中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 草舍煮字

[分享] 经典作品的十二个特征(卡尔维诺)

徽州雪 发表于 2023-10-13 21:32
外国经典读起来是没有障碍的,反倒是我们自己的经典读起来费劲。因为文言文简直堪比外语。我有时候想为啥外 ...

有没有可能并非文言文不是国际独创的,而英语是独创的?
比如莎士比亚时代的英语,只有几千单词,如今呢……一年新增的单词都不止几千。
西方的文字,现存的,拉丁语算是最早的了,其他的欧洲文字,大抵都是在此基础上后起的,顶多不超过《三国演义》的时代,当然没有文言文了。像英语中一些古用法,第二人称单数之类的……和文言文比,都是小儿科了。至于希腊语……世界上从来就没有古希腊文……可以忽略了。
古埃及的圣书文,两河的楔形文字……基本就是笑话。甲骨文发现几万单字,数千学者研究,如今能识读者不过一千多。他们几千年前的文字,一个非专业人士一夜之间就全破解了?简直是侮辱人智商。
全世界范围内的文字,汉字是独一无二的,三千年传承至今的。
水如空 发表于 2023-10-15 17:50
有没有可能并非文言文不是国际独创的,而英语是独创的?
比如莎士比亚时代的英语,只有几千单词,如今呢 ...

佩服如空老师对语言的研究这样精深,我也认同。英语在世界是最广泛的应用,它的魅力自不用说,我觉得它挺简单的挺好学的,几个字母的组合,猛一看像我们汉字的拼音,听说英语起源法语,因为法国曾殖民过英国,挺庆幸我们汉字历经沧桑,毅然独立,不曾混合其它杂音,汉语的魅力无可比拟,中文在线永远是我们的骄傲,说句玩笑话,英语只在我们的拼音阶段混呢嘿嘿
徽州雪 发表于 2023-10-16 11:09
佩服如空老师对语言的研究这样精深,我也认同。英语在世界是最广泛的应用,它的魅力自不用说,我觉得它挺 ...

正如如空兄所说,汉语难在入门,但学会八百到一千多个单字,就能掌握它们组成的几乎所有词汇。而英语的26个字母就是个easy的陷阱,它们的下面是无底洞,多少生命之树为之枯槁。
一个英语专业的老大学生,背单词、说英语到了古稀之年,居然还在背单词,这不是耸人听闻。虽然英语也有在基本字根上造词的情况,但是造出来的又多次成为新的“字根”,再狗尾续貂,往上续字头、后缀,这样的洋裹脚布在专业词汇中比比皆是。
有兴趣的话读读这篇http://bbs.zhongcai.com/thread-1007482-1-1.html
草舍煮字 发表于 2023-10-17 14:44
正如如空兄所说,汉语难在入门,但学会八百到一千多个单字,就能掌握它们组成的几乎所有词汇。而英语的26 ...

就会吓唬我,有多难啊?我就是没上过大学,我要是上过大学,世界7000多种语言都难不倒我,信不信由你嘿嘿
徽州雪 发表于 2023-10-17 16:48
就会吓唬我,有多难啊?我就是没上过大学,我要是上过大学,世界7000多种语言都难不倒我,信不信由你嘿嘿 ...

嗯,对,气势上不能输。你要是再读了博士……
草舍煮字 发表于 2023-10-17 21:45
嗯,对,气势上不能输。你要是再读了博士……

我今天又跟人吵架了。一个反驳的理由也讲不出,但我就是声音大,架势大,别人以为我赢了来
徽州雪 发表于 2023-10-17 21:57
我今天又跟人吵架了。一个反驳的理由也讲不出,但我就是声音大,架势大,别人以为我赢了来

不用以为别人的以为,你只需要以为你的以为。