何必当初,能说啥呢!

从此,像两条分开的河流,各奔前程。

若干年后,男的进去了。在接受调查时,发现有一个日记本里面夹着一张一百万的收条。这是怎么回事?当办案人员问起时,真的应了虱子多不怕咬的古话,“市长”直言不讳。

提着瓜蛋儿找瓜秧,见到女方时,女方也是坦然承认。不过,她说,有一件事至今让她感到蹊跷:怎回事呢?回家后发现不是这捆少五张,就是那捆少七张,最多的一捆竟少了十张。

既然已经这样了,实在伤不起——她连一句话也不想再说了,要怪就怪自己。

她忍住了。

当然不能只听一面之词,等这个神秘的细节反馈回来时,“市长”笑了,他笑得那么坦然,像平常一样:那是我干的。甚至还带着几分得意,没想到她会逐一数数。

可真有他的,听到这里,我表示着恶心。那钱不在追缴的范围之内?可不是想追缴了怎的,可是从那以后,就像一条搁浅的船,被寂寞地晒在时间深处的女方,不久就得癌了,钱也治病花没了。

像一场电影,突然剧终了。

这素质,还那么高的地位!丈夫表示着不屑。

家庭没了,生命没了,还满腹遗憾!人间正道是沧桑。这种事能好吗?不会好的!站在自己性别的立场上,各打五十大板。

我也有个故事,是从书上看来的,已经读过两三天了,仍像一把小刀,狠狠地剜了我一下。

几个朋友无意中看到一名隐士,很好奇——到底是什么打击将他们推向了孤独?

这样聊着时,其中一个说,我可认识一个隐士,他确实遭遇了一场打击。

有一年我去南方度假,没事溜达到一个荒岛上,一个男的,满头白发、衣衫不整,坐在外面正抚弄着他的猫。旁边是一个用乱草,石片等搭建的窝棚。

风景挺好呢!我自言自语——向远处眺望,有山有水,还不错。再好的风景有时也看够了。隐士接口。

这时他才注意到,这个岛上不仅荒无人烟,蛇也很多,游走的蛇有时就像能随时从脚底下冒出来,虽然都是无毒蛇,但也让人有一种神秘的恐惧。

这人怎么到这里生活呢?我心想。待一会就离开了。隔一星期我又过去了,他憎恨一切,包括自己……很想打开隐士心中的秘密,甚至想劝劝他,回归社会。在这种想法的怂恿下,每周过去一次,两个月下来,我们已经成为朋友了。

有一天,带了酒肉,准备请他撮一顿,接过我的酒,他主动说:给你讲讲我的故事吧,我可从未向人说起,也很想知道,别人知道了会是什么反应。

我生在巴黎,有财产继承,生活富裕,并且还有一份稳定的工作,从年轻时起,我就“独身”,那时我的人生观就是一辈子“独身”,不受传统婚姻制度的束缚,自由自在。今天跟这个女的过半年,明天跟那个女的住三个月,这种自由自在、无忧无虑的生活一直维持到了四十岁。

在我四十岁生日那天,我想为自己庆祝一下,就吃了一顿大餐,吃喝完毕,总想做点什么——大自然在男性的皮肉里埋下的种种欲望都在燃烧,一种无法抵抗的折磨和发作出来的酒力,使我走进了一个有花枝招展、服务小姐在大张旗鼓地招揽主顾的小酒馆。

招待我的是一个水灵灵的小姑娘,三下两下就在打量她正在跟一个什么样的人打交道了。她的丰满、水灵,俊俏让我暗想:是不也像以往一样,包她一段呢!

我已经闲下来一个月了。

我也闲下来半个月了,女孩说。不多时,闭上眼睛,我们喘着粗气,沉醉在海中央了。

没有正常婚姻生活的人,做这种事就像去菜市场买排骨,只注重肉质;也像吃自助餐,吃一顿是一顿,很怕花出的钱赔了。

我足足在那里消遣了两个小时。

当我将小费放在壁炉旁的桌台上、准备走时,(女孩还躺在床上)发现上面摆着两张照片,一个男的,一个女的,那个男的照片是一张肖像照,已经很旧了,霎时,我愣住了,仔细看看,那不是自己吗?那张照片不是我上大学时的第一张肖像照?突然与荒唐差点让我笑出声来。

这个男人是什么人啊?我不紧不慢地问。他是我父亲,不过,我没见过我父亲,是我母亲告诉我的。稍顷又接着说:也许没什么用,我不相信他会来认我。

我的心像一匹狂奔的野马,怦怦乱跳,把照片摆好,把身上所有的钱放那,一边跑一边喊:回头见……再见。

星期二见。当我模模糊糊走下楼梯时,女孩回答。

我心乱如麻,一面朝前走,一面绞尽脑汁回忆往事——是的,我突然想起一个姑娘,在我们断绝关系一个月后给我写过一封信,说她怀了我的孩子,我把那封信撕毁烧掉,就抛到脑后了。

我走到河边坐下来,雨还在下,我感到生活是那么卑污,可憎,充满了有意无意的劣迹、丑行和罪孽,不幸的是,在不知情的情况下,我钻进了自己女儿的被窝。

接下来自称受朋友委托,我请一位公证人将那姑娘找来——那个女人在临终前的病榻上,当着一个教士的面,对她说这张照片上的人就是我的父亲,人们告诉过我那教士的名字。

于是依然借用这个谁也不知道的朋友的名义,把我一半的财产给了这个孩子,然后我就辞去工作,来到了这里。

这是发生在哪里的故事?丈夫吃惊地问,迅即陷入沉思:

现在呀,唉!我知道他话里的意思——无奈、痛苦,气愤!他长长地叹了一口气:现在的年轻人都不成家。

是呀,都想占便宜。我显示着夸张和不能接受的语气:看完这个故事我就放不下了:

你吐吐沫给他吃,他吐吐沫给你吃,唉,其不知这个社会,每个人既是医生也是患者。一刻,想起《巴黎圣母院》中甘果瓦说过的一句话。

2023、6、23   

评分

故事乃是人世间绘图的写照。
人间百态,百态人生,两个故事,将人世间的丑恶展现的淋漓尽致,平坦的叙述中,折射出的人生哲理,让人在思索中感悟,欣赏,问好!
说是故事,不过也是现实生活的折射。都是人性的底层在作怪,看清了,看穿了,也就见怪不怪了。问好。
人生百态,总有许多事物让人心生无奈,却又不得不面对。因为它们都是真实生活的写照料。

赏读学习老师佳作,问候!
欣赏学习老师精华作品,点赞!问好!
冰峰雪鹰 发表于 2023-7-1 20:08
故事乃是人世间绘图的写照。

感谢雪鹰老师第一时间点评。问好老师!
xam720 发表于 2023-7-4 15:09
人间百态,百态人生,两个故事,将人世间的丑恶展现的淋漓尽致,平坦的叙述中,折射出的人生哲理,让人在思 ...

感谢老师点评。问好!
文珺 发表于 2023-7-4 16:53
说是故事,不过也是现实生活的折射。都是人性的底层在作怪,看清了,看穿了,也就见怪不怪了。问好。

感谢文珺老师点评。问好!
云馨 发表于 2023-7-4 18:33
人生百态,总有许多事物让人心生无奈,却又不得不面对。因为它们都是真实生活的写照料。

赏读学习老师佳 ...

感谢云馨老师点评。问好!
这篇写得蛮好,很醒世,欣赏了。
李子四 发表于 2023-7-6 11:37
这篇写得蛮好,很醒世,欣赏了。

感谢子四老师点评。问好!