中财论坛

[原创] 【读书话题】畅销与经典

秋实 发表于 2023-7-3 22:18
首先,我得鼓掌,认同梦儿观点
其次,我得坦诚,我只带眼睛
再则,我得说明,我确实很努 ...

:lol:lol呲牙露齿,这个样子么?这下子长标志了。谢谢秋。
有些经典的确味同嚼蜡
对欧阳此文的观点,老和尚部分赞同,但对这种爽利的文字风格,十分赞同。
赞成欧阳这结尾。
看喜欢的,管他是谁写的,是啥书。咱读着高兴就好。
哈,你这中间说道,让我想起梅边损我的:“不读张爱玲,你还来叨叨啥的文学?”那句话来。
嗯,这梅边也好几年不见,不知又让那个妖女钩盘丝洞去了
落叶半床 发表于 2023-7-4 13:55
有些经典的确味同嚼蜡

欢迎叶子重返“人间”
唐僧没有肉 发表于 2023-7-4 17:35
对欧阳此文的观点,老和尚部分赞同,但对这种爽利的文字风格,十分赞同。

有部分赞同就好,不负如来不负卿。
幸福小草 发表于 2023-7-4 18:15
赞成欧阳这结尾。
看喜欢的,管他是谁写的,是啥书。咱读着高兴就好。
哈,你这中间说道,让我想起梅边 ...

看小草姐在中财芝麻开花,欧阳替你高兴。
小草姐回复总是这么认真温暖。
小白,划等号?
小白 那是什么?
记得最早接触畅销书是《追风筝的人》,感觉还是很好看。
书嘛,不管是不是畅销,主要是主题意义和文笔,能否抓住读者的心。
最近看了〈云中有个小卖部〉,张嘉佳的,也是这类畅销书,诗意的语言堆出屎一样的故事。
把读者当二傻子了?事实上能说这本书好的读者,还不如二傻子。
当然,不能否认他的另一本《让我留在你身边》质量还好。
淡淡不如风 发表于 2023-7-5 08:59
小白,划等号?
小白 那是什么?

傻白甜网文,你这个天天批斗的人竟不知?
淡淡不如风 发表于 2023-7-5 09:03
记得最早接触畅销书是《追风筝的人》,感觉还是很好看。
书嘛,不管是不是畅销,主要是主题意义和文笔,能 ...

嗯,有见解。感觉不错。
给你加了10分,还一不小心点了收藏。
在大学时期就度过林语堂的《武则天传》,因为其自身男尊思想太严重,写武则天传记实则是在贬低她。他的《苏东坡传》并不全面也不可观,不如王水照、李一冰等人写的苏东坡传记。
我还真没读琼瑶与张爱玲的书,自从大致了解她们的作品属于哪一类型,就不感兴趣。
我如果想买某个作者的作品,先了解这个作者的生平经历,如果觉得这个作者不好,我就不会看这个人的作品,比如三岛由纪夫,先前想买来他的书来看,后来了解他是狂热的军国主义分子并为之切腹**,我就舍弃他的作品。你说我是不是很怪?
上官恨晚 发表于 2023-7-6 16:38
给你加了10分,还一不小心点了收藏。
在大学时期就度过林语堂的《武则天传》,因为其自身男尊思想太严重, ...

多谢冰兄用心点评。确实喜好会影响一个人读书走向。不过不喜欢的人也可能去读其作品,以增加了解,却判断真相。比如胡兰成的作品。因为张爱玲而读,想了 解张爱玲迷恋他什么。
欧阳梦儿 发表于 2023-7-6 17:53
多谢冰兄用心点评。确实喜好会影响一个人读书走向。不过不喜欢的人也可能去读其作品,以增加了解,却判断 ...

嗯,你说的也有道理。
基本观点赞同,但这两点有不同意见:
每本畅销书都有自己高光时刻,随后大多坠入暗夜。——如你举的三个例子,都没坠入暗夜,而且皆成经典。如《三都赋》,那个畅销啊——一千多年过去了,还是经典。
另一个就是:《山海经》绝对是经典,常读常新,百读不厌,其深邃的文化内涵和天马行空的想象力,都无愧于入经典之列。